i
erid: 2SDnjcNRSGj

Новосибирской области прописали жить по Стратегии, но не сказали на что

nso.ru

Велено делать «прорыв»

У области, к слову, уже есть Стратегия, рассчитанная до 2025 г., но теперь она оказалась не нужна, а главное никто уже и не оценит — выполнена та Стратегия, или нет. А значит и отвечать за срыв прописанного, если таковой имеется, в столь важном документе никому и не придется.

Чего уж тут поделаешь, раз сам президент сказал: «Прорыв». Значит — прорыв!

Представляя Стратегию на последней в этом году сессии регионального заксобрания, Ольга Молчанова отметила, что Новосибирская область отнюдь не конкурирует с другими российскими регионами. Она, наша НСО, «включена в глобальную систему конкуренции», поэтому разработчики Стратегии решили ориентироваться на «лучшие показатели». И сравнили регион с наиболее развитыми странами — Бельгией, Германией, США…

А еще сравнили себя с «крупнейшими регионами РФ» и пришли к выводу, что структура экономики НСО «наиболее похожа» на структуру Санкт-Петербурга… С Москвой сравнивать себя почему-то поскромничали — все-таки ж столица. А Питер, оказывается, наш. Вон у нас с Северной столицей даже худрук театральный банкрот всея Руси один на два города. А ведь впереди Год театра. Людей, правда, у нас вдвое, а масштаб экономики — в четыре с лишним раза меньше.

Ну да это не беда. Как говорит Ольга Молчанова, «по Новосибирской области прогнозируется очень большой рост». Начнется этот большой рост, полагают авторы Стратегии, в 2025 г. До этого к 2021 г. должна произойти «стабилизация», а затем в 2022 г. «оживление».

В итоге, считают авторы Стратегии, ВРП в сопоставимых ценах вырастет вдвое, промышленность, экспорт услуг, торговля — тоже вдвое. Зарплата — втрое. Реальные доходы — в полтора раза. Продолжительность жизни вырастет до 80 лет. Осталось всего ничего — разработать план мероприятий. И вперед — к звездам.

Между Никарагуа и Румынией

Как бы не так. А откуда столько оптимизма, поинтересовался депутат Анатолий Кубанов:

«Цитирую (Стратегию — ред.) — вы, авторы документа, ожидаете позитивных изменений во внешней среде. А что дает основания вашему министерству, разработчикам ожидать такие позитивные изменения? Санкционная политика Западных стран явно нацелена на то, что нас и дальше будут душить экономически. Если вы имеете ввиду какие-то внешние федеральные изменения, мы с вами видим, что принципиально курс федерального правительства ничуть не меняется. Наша страна находится в яме деиндустриализации. Некорректно сравнивать с Бельгией, США. Разумно было бы (сравнить) с Никарагуа и Румынией. Вот где-то тут мы находимся».

Кубанов никак не пояснил, почему для сравнения взял именно Никарагуа и Румынию. Но был близок к истине. ВВП на душу населения Центральноамериканской страны более чем вдвое ниже, нежели показатели НСО, а вот ВВП Румынии — напротив, почти вдвое выше новосибирского ВРП. В Бельгии этот показатель, к слову, почти в восемь раз больше новосибирского, а в США — в 10 с лишним раз.

Молчанова ответила тем, что власти анализируют интерес к Новосибирской области, который имеет место быть вопреки всей геополитике.

«К нам приезжают не только послы. К нам приезжают делегации от бизнес-сообщества. Недавно к нам приезжала большая делегация Торгово-промышленной палаты США. Более 20 бизнесменов», — рассказала Молчанова, добавив, что и Франция и Германия к нам тоже ездят и к себе зовут.

«Не нужно ждать, когда весь мир повернется к России, нужно самим выходить», — заявила министр.

Она напомнила про проект «Академгородок 2.0», в котором, заверяет Молчанова, «Владимир Владимирович тоже заинтересован». По словам министра, президент сказал, что Федеральный центр будет помогать не только в создании научной инфраструктуры, но и в создании нормальных условий для ученых.


Если верить стенограмме на сайте Кремля, то сказал про Академгородок 2.0 Путин следующее:

«Первая задача федерального центра – это выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможности, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях. А за этим и социалка потянется. Но если нужно будет дополнительно что-то сделать для решения социальных вопросов учёных, конечно, будем стараться это делать. Кстати говоря, ипотека растёт у нас последнее время, будем её поддерживать тоже. Большими темпами, кстати говоря, для всех. Свыше 20 процентов рост ипотечного кредитования. Но, конечно, для Академгородка будем думать. Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра, обсудим».


Молчанова говорит, что не может сравнивать регион с Никарагуа, поскольку выпускники наших вузов «уезжают в самые развитые страны, потому что их компетенции там востребованы, вот и все».

«А чтобы они не уезжали мы и разрабатываем эти проекты, говорим, что нужно разрабатывать новые рабочие места, хорошие, и создавать среду для обитания. Эти люди очень требовательны», — уточнила Молчанова.

А деньги?

Депутат Роман Яковлев считает Стратегию «политическим документом». А ему хочется, может и не как в Бельгии, но, чтобы уровень жизни все-таки ну хоть понемногу, но рос. Чтобы не макроэкономические показатели людям показывать, а новые поликлиники, например.

Ольга Молчанова и губернатор Андрей Травников несогласны с такой формулировкой и ожидают, что Стратегия станет рабочим документом. Его еще предстоит наполнить планом мероприятий, что, как ожидается, произойдет к весне 2019 г.

Но вот каким образом планируется наполнять Стратегию деньгами?

Согласно представленной Ольгой Молчановой презентации, для реализации Стратегии в 2019-2021 гг. (так называемый период «стабилизации») нужно 610,5 млрд рублей, в том числе 451,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней, исходя из параметров: 50% — область, 30% — Центр и 20% — местные бюджеты. Затем, в 2022-2024 гг. потребуется 683 млрд рублей, в т.ч. 523,6 млрд рублей из бюджетов. Это так называемый период «оживления». Ну и для «опережающего рост» в 2025-2030 гг. нужно будет еще 1,4 трлн рублей, из которых больше триллиона — это деньги бюджета все в тех же пропорциях.

Но где их брать? На этот вопрос корреспондента НДН.инфо спикер заксобрания Андрей Шимкив засомневался в суммах: «Смотря, что и как считать. Если взять весь рынок, можно и больше насчитать». А губернатор коротко ответил: «Зарабатывать».

Но что является главным источником «заработка» для бюджета любого уровня? Разумеется, налоги. И, чтобы этот доход рос, нужно расширять налогооблагаемую базу (за счет роста производства, прибыли предприятий, зарплат граждан, увеличению их расходов на покупки товаров и услуг и т.д. и т.п.), повышать собираемость налогов, либо, и именно по этому пути в последнее время идет Федеральный центр, повышать налоги — НДС, акцизы на топливо и пр. Где будут брать деньги на прорыв в Новосибирской области, узнаем, видимо, к весне.

Павел Быковских

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version