Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

«Мусорная» реформа в год свиньи. Что изменилось и к чему готовиться?

br.pinterest.com

В конце прошлого года областной департамент по тарифам установил новую стоимость услуг по вывозу мусора: региональный оператор будет получать по 466 рублей за каждый увезенный кубометр. Исходя из нормативов «мусоропроизводства» жителей (2,38 кубометра в год на человека), для нас это будет стоить по 92 рубля 42 копейки в месяц за каждого прописанного в квартире. А если прописанных нет, то оплата будет начисляться исходя из количества собственников. Кстати, регоператор просил больше денег — по 110,7 рубля с человека. До сих пор вывоз мусора нам обходился в сумму от 50 до 60 рублей с носа.

Надо решить, что делать с «лишними» деньгами

Пожалуй, главное новшество для жителей — вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, а становится коммунальной, то есть обязательной для всех, с государственным регулированием тарифов, как на свет, тепло и воду, и облагаемой НДС. Соответственно, управляющие организации теперь должны переделать квитанции для своих жильцов. Вплоть до декабря содержание контейнерных площадок и вывоз мусора были единой строкой, а теперь они должны быть разными: вывозом занимается единый региональный оператор по единым тарифам, а содержать контейнерные площадки в чистоте и порядке должны по-прежнему управляющие компании. Поскольку подмести площадку для сбора мусора, очевидно, дешевле, чем еще и вывезти его, жильцам предстоит совместно со своими УК решить, как быть с тарифом на эти услуги: провести голосование и уменьшить стоимость этой работы либо провести голосование и решить, на какие нужды дома направить «излишки» из этого тарифа.

«Жителям надо совместно со своими УК определить, сколько остается на содержание контейнерной площадки. Оставшиеся деньги можно пустить, например, в резервный фонд, делать накопления на текущий ремонт. Есть также вариант провести общее собрание и переголосовать тарифы на свои жилищные услуги, из которых теперь вывоз мусора исключается. Еще один способ — это перерасчет за неоказанную или плохо оказанную услугу. Но это носит заявительный характер при соблюдении определенной процедуры. В любом случае жителям нужно сделать выбор», — поясняет Леонтий Коновалов, исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области.

В ГЖИ считают, что централизованный вывоз отходов лучше, поскольку есть одна компания, с которой всегда можно спросить в случае каких-то проблем. Снимается также проблема «проходных контейнерных площадок», которые вроде бы принадлежат одному дому, но вся округа по пути на работу выбрасывает в них свой мусор.

Почему вывоз мусора подорожает

Для населения вроде бы ничего кардинально не меняется: мы по-прежнему выбрасываем мусор в контейнеры во дворе, а мусоровозы по-прежнему периодически его вывозят. Только платим мы теперь за это больше.

Как уверяют власти, за всем этим стоит целая инфраструктура, которая во многих отдаленных деревнях создается с нуля по той простой причине, что до сих пор оттуда мусор никто не вывозил. Кстати, если по какой-то причине мусоровоз не сможет добраться до какого-то отдаленного населенного пункта (а таких в области примерно 1300), то и за вывоз мусора никто не будет выставлять счета. Оплата происходит по данным навигационных датчиков — если грузовик не добрался до деревни или до полигона ТБО, то и платить ему не за что, ведь услуга по факту не оказана.

Планируется, что в ближайшие три года в регионе построят 75 «пунктов временного сбора и накопления». Это площадки, на которые будут сгружать мусор, но не навсегда — через какое-то время его будут перевозить на мусоросортировочные комплексы и большие полигоны ТКО. В правительстве говорят, что это нужно для нормальной логистики мусоровозов: если машины направлять сразу на полигоны, то мусор выйдет «золотым», но если построить 75 временных площадок поближе, а потом снова перевезти мусор оттуда, то это будет выгоднее.

Кстати, о мусоросортировочных комплексах. Их еще нет. И если с левобережным предприятием все более или менее ясно (его построят в окрестностях Верх-Тулы), то вот с правобережными все непросто. Как говорят в правительстве региона, сейчас идет выбор земельного участка — после того, как сначала жители Раздольного, а потом и жители Лекраственного стали активно протестовать против соседства с комплексом, стали рассматривать другое место. Конкретное его расположение пока не называется, известно только лишь, что оно «еще немножко дальше от Новосибирска». Планируются также комплексы в Искитимском направлении (участок выбран и проходит процедуры согласований и утверждений) и Мошково-Болотнинском направлении (с участком еще не определились).

Большие полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы в некоторых случаях будут обслуживать сразу несколько районов области. Например, уже найден инвестор для строительства таких объектов в Татарске, Барабинске и Тогучине. Они будут обслуживать восемь районов области. Правда, другие объекты оказались не такими привлекательными, их придется строить за счет бюджета. Это полигоны в Карасуке, Багане, Северном, Кыштовке и в Искитимском районе. В ближайшие три года на них придется тратить по 200 миллионов в год.

Что будет с несанкционированными свалками

По данным регионального Минприроды, за последние семь лет в области ликвидировали почти 1,5 тысячи крупных несанкционированных свалок. Региональному и местным бюджетам это обошлось примерно в 100 миллионов рублей. В последнее время работа по ликвидации таких свалок ускорилась. Так, за 11 месяцев 2018 года убрали 442 таких объекта. Но, как говорят в ведомстве, «процесс ликвидации несанкционированных свалок непрерывен, как и их образование». Сегодня в областном реестре несанкционированных свалок числится 840 объектов разной емкости, некоторые из которых настолько разрослись, что для их ликвидации требуется более пяти миллионов рублей.

Согласно новой системе, убирать наши леса и овраги будет региональный оператор, то есть ООО «Экология-Новосибирск». Кстати, они же и «мусорные концессионеры», которым предстоит строить сортировочные комплексы. При этом все равно, если кто-то завалил земельный участок мусором, то убирать все это должен владелец земли (в большинстве случаев это органы местного самоуправления). Теперь после обнаружения несанкционированной свалки регоператор должен написать официальное письмо владельцу с предложением самостоятельно привести участок в порядок, и если спустя назначенный срок ничего не изменится, то ликвидировать свалку, а потом уже выставлять за это счет. То есть получается, что уже в феврале «Экология-Новосибирск» должна начать очистку лесов и оврагов.

Вопрос о том, как от введения новой системы в нищих местных бюджетах вдруг появятся деньги на ликвидацию таких свалок, остается открытым. Но, как говорят в Минприроды, «самое главное для жителей — объекта-то уже нет». Мол, свалку уберут, а потом уже сами будут между собой разбираться, чем компенсировать проведенные работы, вам-то какая разница? Впрочем, в структуре тарифа есть строчка «за негативное влияние на окружающую среду», целевое назначение которой остается не до конца ясным: это мы платим за то, что сейчас портим природу через регоператора, или за то, что успели натворить до этого во всех оврагах и лесах?

«Закладывать заранее средства на то, что может быть, а может не быть, не совсем правильно. Найдутся или нет средства… когда бывает судебное решение, чаще всего они находятся. И это — побуждение к тому, чтобы они были», — прокомментировал ситуацию Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области.

По мнению областных властей, главное новшество здесь не в том, что теперь есть кому убирать такие свалки, а в том, что благодаря новой системе перестанут появляться новые свалки.

«Обязательным условием является оборудование транспортных средств системой спутниковой навигации — все компании, которые заходят на рынок, будут под контролем регионального оператора, чтобы не было рейсов с отклонениями от маршрута. Если раньше кто-то мог взять средства с жителей и увезти мусор куда-то в овраг или в лес, то при работе с регоператором это абсолютно исключено. Не доставив ТКО на полигон и не получив подтверждение о том, что они переданы на объект размещения отходов, ни транспортная компания, ни полигон не получат оплату. Это исключает бесконтрольный вывоз отходов», — считает Михаил Мезенцев, заместитель генерального директора ООО «Экология-Новосибирск».

За реформу заплатят бедные

Все это, конечно, замечательно, но во сколько новые «мусорные правила» обойдутся нашим кошелькам? Депутат Заксобрания Вадим Агеенко больше 20 лет был председателем ЖСК в обыкновенном многоквартирном доме и провел детальное сравнение старой и новой схемы вывоза мусора на примере своего дома. К сожалению, выводы расчетов получилось не слишком радостные: для богатых людей, скорее всего, вывоз мусора станет дешевле, а для бедных — дороже.

«Жилплощадь дома 3520 квадратных метров, 80 квартир, прописаны и проживают 97 человек, 12 квартир «пустуют» — в этом случае коммунальная услуга начисляется на одного собственника (итого — 109 человек). Договор на ежедневный вывоз одного контейнера (33 кубометра в месяц) заключен на 8100 рублей, то есть получается 8100/33 = 245,5 рубля за кубометр. В ЖСК возмещение затрат на вывоз мусора производится с каждой квартиры в пересчете на квадратные метры, то есть 8100/3520=2,3 рубля с квадратного метра. То есть за двухкомнатную квартиру (45 кв.м) за вывоз мусора собственники платят: 2,3х45=103,5 рубля. Если эти затраты (8100 рублей) пересчитать на жителей, то получится 8100/109=74,3 рубля с человека в месяц. Новый тариф на человека получился 92,42 рубля, то есть прирост составил 24 процента. Но семья из трех человек, проживая в квартире площадью 45 квадратных метров, за вывоз мусора платила 103,5 рубля в месяц, а по новой форме начисления будет платить 3х92,42 = 277,3 рубля. Прирост платежа в 2,7 раза. А если у вас два ребенка? А если вы многодетная семья?

Другой пример. Есть квартира 100 квадратных метров, где начисления производятся только на одного собственника, который проживает за границей. Раньше он платил за вывоз мусора 2,3х100=230 рублей, а по новым правилам должен будет платить 92,42 рубля, то есть уменьшение его платежа в 2,5 раза.

Так кто выиграл от очередной «мусорной реформы»? Очевидно, что тот, кто имеет большую квартиру, но проживает там вполне комфортно один. Люди это, конечно, самодостаточные и весьма состоятельные. Некоторые из них имеют по две-три таких квартиры (рантье, которые живут на прибыль от сдачи квартир в аренду), и по каждой из них платеж для них сократится в 2,5 раза, а выигрыш составит 137,6х3=412,8 рубля в месяц. Для богатого человека 412,8 рубля, которые он сэкономит за один месяц, конечно, небольшие деньги (всего один килограмм отличной колбасы). А вот для обычной семьи из трех человек в типовой двухкомнатной квартире увеличение платежа на 173,8 рубля в месяц — это достаточно большие и нужные в хозяйстве деньги (полкилограмма хорошей колбасы).

Вот такие мои рассуждения по поводу этой новой «мусорной реформы» на конкретных цифрах. Богатые в очередной раз будут богатеть, а бедные, как всегда, — беднеть. Уверен, что именно в этом вся суть этой реформы», — пишет Агеенко на своей странице в «Фейсбуке».

Хакасия пересмотрит тарифы

Тем временем в соседней Хакасии, где власть сменилась уже после подписания всех «мусорных» документов, новый губернатор Валентин Коновалов занял жесткую позицию по отношению к местному региональному оператору. Депутат Новосибирского горсовета Александр Бурмистров, приглашенный в Хакасию в качестве внештатного советника, провел аудит новых тарифов на вывоз мусора и поставил под сомнение их обоснованность — дороговато как-то выходит.

У губернатора Коновалова появились вопросы к отбору компании-регоператора, поскольку бывший министр природных ресурсов республики вдруг оказался директором фирмы — победителя конкурса. Но, наверное, это просто совпадение.

В итоге глава Хакасии поручил своему правительству снова пересчитать тариф на вывоз мусора и «рассмотреть возможность отказа от работы с данным региональным оператором на невыгодных для жителей условиях».

P. S.

Честно говоря, новые расценки услуг по вывозу мусора редакции НДН.инфо не кажутся справедливыми. Да, прежняя система, привязанная к площади квартиры, тоже нелогична — мусорят же не квадратные метры, а люди. Но почему нужно было ориентироваться по количество прописанных? Вряд ли всегда количество прописанных совпадает с количеством проживающих. Да и откуда взялся этот чудесный норматив «муоропроизводства» — 2,38 кубометра в год на человека? Неужели младенцы и взрослые люди мусорят одинаково?

Как бы ни банально это прозвучало, но как на деле будут работать новые «мусорные правила», станет ясно только через какое-то время. Так, в конце декабря на очередной сессии горсовета руководитель городского департамента ЖКХ Дмитрий Перязев признался, что и сам не знает, как будет работать в январе регоператор, и, очевидно, первое время будет какой-то «переходный период». В чем он будет заключаться, остается неясным. А глава Октябрьского района Петр Прокудин в начале декабря вообще предупредил местных жителей о возможных «мусорных ЧС» с Нового года: мол, «региональный оператор не имеет необходимого опыта организации подобной работы», а значит, возможно, где-то мусор будут вывозить не вовремя.

Отчасти подтверждают опасения главы района и в «Экологии-Новосибирск»: компания открыла диспетчерскую службу для приема жалоб от населения. Звонить можно по телефонам: 8 (383) 304-90-31 (круглосуточно) и 8 (383) 304-90-58 (по будням с 8:00 до 17:00). Кроме того, можно обращаться в МинЖКХ Новосибирской области по телефонам: 8(383) 218-70-13, 8(383) 238-76-25 (по будням с 9:00 до 18:00).

Кстати, а у вас мусорные контейнеры вовремя вывозят? Пишите нам в комментарии.

Влад Комяков

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version