i
erid: 2SDnjcNRSGj

Легенда о проклятом камне: как Новосибирск остался без 120-летнего мифа

Несмотря на то, что Новосибирск молодой город, он богат на мистические истории. Одной из самых древних по новосибирским меркам более 120 лет, и связана она с загадочным камнем, который одни называют исполнителем желаний, другие — причиной всех бед. Камень этот должен был лечь в основании храма в честь Александра Невского, но рабочие так и не рискнули его использовать. В хэллоуинском материале НДН.инфо вспоминаем давнюю легенду.

Фото: НДН.инфо

В 1890-х годах строил Ново-Николаевский посёлок свой первый каменный храм — Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Тому поспособствовал сам император Николай II.

Для закладки фундамента храма требовались камни внушительных размеров, один такой удалось отыскать в алтайской Колывани, где была тогда известная в Сибири каменоломня. Решили везти валун до Ново-Николаевска.

Проделав серьезный путь обоз почти достиг цели, до места закладки оставалось буквально десятки метров, но неожиданно то ли от тяжести, то ли из-за ухабов здоровенный валун рухнул с повозки.

«Никто точно не знает. Но знают, что не просто выпал, а придавил собой то ли возницу, то ли лошадь. Так и сяк пытались ново-николаевцы вновь поднять камень на подводу, да ничего у них не вышло. И прокляли его, плюнули и назвали «Чёртовым». Негоже его в основание Храма класть. И остался камень лежать у дороги», — рассказывает краевед Константин Голодяев в своей книге «Новосибирск «на ощупь».

По другой версии камень добыли вовсе не на Алтае, а у нас на правом берегу реки Каменки у Чёртова городища. Лошади, тащившие валун, падали замертво — одна, вторая. Тогда ново-николаевцы смекнули, что камень проклятый, бросили его недалеко от места и больше не трогали.

Камень лежал нетронутый столетие. Как рассказывает краевед Константин Голодяев, «врос в землю, повидал рядом с собой огромный пожар, строительство реального училища им. Дома Романовых, архитектора его Андрея Крячкова, белых командиров, красных секретарей, студентов коммунистического университета им. Дзержинского, раненых бойцов с Халхин-Гола, Великой Отечественной, громадьё народа, ликующего в День Победы».

Истории о камне переходили из уст в уста, в результате валун стал привлекать внимание туристов. Стали в последствии говорить, что недвижимый булыжник может исполнять желания, достаточно лишь прикоснуться к нему. Находился валун у детской больницы на Красном проспекте.

Камень сдвинули с привычного места лишь в 2015 году, когда мамы больных детей восстали против него. Приехал бульдозер и выкорчевал его.

«Якобы нажаловались на злую силу камня мамочки ребятишек, что лечатся в стоящей рядом детской больнице, да из-за этой нечистой энергии камня вылечится никак и не могут. Вот начальство и решило избавиться от нехорошего камня, который лежит в ее ограде вот же 120 лет. «Чертов камень» выкорчевали вместе с бывшим сквериком и хотели вывезти куда ему и дорога — к черту на кулички, да не смогли силу одолеть, сгребли в дальний угол ограды», — делится краевед.

Камень, как оказалось, не уходил громадной скалой в глубь земли, как повествовали легенды. Здоровенный бульдозер развеял весь миф и похоронил иллюзии горожан.

Историки Новосибирска и общественность в результате ополчились на руководство больницы из-за их необдуманного решения. Город просто лишили его старой легенды и одной туристической достопримечательности.

Впоследствии, благодаря общественному резонансу большой булыжник все же вернули на прежнее место, он и поныне там. Но легенду в сознании горожан уже не воскресишь.

Иван Щетинин

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version