Спорт плюс искусство
По официальной статистике, сегодня около 600 тысяч жителей Новосибирской области активно стремятся сохранить свое здоровье и превратить занятия физической культурой в норму жизни.
Высокие показатели демонстрируют и профессиональные спортсмены области — тому пример наши мировые достижения в боксе и борьбе, в фехтовании и лыжном спорте. Один из наиболее ярких видов спорта — художественная гимнастика — особенно популярен у новосибирцев. Он развивает не только ловкость, силу, выносливость, но и гармонию личности. Он сродни истинному искусству. Унаследовав от балета пластику и хореографию, художественная гимнастика требует от девушек чувственных проявлений музыкальности и ритма, вырабатывает координацию и выразительность движений.
«Сегодня очень многие родителей хотят, чтобы их дети занимались художественной гимнастикой, — отмечает старший тренер взрослой сборной команды области Татьяна Амельченко. — Но сделать этот вид спорта доступным для всех и тем более воспитать землячек-чемпионок не позволяет ряд обстоятельств. Главное — отсутствие стабильного финансирования. Никто не вкладывает деньги, кроме родителей. Они платят, потому что хотят, чтобы их дети имели грациозную осанку, красивую фигуру, пластичные движения. Но спорткомитеты требуют высокие результаты на крупных соревнованиях, а лишь затем готовы выделять какие-то средства. А для постоянного участия в соревнованиях всероссийского уровня у новосибирских клубов не хватает финансовых возможностей».
Кадровый вопрос
Дело не только в финансах. Среди причин, не позволяющих вывести на новый качественный уровень массовую работу с талантливыми детьми и молодежью, — проблемы с наличием квалифицированных тренеров. Конечно, хорошие специалисты есть, но их не хватает для мегаполиса и тем более для Новосибирской области.
«Для развития массового и профессионального спорта в городе и области мы стараемся готовить специалистов из ряда своих воспитанниц, — говорит президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера Бахмутова. — Но быть хорошей спортсменкой-гимнасткой — еще не значит быть настоящим тренером. Мы направляем девушек для обучения в НГПУ на кафедру физвоспитания. Однако, получив высшее образование, далеко не все идут на тренерскую работу. Вероятно, потому, что знакомы с ее местными условиями. Федерация художественной гимнастики НСО пока не имеет возможности стимулировать деятельность тренеров и улучшать материально-техническое оснащение спортивных площадок».
Для повышения мотивации спортивных педагогов эффективным могло бы стать, например, предоставление временного служебного жилья, чтобы специалист работал в том же районе, где проживает. Ведь если педагог живет в Родниках, то вряд ли он сможет каждый день добираться в Первомайский район, чтобы проводить там занятия.
Для побед нужен специальный зал
Одна из самых острых проблем в тренировочном процессе художественной гимнастики — отсутствие специализированных спортзалов. Специфика вида такова, что для занятий требуются помещения с высокими потолками. Для групповых упражнений они должны составлять не менее 20—25 метров, потому что идут очень высокие переброски спортивных снарядов и приспособлений.
В Новосибирске и области достаточно учреждений, где сегодня весьма ответственно и трепетно подходят к работе с детьми и занимаются художественной гимнастикой с юными спортсменками. Но при этом ни одно учреждение не имеет специализированного зала. Для Новосибирска, третьего по численности города России, это положение вряд ли можно назвать приемлемым. Еще более сложная ситуация в Новосибирской области. Жители сельских районов практически не имеют возможности воспитывать и пестовать юные таланты в художественной гимнастике.
«Мы не можем собрать сборную команду области в одном зале, потому что в Новосибирске нет подходящих помещений даже для аренды, — поясняет ситуацию главный тренер ФХГ НСО Наталья Журавлева. — Ведь только для того, чтобы освоиться на новом ковре-помосте, гимнасткам требуется два-три дня. Поэтому очень важно иметь в городе постоянное помещение для занятий».
С этим мнением согласна и старший тренер молодежной сборной команды НСО по художественной гимнастике Ирина Дзюба: «Не только в городе, но и в области очень много талантов. В Бердске, Барышеве, Куйбышеве, Искитиме, Кольцово есть перспективные дети, но для серьезных тренировок требуется зал с профессиональным помостом. Если будет построен специализированный зал в Новосибирске, то он станет настоящим центром развития вида спорта, куда любой тренер сможет привезти из области молодых гимнасток и спокойно методично заниматься. Сейчас же лично мне на период подготовки к соревнованиям приходится возить детей в Барнаул или в другие города Сибири. Это ненормальная ситуация».
Мы способны воспитать чемпионов
В результате новосибирским специалистам приходится тренировать с нуля и развивать одаренных детей, а затем уже подготовленных юных спортсменок передавать на попечение тренерам в другие регионы, где есть возможность их дальнейшего совершенствования.
«Нашими воспитанницами мы гордимся, — подчеркивает Вера Бахмутова. — Например, Ирина Дзюба — призер Олимпийских игр, Чемпион мира и Европы, Заслуженный Мастер спорта, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Но спортивный клуб «Обь» вынужден был уже в четырнадцать лет отправить ее в Волгоград — у нас не было условий. Светлана Болясникова — Мастер спорта Международного класса. Ксения Пузанова — тренеру пришлось передать ее в город Жуковский, после чего она попала в сборную команду России и была в ее составе пять лет. Мария Шеховцова вошла во второй состав сборной страны после того, как она уехала в Нижний Новгород. То же самое произошло и с Ниной Лазаревой — Чемпионом мира в групповых упражнениях, Заслуженным Мастером спорта. Туда же отправились и Виктория Бухтиярова, которая вошла в состав молодежной сборной России, Евгения Бекетова, Мария Малетина, Алина Болбат. Как минимум очень грустно, имея сильный тренерский состав, перспективных гимнасток, являться «донорами» для других регионов страны. Новосибирская область могла бы смело выйти на российскую и международную спортивные арены как самостоятельная кузница выдающихся гимнасток. Не говоря уже о том, что могла бы получить настоящий профессиональный центр для массовых занятий художественной гимнастикой».
Выход есть
По всей видимости, первым широким шагом, который может сдвинуть ситуацию в новосибирской художественной гимнастике в сторону прорыва, может стать строительство стационарного спортивного комплекса в Левобережье Новосибирска. Проект почти готов. Его появление стало возможным благодаря настойчивости Федерации художественной гимнастики НСО и пристальному вниманию к проблематике со стороны депутатов Государственной думы ФС РФ Александра Абалакова и Александра Карелина. Нет необходимости дополнительно подчеркивать их принципиальность, отзывчивость и готовность всемерно помогать развитию физкультуры и спорта в Новосибирске и области. Проведя многочисленные встречи с представителями органов власти и специалистами на высоких уровнях, они сумели актуализировать проект и добиться выделения земельного участка под строительство так необходимого городу и области спортивного объекта. Свою лепту в популяризацию проекта и решение организационных вопросов сегодня вкладывают специалисты Группы компаний F1 и Фонда Александра Карелина.
Это будет спортивный комплекс с учебно-тренировочным, соревновательным залами и классами хореографии. Он станет не только площадкой для воспитания будущих чемпионок, но и поможет объединить под своей крышей специалистов, которые смогут вырабатывать новые общие правила внутри ФХГ НСО и поднять на новый уровень отношения между тренерами и спортивными педагогами.
«По большому счету для занятий нам требуются лишь стены и потолок, — расставляет акценты заслуженный тренер РФ Ирина Петрушина. — Остальное мы сами доведем до ума. Но специализированный зал необходим, потому что в городе нет подходящих. Все площадки имеют меньшую площадь, чем требуется. И когда на соревнованиях гимнастки выходят на большой ковер, они просто теряются. А Новосибирск богат талантами и имеет все возможности не только встать в один ряд с другими городами, но и вырваться вперед».
Ввод в эксплуатацию специализированного зала, а точнее современного центра для занятий художественной гимнастикой, позволит проводить в Новосибирске спортивные мероприятия международного уровня, повысит престиж города и области и, что, вероятно, гораздо важнее, позволит сотням и тысячам юных землячек приобщиться к одному из самых красивых и ярких видов спорта. Будем ждать с нетерпением.
Вячеслав Ведерников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!