Прощай, коммуна: как в Новосибирске конструктивизм разрушали

Watch 07 января 2019 • Публикации

История уникального дома-коммуны, построенного еще в 1930 году в центре Новосибирска, завершилась в эти новогодние каникулы. Новосибирский фотограф Алексей Игнатович подготовил фоторепортаж о том, какими были последние дни уникального здания — образца эпохи конструктивизма, которое было внесено в список объектов, рекомендованных к присвоению статуса памятника архитектуры. 

Прощай, коммуна: как в Новосибирске конструктивизм разрушали © Алексей Игнатович

Планы о сносе дома-коммуны на пересечении улиц Каменской и Чаплыгина, неподалеку от театра "Глобус" и областной прокуратуры, стали известны новосибирским общественникам вечером 4 января. Побоявшись, что его постигнет участь знаменитого здания кинотеатра "Металлист", которое попытались снести в начале августа прошлого года, активисты решили остановить строительную технику.

Утром следующего дня, 5 января, им удалось это сделать: на место приехали сотрудники полиции, которые запросили у рабочих документы, разрешающие снос дома, однако им ничего не смогли предоставить. В результате работы были приостановлены. Общественник Олег Викторович написал заявление на имя начальника ГУ МВД по Новосибирской области Юрия Стерликова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, однако в итоге все разрешилось и без его участия. Компания-субподрядчик предъявила полиции все документы, разрешающие снос здания, и работы были возобновлены. Возле дома прошла серия одиночных пикетов с требованием спасти архитектурное наследие.

05vn

"Спасем наше наследие", "Мы имеем право на историческую память", "За дом-коммуну", — гласили надписи на плакатах. По словам известного новосибирского краеведа Константина Голодяева, предполагалось, что пустующее в последние несколько лет здание будет использоваться в качестве арт-центра, однако, что теперь появится на его месте, остается загадкой.

В тот же день корреспонденту НДН.инфо удалось дозвониться до представителя компании-субподрядчика, которая занимается сносом дома-коммуны.

"Нам мешают и создают кучу проблем. Я тороплюсь снести здание за праздники, поскольку в эти дни тут небольшая проходимость и меньше вероятность возникновения различных ЧП. Все разрешения на работы у нас есть — мы предъявили документы полиции, у них к нам больше нет вопросов", — заявил представитель субподрядчика.

После этого, 6 января, жильцы соседних домов стали выкладывать в соцсетях фотографии процесса сноса. Так, житель дома по ул. Каменская, 16 / Октябрьская, 79, Юрий Фомиченко рассказал корреспонденту НДН.инфо о том, что существует реальная угроза обрушения дома, в котором он живет, поскольку "при каждом ударе дом вздрагивает, как от взрыва", под окнами образовались трещины.

13vn

Сегодня, 7 января, в 4 часа утра в квартиру к Фомиченко постучался неизвестный. Невысокий молодой человек никак не представился и сказал, чтобы он "не вел пропаганду". Об инциденте Юрий Фомиченко сообщил на своей страничке в "Фейсбуке". В комментариях к записи жильцы соседних домов подтвердили, что тоже видели неизвестных молодых людей.

"Как начали ломать — у нас во дворе стали пастись чужие люди. Вот сейчас этот паренек деловой походкой пошел обходить объект по периметру. У моих интеллигентнейших соседок — шок. Они реально боятся, измеряют трещины у себя ежечасно", — пишет Юрий Фомиченко.

Известно, что в прошлом году региональные власти включили дом-коммуну на углу Каменской и Чаплыгина в план приватизации. Летом руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов подписал документы, по которым здание вместе с земельным участком под ним оценивались в сумму чуть более 150 миллионов рублей.

Дом для рабочих пищевой и деревообделочной промышленности "Рабочая пятилетка" на углу Чаплыгина и Каменской был рассчитан на 238 жильцов — 106 взрослых и 132 ребенка (до 16 лет). В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. В подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, распределитель товаров, помещения администрации кооператива и спальни "престарелых". Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. Отдельную часть четвертого этажа занимали комнаты общественного пользования. Проект был принят как типовой, кооператив "Красный кожевник" построил два жилых здания по этому проекту на ул. Дуси Ковальчук (2, 2/1). Но после опубликования постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 г., осуждавшего форсированное обобществление быта как "вредный левый уклон", строительство домов-коммун было прекращено, а жилой корпус "Рабочей пятилетки" переделали в обычный многоквартирный дом.

Влад Комяков

Фото Алексея Игнатовича

Видео НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…