Создавать и поддерживать безопасную рабочую среду или устранять последствия несчастных случаев? Выбор очевиден. С 1 сентября в России заработала новая модель охраны труда, предполагающая формирование превентивно-профилактических мер безопасности на производстве. Это нововведение направлено на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний.
В этом году Фонд социального страхования РФ, один из участников трудового процесса, планирует выделить на финансирование предупредительных мер 332,2 млн рублей.
«Страхователь в счет уплаты страховых взносов может приобрести средства индивидуальной защиты, потратить средства на проведение специальной оценки условий труда, санаторно-курортное лечение или периодические медицинские осмотры для работников. Мы понимаем, что расход средств работодателей достаточно велик, и чтобы снизить финансовую нагрузку на них, государством были предусмотрены меры поддержки», — рассказала Ирина Цоль, исполняющий обязанности управляющего Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
«Проблема производственного травматизма вызывает обоснованное беспокойство и требует перестройки действующих в организациях систем управления охраны труда на новый риск – ориентированный уровень предупреждения производственного травматизма. Мониторинг причин несчастных случаев свидетельствует о том, что несчастные случаи в основном происходили по причине организационного характера. Так, с начала текущего года на предприятиях Новосибирской области был зафиксирован заметный рост числа несчастных случаев. Количество пострадавших на производстве с тяжелыми последствиями увеличилось на 7,5%, со смертельным исходом — на 25%. Такая негативная динамика производственного травматизма требует от всех участников трудового процесса и от нас принятия эффективных мер реагирования», – рассказала начальник управления труда министерства труда и социального развития Новосибирской области Ирина Дмитриенко.
«Каждый руководитель должен помнить, что вопросы обеспечения безопасности труда являются его непосредственной обязанностью. Нужно уже уходить им от формального подхода и осознанно прийти к пониманию, что основная цель — это сохранение жизни и здоровья работников», — подытожила Ирина Дмитриенко.
Государственная инспекция труда в Новосибирской области осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением хозяйствующими субъектами требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. По словам исполняющего обязанности руководителя инспекции Александра Косова, сейчас приоритетными направлениями ее деятельности являются профилактические мероприятия, наиболее эффективное среди которых — профилактический визит. Он проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
«Для организаций высокой категории риска — их в регионе порядка 120 — профилактические визиты являются обязательными, в остальных они проводятся по согласованию с руководителями организаций. Хотя в первую очередь такие визиты полезны именно работодателям, — подчеркивает Александр Косов. — В беседе с инспектором они получают информацию об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности организаций, получают рекомендации в трудовой сфере и на их основе могут привести свою деятельность в соответствие с нормативами».
Но настоящей профилактикой, продолжает Косов, станет внедрение на предприятиях системы управления охраны труда. Она изучает опасные производственные факторы: квалифицированные специалисты оценивают риски профзаболеваний, несчастных случаев с получением травм или летальным исходом, после чего разрабатывают комплекс мер по их снижению.
Такая практика уже показала свою эффективность в крупных корпорациях, но в менее масштабных организациях, если и функционирует, то лишь номинально. Главная задача, которая стоит перед профильными ведомствами, — убедить работодателей в необходимости такой системы, чтобы впоследствии применять ее повсеместно.
Любовь Шпагина, главный врач городской клинической больницы № 2 города Новосибирска, в свою очередь отметила важность повышения качества профилактических осмотров. Нередко происходит, что из-за отсутствия систематических обследований недуг выявляют уже в запущенной форме. Также она рассказала о необходимости оздоровления рабочей среды: защита от таких неблагоприятных факторов, как вибрация, шум и загазованность, поможет снизить число профессиональных заболеваний и смертельных случаев.
В 2021 году отделение Фонда социального страхования участвовало в крупном пилотном проекте по предупреждению профзаболеваний на ранних стадиях. В рамках проекта обследовали и отправляли на санаторное лечение сотрудников АО «Авиакомпания «Сибирь» и структурного подразделения ОАО «РЖД».
«Наша компания уделяет много внимания здоровью сотрудников. Не все знают, что подготовка пилотов — дорогостоящая и долгая процедура, и нам не хочется терять профессионалов из-за профзаболевания. По нашим данным, чаще всего пилоты страдают нейросенсорной тугоухостью. Для профилактики, своевременного выявления и лечения таких проблем со здоровьем мы участвовали в пилотном проекте», — рассказала начальник отдела охраны труда Акционерного общества «Авиакомпания «Сибирь» Юлия Трунькина.
Кроме того, с докладами выступили председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Новосибирской области Игорь Шационок, начальник отдела страхования профессиональных рисков Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Маргарита Шворень. Участники круглого стола подчеркнули важность междведомственного взаимодействия и масштабирования новых мер профилактики производственного травматизма.
Кира Данилова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!