Всё под снос? Чем закончился скандал со скейт-площадками в Новосибирске

Сезон скейтбординга завершился в Новосибирске резонансным противостоянием между спортсменами и ‎Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Представитель движения Светлана Калинина заявила, что городские скейт-парки небезопасны и угрожают жизни подростков, после чего мэрия огородила их сигнальными лентами, а в соцсетях и СМИ стали писать о предстоящем сносе объектов. Что будет с площадками для скейтеров и удалось ли разрешить конфликт, узнал НДН.инфо.

«Здесь будут мозги ваших детей»

30 октября новосибирское отделение «Народного фронта» опубликовало во «ВКонтакте» видео, в котором «главный эксперт страны по ЖКХ» Светлана Калинина комментировала состояние скейт-парка за Оперным театром. Калинина ходила по площадке с сотрудником МВД и указывала на небезопасные с её точки зрения аттракционы.

«За что молодежь Новосибирска надо не любить, чтобы построить такие объекты? Пойдемте я покажу, где у вас мозги детей будут! Мозги, мозги. Потому он с юзом пойдет и всё, мозги», — говорила на видео представительница ОНФ и отмечала недостатки скейт-парка: незакругленные рельсы, острые углы, старые трубы.

Вскоре после визита Калининой в парк за Оперным его обнесли сигнальной лентой. В тот же день вице-мэр Анна Терешкова рассказала СМИ, что из-за отсутствия сертификатов придется закрыть и другую скейт-площадку — в Заельцовском парке.

Однако подростки проигнорировали угрозы представительницы ОНФ и продолжили кататься в «закрытом» парке, не обращая внимания на заграждения.

«Скейтбординг будет развиваться вопреки всему»

Как рассказал НДН.инфо Антон Сафонов, тренер школы при Федерации скейтбординга в Новосибирске, скейт-парк, который раскритиковало провластное движение — одно из немногих мест в городе, где молодёжь может учиться ездить на «досках» в относительно комфортных условиях. Таким оно стало благодаря тому, что его строили «всем миром».

«Скейт-парков, в которых можно прокачиваться, очень мало, даже, можно сказать, их нет. В 2019 году за Оперным театром мы приметили заброшенный сквер, в котором была подходящая площадка. Мы решили проявить инициативу, собственными силами облагородить его скейт-фигурами», — отметил тренер.

Скейтеры обустроили парк с помощью подручных средств и строительного мусора. Однако работу они постарались сделать максимально качественно: «основной упор был на затирку бетона вручную, для получения идеально гладкого покрытия».

Перспектива закрытия площадок тренера не пугает — такой исход он считает маловероятным.

«Скейтбординг будет развиваться дальше вопреки всему», — заключил Сафонов.

Бермудский треугольник

Президент федерации скейтбординга Новосибирской области (ФСНО) Вячеслав Сердюк отметил, что благодаря резонансу худшего исхода удалось избежать.

«Сносить парк уже точно никто не собирается — это народное достояние всероссийского масштаба, про него знают уже и за бугром. Когда эта ситуация возникла, мне звонили и писали со всех точек света. Тогда власти обратили внимание, что у нас реально нет парков в городе», — сказал Сердюк.

Он отметил, что у скейтеров с представителями ОНФ возникло недопонимание — последние решили, что любители экстремального вида спорта не пойдут на диалог и обследовали скейт-площадки без них.

«Если бы нас пригласили, те, кто эту экскурсию проводил, такой бы шумихи не было. У нас качественные и хорошие фигуры, мы давно их построили и [на них] катаемся. Есть, конечно, пару моментов, вызывающие опасения. Но это все косметические моменты, мы можем их устранить не в ущерб парку», — заверил президент ФСНО.

Скейтбординг, добавил он — это экстремальный вид спорта, где «можно разбиться на ровном месте». Поэтому правила катания в скейт-парках существовали и до конфликта — но теперь их уже придётся оформить документально.

«Раньше этот парк был как бермудский треугольник, по документам его не было. Мы старались регулировать, как катались ребята, но не всегда это получается и риски действительно были. В данный момент мы поняли, что нужно от нас сделать. От нашей федерации нужно подготовить документацию на фигуры, обозначить это место, сделать паспорт объекта — чтобы парк перешёл под наш баланс и чтоб таких ситуаций больше не возникало. Тогда скейт-парк будет лучше работать, и посторонних людей, типа мам с колясками, в нём уже не будет, никто лишний не залезет, ничего не снесёт», — заключил Сердюк.

«Пока мяч на их поле»

Новосибирское отделение «Народного фронта» подтвердило, что бескомпромиссно сносить скейт-площадки в городе не будут. Однако скейтерам действительно придётся приложить усилия, чтобы и дальше кататься за Оперным и в Заельцовском парке.

«Сейчас они выполняют необходимые действия по оформлению своего юридического статуса для оформления взаимоотношений с муниципалитетом и проводят дефектовку фигур для устранения опасных недостатков, возникших в ходе интенсивной эксплуатации в сезоне. Скейтерский сезон завершен, так что на данный момент площадке не эксплуатируется по назначению», — ответили на запрос НДН.инфо представители движения.

В ОНФ уверены, что если скейтеры выполнят все эти требования, то весной они смогут без проблем открыть сезон и избежать новых конфликтов с властями.

«Работы много и время упускать нельзя. Пока мяч на их поле — они должны ряд шагов сделать, чтобы это стал спортивный объект, а не кусок сквера», — сообщили в организации.

Александр Вишневецкий

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version