В Новосибирской области, как и по всей стране, мусорная реформа стартовала 1 января. Вопреки прогнозам скептиков переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами начался в регионе вполне буднично. Каких-либо крупных сбоев, как в ряде российских регионов, при вывозе мусора у нас допущено не было. Сейчас региональному оператору предстоит решить ряд локальных проблем и выстроить прозрачную систему обращения с отходами.
Три года на наведение порядка
С докладом о начале реформы перед депутатами комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам выступил министр ЖКХ региона Денис Архипов. Он напомнил, что с региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов по всей области. Оператор заработал с началом этого года.
И в целом старт можно считать успешным, признают депутаты. Каких-то глобальных сбоев с вывозом отходов в регионе не произошло. «На вещи я смотрю реалистично, и мне казалось, что будет хуже», — признался журналистам председатель парламентского комитета Евгений Покровский.
Руководитель компании-регоператора Лариса Анисимова в свою очередь отметила, что реформа одномоментно включила в систему обращения с отходами больше 100 населенных пунктов по всей области. Так, по ее данным, 31 декабря в Новосибирской области обслуживалось 98 населенных пунктов, теперь уже 245. Это города, райцентры, крупные населенные пункты и почти все поселения Новосибирского района. Оператор заключил контракты с 12 подрядчиками, за каждым из которых закреплены отдельные районы.
На полную отладку всей системы обращения с отходами оператору отведено три года. За это время должны быть построены новые полигоны, сортировочные линии, создан реестр контейнерных площадок и т.д. Выведены из тени те, кто привык пользоваться «серыми схемами».
Из регионального бюджета на мусорные полигоны и площадки временного накопления ТКО, рассказал министр ЖКХ, в ближайшие три года начиная с 2019 г. будет выделено почти полмиллиарда рублей. Кроме того, с этого года с потребителей услуги по утилизации мусора взимается компенсация ущерба окружающей среде. Эти средства будут поступать в федеральный бюджет, а затем распределяться по регионам. НСО в рамках нацпроекта «Экология» рассчитывает получить 4 млн рублей в 2020 г. и 51,6 млн рублей — в 2021-м. Эти средства пойдут на строительство мусоросортировочных линий небольшой мощности в Черепановском, Краснозерском и Карасукском районах области.
«Наша рабочая группа говорила об этом еще два года назад. Мы предлагали отказаться от крупных мусороперерабатывающих комплексов. Небольшие линии по сортировке — дешевле, мобильнее, удобнее. Похоже, что к таким же выводам пришли и на уровне Федерации», — отметил депутат Вадим Агеенко.
Новый тариф, как считали?
Одной из важнейших составляющих реформы стал изменившийся тариф — 466 рублей за кубометр мусора. Как пояснил Вадим Агеенко, он теперь рассчитывается исходя из норматива в 2,38 кубометра на человека в год. Если разделить его на 12 месяцев и умножить на тариф, получим 92,4 рубля на человека в месяц. Конечная цифра зависит от числа проживающих. Такой подход с одной стороны выглядит более справедливым, нежели взимание платы в зависимости от площади жилья. А с другой — может ударить по многодетным семьям. Депутаты обещают, что не останутся в стороне и добьются разработки мер оказания социальной помощи.
Вместе с тем тариф может измениться и в меньшую сторону. Дело в том, что услуга по вывозу мусора из жилищной была переведена в разряд коммунальных, а значит, теперь облагается НДС. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос отмены НДС на данную услугу.
«Если подвижек серьезных не будет, то мы со своей стороны в Законодательном собрании будем вносить предложение о скорейшей отмене НДС в размере 20 процентов», — заверил Евгений Покровский.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!