fbpx

На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
-3oC
$ 64,3008
69,4191


Право быть героем

Watch 25 сентября 2014 • Публикации

Shestakov-sГлавная ценность и движущая сила любого предприятия — люди, которые на нем работают и от труда которых зависят успехи и достижения в производстве. На ОАО «Швабе — Оборона и Защита» одним из таких достойных тружеников является Савелий Ефимович Шестаков. Накануне большого праздника — Дня машиностроителя — мы решили рассказать об этом замечательном человеке.

Время выбирает своих героев, и среди них, вне всяких сомнений, — Савелий Шестаков, мальчишка-сирота, выбравший заводскую проходную и ставший настоящим героем труда. В нынешнем году заслуженному ветерану труда Савелию Ефимовичу исполнилось 86 лет. Из них 68 он отдал Новосибирскому приборостроительному заводу (с 2013 года предприятие переименовано в ОАО «Швабе — Оборона и Защита»), и завод отвечал признанием его заслуг, стремлений и трудовых достижений.

Все для Победы!

Приборостроительный завод — вся его жизнь, судьба и безграничная любовь. Савелий Шестаков пришел сюда крепким четырнадцатилетним парнем с открытым взглядом и упрямой верой в собственные силы, без которых трудно было обойтись заводу в тяжелую военную пору. Тогда, в 1943 году, таких мальчишек было очень много. Ребята трудились наравне со взрослыми, без скидок на возраст! И их огромное желание помочь родной стране в тяжелое военное время и самоотверженный труд на пределе сил помогали бойцам приближать миг Великой Победы.

Молодой человек очень быстро нашел себя в работе, полюбил завод, смог обрести здесь настоящих друзей и органично влился в коллектив, который в прямом смысле стал его семьей. Причем эта любовь оказалась взаимной.

Выбор жизненной цели

Первым делом в жизни Савелия Шестакова стала, конечно, работа. А вторым по значимости оказался спорт, которым юный рабочий увлекся сразу после войны. Предпочтение Савелий отдал борьбе — сначала вольной, потом классической, греко-римской, в которой добился особенно впечатляющих успехов. Список его достижений внушителен. Шестаков — тринадцатикратный чемпион Новосибирска, получивший первым звание мастера спорта по этому виду спорта, член сборной команды РСФСР, участник четырех спартакиад народов РСФСР.

Он мог бы двигаться дальше, идти вверх по спортивной лестнице, для этого у парня были все предпосылки. Но тогда требовалось сменить работу, уйти с завода. И Савелий не смог сделать этого, предать место, где вырос и возмужал. Для послевоенного дальнейшего развития предприятию очень нужны были преданные люди, их сильные руки, ум, смекалка, интерес к общему делу. Как мог он уйти отсюда? Савелий Ефимович принял решение остаться и посвятить всю свою жизнь заводу.

Shestakov2

Так с 1949 года единственным местом трудовой деятельности Шестакова стал механический цех № 6. Здесь он овладел всеми имеющимися станочными специальностями: токаря, шлифовщика, фрезеровщика, слесаря. И в числе самых достойных работников Савелий Ефимович непрерывно трудился на предприятии целых 68 лет! Причем не в уютном кабинетном пространстве, а на рабочем месте среди станочного шума и грохота металла.

Путь к вершинам мастерства

Только одно место работы значится в трудовой книжке Савелия Ефимовича. Зато львиную долю в ней занимают разные поощрительные записи — свидетельство его трудовых успехов. И каких только наград, званий, заслуг не получил он за годы работы на предприятии?! Впечатляющая цифра — 96 грамот и дипломов за профессиональное мастерство в соцсоревнованиях разного уровня и разных лет. Среди них — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которая сегодня является уже реликвией в силу сильно поредевшего строя участников этого величайшего исторического события. Впрочем, как и полученный им орден «Знак Почета» — свидетельство трудовой доблести.

Опыт — новому поколению

Уже в почтенном возрасте — в 81 год — ушел ветеран на заслуженный отдых. Но и после этого он не забывает родное предприятие, помогает словом и делом. И сегодня Савелий Ефимович приходит на завод, встречается с молодежью, делится своим огромным трудовым и житейским опытом с заводчанами.

Всего, что сделано этим достойным человеком за долгую жизнь, перечислить невозможно. Нам же важно знать, что еще есть люди, для которых труд и активная общественная позиция были и остаются главным мерилом человеческой ценности. Из бедности и обездоленности они выбились в люди, становясь для многих примером.

Shestakov3

Большой юбилей

В следующем году предприятие, с которым связал свою жизнь Савелий Шестаков, отметит большой юбилей — 110 лет со дня основания! Ведь именно в далеком 1905 году знаменитые немецкие фирмы «Карл Цейс» и «К. Герц» основали в Риге свои оптические мастерские. Позже завод несколько раз менял свое месторасположение, пока в начале Великой Отечественной войны не оказался в Новосибирске. Здесь предприятие стало носить название Новосибирский приборостроительный завод, и под этим наименованием его знают большинство горожан.

Сегодня ОАО «Швабе — Оборона и Защита» является крупнейшим в России изготовителем переносных приборов наблюдения. Завод производит более 100 наименований производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Среди них дневная и ночная оптика, тепловизионные изделия, астрономические телескопы, измерительные и контрольные приборы.

Все эти достижения предприятия достигнуты благодаря таким людям, как Савелий Шестаков. Стать настоящим Мастером и Человеком с большой буквы удается не каждому. Но Савелию Ефимовичу это удалось. И предприятие, которому он посвятил свою жизнь, гордится этим замечательным человеком и желает ему доброго здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12