Росстат заглянул в кошельки населения, в них оказалось так же пусто, как и раньше. 20% самых богатых получают половину денег в стране, почти всё заработанное простым народом идёт на текущую жизнь, на коммуналку тратят на треть больше, чем откладывают на сбережения.
Самый тревожный вывод Росстата — реальные доходы населения падают пятый год подряд. В 2018 г. они рухнули в очередной раз, теперь на 1,6%. Как отмечают эксперты, такого затяжного и беспрерывного периода обнищания населения не было даже в 1990-е годы. Перспективы на 2019 г. тоже не радужные, поскольку стараниями правительства инфляция разгоняется, вдобавок налоги растут по всем фронтам. Так что, скорее всего, падение реальных доходов перекинется на нынешний год и растянется минимум на шесть лет, поставив печальный рекорд.
{article type=»k2″ id=»24365″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Если взглянуть на конкретные цифры, видно вот что. В 2018 г. общий доход населения, включая зарплаты, пенсии и т.д., превысил 56 трлн рублей. При этом народные сбережения вдвое меньше одного-единственного годового дохода, к декабрю 2018 г. они составили 32,2 трлн рублей, по сравнению с 2017 г. рост невелик. Сами по себе суммы вроде огромные, но что от них остаётся реально? Как говорит статистика, почти 76% денег люди потратили на текучку, в первую очередь покупку продуктов питания. При этом год назад текущие траты были чуть меньше, 74%. Оно и понятно, доход не растёт, а всё дорожает. Вторую по величине долю народных денег отгрызают коммуналка и прочие обязательные платежи. На них ушло 11,5% дохода, то есть без малого 3 трлн рублей. Год назад коммунальный оброк был на полпроцента меньше. Разумеется, при таком раскладе у людей почти не остаётся на сбережения. В 2018 г. население сумело отложить только 8% дохода, то есть 2,056 трлн рублей.
Вторая новость касается средней зарплаты в РФ. Со всеми натяжками официальной статистики в 2018 г. она якобы выросла до 43,4 тысячи рублей в месяц. Даже этот не ахти какой показатель — чисто парадный. Как отмечают эксперты, средняя зарплата, включающая олигархов и директоров сырьевых компаний, не говорит ни о чём. Если копнуть, страшная правда в том, что 17,5% населения России получает зарплату 10 тысяч рублей и меньше, у 30% она ниже 15 тысяч рублей, у 45% — от силы 20 тысяч. И это официальные цифры. Оказывается, что 20% самых высокооплачиваемых получают 47% всех денег, верхним 10% достаются 30% доходов.
Вместо средней зарплаты есть другой показатель, честнее. Медианная зарплата, которую Росстат упорно замалчивает. Это серединная сумма, у половины населения доход выше, у второй ниже. Так вот, медианная зарплата в России куда скромнее парадной средней. Это только 22 тысячи рублей в месяц. Столько или меньше в сельском хозяйстве получают 68% работников, при этом доля людей с зарплатой выше 35 тысяч рублей на селе — только 9%. В образовании зарплаты ниже 22 тысячи рублей у 75% работников, в энергетике — у 46%, на транспорте — у трети, в науке — у четверти. Вычтем 3–8 тысячи рублей реальных месячных коммунальных платежей и 10–15 тысяч рублей реальных расходов семьи на еду. В итоге в народном кармане остаётся дыра от бублика.
«Аргументы Недели», Константин Гурдин
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!