Приговор банде колдунов вынесли в Новосибирске

Watch 07 февраля 2019 • Публикации

На скамье подсудимых 13 человек, которых обвиняли по редкой статье УК РФ "Участие в преступном сообществе". Фигурантам инкриминировали мошенничество на сумму более 70 млн рублей. Главаря банды экстрасенсов, которым был бывший сотрудник милиции, приговорили к 14 годам зоны.

Приговор банде колдунов вынесли в Новосибирске © pixabay.com

Примечательно, что руководил бандой колдунов и мошенников бывший милиционер Антон Асташов, который еще десять лет назад сколотил дружный коллектив экстрасенсов, целителей и эффективных продажников БАД. Параллельно в СМИ была запущена мощная пиар-кампания. Реклама шла практически непрерывно на телевидении и радио. Деньги в карманы аферистов потекли рекой. Никакими магическими способностями новосибирские "колдуны", разумеется, не обладали, зато умели очень качественно разводить доверчивых сибиряков, обещая всевозможные чудеса в обмен на купюры... Жертвы расставались с суммами, доходившими до нескольких миллионов рублей.

"Лечили от разных болезней по телефону, проводили некие обряды. Люди верили, что это действительно помогает, что они разговаривают с целителями и экстрасенсами. Платили баснословные деньги. Есть несколько потерпевших, которые заплатили за их услуги больше десяти миллионов рублей", — говорит помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов.

Главарь банды Антон Асташов хорошо подготовил персонал: целители и экстрасенсы не стеснялись пользоваться самыми циничными приемами обмана. Они даже "предсказывали" гибель детей, после чего напуганные родители готовы были заплатить любые суммы ради того, чтобы снять "проклятье".

Под началом Асташова работал целый отдел продаж биоактивных добавок. Аферисты втюхивали жителям Новосибирска обычные БАД под видом чудодейственных средств от любых болезней. Причем действовали по той же схеме: выманивали деньги не только уговорами, но и шантажом. Сначала "курс лечения" стоил хоть и недешево, но еще в пределах разумного. Дальше человек, понятное дело, не чувствовал улучшений, и лекари убеждали купить еще таблеток. Причем дозы и цена препаратов росли в геометрической прогрессии. Прервать прием лекарств было нельзя, ибо комбинаторы грозили, что последствия будут самыми печальными. Вплоть до летального исхода.

Помимо запугивания клиентов шарлатаны оперировали обрядами, которые предписывали выполнять своим подопечным для решения той или иной проблемы, ведь надо было создать видимость магической работы. То лечь в ванну в белых одеждах, то выпить воды в нереальном количестве, то пойти на перекресток четырех дорог и разливать алкоголь... Порой доходило до курьезов: одной одинокой даме велели занять горизонтальное положение, прихватив… куриные яйца. Как только женщина в разговоре со следователем дошла до слов "Вот лежу я с яйцами на диване и чувствую — надо мной склоняется мужчина", правоохранители едва не покатились со смеху.

Мошенническая компания была зарегистрирована официально — с 2009 по 2013 год организаторы открыли порядка десяти фирм, которые сначала продавали БАДы, а в 2012 году приобщились и к "экстрасенсорной" деятельности.

"Никаких документов, подтверждающих особые способности этих людей, нет, — сообщили в СУ СКР по региону. — Изъяли лишь медицинскую литературу, из которой те брали фразы и термины для создания видимости экстрасенсорной деятельности".

Примечательно, что у мошенников была открыта круглосуточная бесплатная горячая линия с федеральным номером, начинавшимся на 8-800. Все выглядело серьезно и правдоподобно, на что и покупались не только жители Новосибирска, но европейской части России.

Сотрудники call-центров имели специальные инструкции и вели разговор по телефону строго по заданной схеме. Главной задачей было создать у клиентов уверенность в возможности гарантированно решить любую проблему: улучшить финансовое положение, взаимоотношения в семье, снять "порчу", "родовое проклятие". В телефонных разговорах "целители" проявляли настойчивость, постоянно звонили жертвам, убеждая в том, что необходимо пройти все новые и новые платные сеансы. Входили в доверие к клиентам, выражали озабоченность их судьбами, но при этом предупреждали, что в случае отказа от предлагаемых услуг могут наступить негативные последствия.

Сам Антон Асташов и его приближенные разъезжали по Новосибирску на дорогих Bentley, Mercedes-Benz и Cadillac. Некоторым мошенникам суд вынес приговор ранее. Осенью прошлого года 15 лет колонии получила "правая рука" Асташова — Татьяна Гайнулова. Ее дело было выделено в отдельное производство. До этого руководителя, так называемого, проекта № 4 — директора ООО "Оракул" суд приговорил к семи годам в колонии общего режима. А в общей сложности в банду Антона Асташова входило 29 членов преступного сообщества. Сегодня приговор зачитали оставшимся 13 "колдунам" вместе со своим главарем.

Антона Асташова признали виновным в организации преступного сообщества и приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Остальные 12 человек в общей сложности получили почти 50 лет реального лишения свободы (от 2,5 до 7 лет) , и лишь одна из участниц группировки отделалась условным сроком.

"Лукашевич, Панькова, Художиткина, Миронова, Иванова, Атнабаева, Гурулев, Афанасьева, Бельчегешева, Ильина, Ходенкова взяты под стражу сразу после оглашения приговора", — сообщили в суде Ленинского района.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…