Стратегия на совершенствование

Агентство развития социальной политики, пресс-центр мэрии Новосибирска

Команда волонтеров — надежная опора


«За последние годы наша отрасль окрепла, сохранила стратегическую устойчивость, расширила свои компетенции, начала работу над новыми мероприятиями, проектами и программами, сохранив при этом приверженность к своей генеральной миссии — обеспечение социальной поддержки жителей крупнейшего за Уралом мегаполиса», — сказала Ольга Незамаева.

Пожилым — заботу

Социальная защита пожилых людей — главнейший приоритет работы департамента. Кризис вовсе не помеха, и компетентные специалисты не воспринимают его как нечто тормозящее процесс. Вопреки, а быть может, и благодаря этому экономическому явлению им удалось не только сохранить существующую систему социальной поддержки населения, но и в значительной степени ее расширить.

В 2018 году адресная социальная помощь была оказана 295 ветеранам великой Отечественной войны. Спектр самый разнообразный: ремонт жилья покупка бытовой техники, лечение, а также решение других социально-бытовых проблем. Сумма поддержки составил 4,2 млн рублей. Ежемесячно материальную помощь получают 112 тысяч пожилых граждан и инвалидов. На эти цели направлено 228,5 млн рублей, что на 14,7 млн выше, чем в 2017 году.

«Городской доброхот», «Академия серебряного возраста», «Городской центр серебряного волонтерства»… Словом, все делается для того, чтобы пожилые люди чувствовали не только поддержку, но и могли повышать свой уровень знаний, следовать современным трендам, быть в курсе последних событий и вести активный образ жизни.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева отчитывается о деятельности за пять лет

Совсем скоро в Советском районе в рамках реализации федерального проекта «Академгородок 2.0» появится уникальное пространство в формате лофт, где пожилые люди смогут взаимодействовать и общаться друг с другом. Это не только расширит межпоколенческий диалог, но и повысит социокультурную составляющую Академгородка.

Реализуется в Новосибирске и система долговременного ухода за пожилыми людьми. Подобные программы действуют во многих странах мира и позволяют на высоком уровне оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Сейчас создается межведомственная рабочая группа из специалистов департамента, Минздрава и Минтруда и соцразцития НСО. В качестве пилотных площадок для апробирования системы определены Первомайский и Центральный районы города.

Вовлечение в жизнь

Люди с ограниченными возможностями здоровья активно включаются в повседневную жизнь. В этом есть заслуга департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. В апреле 2018 г. открылся центр «Со-творение». Он создан специально для работы с людьми с нарушениями слуха и зрения. Картонажная и творческая мастерские, театральная и изостудия, компьютерный и музыкальный классы, зона для занятий адаптивным спортом… Это и многое другое имеется в данном центре.

В декабре 2018 г. закончился ремонт помещения, а в январе 2019 г. состоялось открытие службы социальной реабилитации и досуговой деятельности «Со-прикосновение» с широким набором современных технологий реабилитации: драмтерапия, танцевальная и арттерапия. Под руководством преподавателей можно заниматься в швейной, столярной и театральной мастерских.

Все места в зале на Телевизионной, 13 были заняты

В 2018 г. состоялось три набора в «Школу русского жестового языка» — бесплатные трехмесячные курсы по обучению общению при помощи жестов, которые окончили больше 50 человек. Сейчас запущено еще два дополнительных курса сформированы две группы по 15 человек, половина из которых — сотрудники департамента и социальные волонтеры.

«Еще один спектр доступности — это возможность каждого участвовать в творческой и культурной жизни города, — отметила Ольга Незамаева, говоря о театральной школе-студии «Инклюзион». — Сейчас в ней занимается порядка 20 актеров, среди которых есть и люди с инвалидностью».

В минувшем году студия поставила два спектакля, дала один концерт, собрала три «квартирника». Высокий уровень постановок «Инклюзиона» отмечен за пределами Новосибирска. Осенью один из спектаклей занял первое место в номинации «Театральное искусство» на Международных Парадельфийских играх в Ижевске.

В городе работает служба социального такси. Новосибирск — один из немногих городов, где при помощи службы социального такси удалось организовать обслуживание пациентов, нуждающихся в процедуре диализа и не только. В 2019 г. департамент планирует закупить транспорт, который позволит перевозить инвалидов-колясочников и людей с большим весом.

Прежде всего — здоровье

Объем помощи на лечение в последние годы вырос с 3,1 млн рублей в 2016 г. до 5,8 млн в 2018-м. Большее число обращений поступает из Ленинского, Октябрьского, Калининского и Кировского районов.

«Специалисты отдела по охране здоровья департамента работают с каждым заявителем индивидуально, оказывая содействие в получении необходимого медицинского обследования и лечения. Таким образом, материальную помощь получают действительно нуждающиеся», — подчеркнула Ольга Незамаева.

Департамент по социальной политике помогает в приобретении зондового питания, расходных материалов и комплектующих для электроотсосов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

За последние годы в Новосибирске увеличилось число вакцинированных против клещевого энцефалита, проведение противоклещевых обработок выросло на 30%. В 2018 году проведена беспрецедентная прививочная кампания против гриппа, в ходе которой вакцину получили 52% новосибирцев. Результатом стало снижение заболеваемости.

Депутат горсовета Николай Тямин стоял у истоков социальной службы Новосибирска

К сожалению, Новосибирск находится на пороге эпидемии ВИЧ. Департамент помогает Центру СПИД с организацией стоянок для тест-мобилей. За три года совместной работы число выездов мобильных клиник выросло в пять раз. Число обследованных — в шесть раз.

Потребитель прав

Помощь в сфере защиты прав потребителей — еще одно направление работы департамента по социальной политике. От недобросовестной работы продавцов, исполнителей услуг изготовителей страдает немало людей, большая часть из которых доверчивые пенсионеры.

С 2014 по 2018 годы принято свыше 110 тысяч заявлений. Основной приоритет в работе — досудебное урегулирование разногласий. Результат: более 90% жалоб урегулированы в досудебном порядке. Потребителям возвращено более 178 млн рублей.

«Кроме работы с обращениями активно проводилась информационно-просветительская деятельность по изучению потребительского законодательства, проводились семинары, лекции, «прямые линии», в социальных сетях размещались памятки, распространялись тематические буклеты. Особенно уделялось внимание инвалидам, лицам старшего возраста и детям», — сказала Ольга Незамаева.

За пять лет в средствах массовой информации опубликовано 134 интервью, 901 статья, проведены 73 «прямые линии», 161 лекция и семинар.

Надежная опора

2018 год был посвящен волонтерскому движению. Депаратамент по социальной политике не стоял в стороне. В ноябре начал функционировать региональный центр серебряного волонтерства.

«Эти активные пенсионеры возраста 55+, которые готовы посвящать свое время помощи нуждающимся людям. Наш центр — один из 15 в стране и право работать с пенсионерами мы получили, выиграв грант «Ассоциации волонтерских центров» и Фонда «Память поколений». На сегодняшний день актив проекта 65 волонтеров пожилого возраста», — отметила Ольга Незамаева.

Перед центром стоят амбициозные задачи, одна из которых — к концу года вовлечь в деятельность не менее двух тысяч человек.

Еще один проект — «Школа социального волонтера». На данный момент в Новосибирске действует восемь отрядов социальных волонтеров, один из них — студенты с нарушениями слуха. Численность участников этого проекта за 2018 год выросла с 20 до 250 человек.

«Уже трудно представить без помощи наших волонтеров ежегодный конкурс девушек на колясках «Мисс Интеграция», да и любое мероприятие, на котором зрителями или участниками являются люди с затрудненной возможностью передвижения», — добавила Ольга Незамаева.

Детям — семьи

Самое пристальное внимание — детям. Показатели детского сиротства в Новосибирске год от года снижаются. Сегодня детей, оставшихся без попечения родителей, в городе насчитывается немногим более одного процента от общего количества детского населения. Конечно, не все дети окажутся в приемных семьях. Поэтому в учреждениях создаются условия, максимально приближенные к домашним. На ремонт детских центров за пять лет израсходовано более 90 млн рублей.

Свыше двух тысяч детей за пять лет обрели приемные семьи. Институт приемной семьи развивается стремительно. Для замещающих семей созданы и активно работают службы сопровождения при центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В 2014 году в Новосибирске функционировало восемь детских домов, в которых воспитывались 335 детей. Сегодня число таких учреждений снизилось до трех.

«Считаю, что ключевые задачи в период 2014—2018 годов выполнялись командой департамента в соответствии с четко определенным стратегическим направлением на совершенствование работы всей социальной службы нашего города. Важнейшим элементом социальной политики является инфраструктурная часть. Поступательными шагами обновляется внешний облик и материально-техническая база отрасли. У нас появились высококлассные центры, здания и помещения», — подвела итог Ольга Незамаева.

Вызовы, с которыми столкнулась социальная отрасль, только стимулировали её к совершенствованию стратегии работы департамента и дали новые возможности и идеи для дальнейшего развития.

Подготовил Александр Ярошевский

Exit mobile version