Цирковая фуражка против церковного купола

Уже в 1899 году, когда Ново-Николаевск ещё и городом не считался, на его базарных площадях располагались цирковые балаганы. Народ жаждал смеха и головокружительных трюков! Силачи, шуты, фокусники, канатоходцы, карлики и бородатые женщины повергали в изумление наивную публику.

В 1904 году в канун Масленицы соорудили сразу два каркасно-засыпных шатра. Оба цирка располагались чуть западнее нынешнего Первомайского сквера. Понятно почему — на площади кипела нешуточная торговля, народ гулял. На месте одного из этих деревянных шатров в 1926 году построили Дворец труда (ныне здесь располагается университет водного транспорта).

Без цирка новосибирцы жить не желали, и в 1927 году на Андреевской площади (ныне Кондратюка) для клоунов, зверей и гимнастов соорудили новую каркасно-засыпную постройку. Вместимость огромная — 2200 зрителей! Здесь выступали не только цирковые, но и театральные, эстрадные артисты, танцевал балет, играл духовой оркестр.

В 1937 году за клубом имени Сталина (ныне ДК Октябрьской революции) поставили шапито высотой 18 метров — из деревянных и брезентовых конструкций. На зиму его разбирали, а весной снова сооружали, и работал этот цирк аж до 1970 года. В нём, к слову, выступали клоуны Карандаш и Юрий Никулин, вызывавшие гомерический хохот.
Много лет новосибирцы мечтали о капитальном каменном здании цирка, но построить его мешали то война, то разруха, то прочие беды.

В шестидесятые годы за дело взялись всерьёз. Один за другим возводили кинотеатры и дворцы культуры. В 1962 году распахнули двери «Космос» и «Москва». В 1969 открылась «Аврора». В 1970 году сдали в эксплуатацию новое здание кинотеатра имени Маяковского. Тогда же был построен Дворец культуры завода имени Чкалова. Вскоре — «Строитель».

Так выглядело место, где вскоре появится здание цирка, в 1965 году


Цирк возводили пять лет. Проектировали его столичные архитекторы. Предполагалось использовать шикарное здание не только для цирковых представлений, но и для массовых собраний, показа фильмов, выставок. Вместимость зала — 2300 человек. Редкая конструкция крыши: вместо традиционного циркового купола сделали железобетонную оболочку в виде гиперболического параболоида.

В московском проекте отсутствовали кафе по сторонам главного здания. Нет их и в близнецах нашего цирка, которые стоят в разных городах бывшего Советского Союза — в Уфе и Воронеже, Перми и Харькове, в Брянске и Донецке. Говоря проще, проект Новосибирского цирка стал типовым, его сочли удачным и применяли неоднократно. Кое-где здания построили даже быстрее, чем в Новосибирске: в Самаре — в 1969 году, в Перми — в 1970. Однако за Уралом здание нашего цирка аналогов не имеет.

Проект циркового здания


Что и говорить, новосибирцы были рады появлению превосходного объекта культуры, да ещё рядом с Нарымским сквером, где можно было погулять с детьми до и после спектакля. Однако звучали и голоса недовольных граждан. Размещение цирка на одной линии с Вознесенским кафедральным собором некоторым жителям показалось кощунством. Ропот недоумения вызывали горделивые очертания гиперболического параболоида, похожие на контуры воинственной офицерской фуражки. И это неподалёку от дряхлого купола деревянной православной церкви, которой жилось в ту пору отнюдь не сладко!

Вознесенская церковь до революции


 

Церковь во имя Вознесения Господня была освящена весной 1913 года. Тогда это место называлось Туруханской площадью и считалось окраиной города. Храм возвели деревянный, потому что на каменный не хватило денег. В 1938 году церковь закрыли, превратив её на время в зернохранилище. В 1944 году вернули верующим, а в 1947 Вознесенский собор приобрёл статус кафедрального.

Вознесенский кафедральный собор до реконструкции


Увы, к 1971 году дореволюционная церковь обветшала, а тут ещё и новый цирк её унизил, отобрал один из двух входов на её территорию. Городские власти могли бы построить стеклянное сооружение, увенчанное офицерской фуражкой, там, где цирковой шатёр стоял прежде — на Андреевской площади; могли поставить его на месте шапито за «Коброй». Но выбрали площадку рядом с многотерпеливым собором. Немногочисленные в то время верующие новосибирцы восприняли это решение как акт глумления. Именно тогда они начали реконструкцию кафедральной церкви, которую завершили к 1000-летию Крещения Руси. Собор сильно похорошел, однако сделать его выше и просторнее городские власти не позволили.

Но на то он и цирк, чтобы удивлять и смешить людей. Забавных случаев в его истории скопилось немало.

Осенью 2006 года во время выступления Филиппа Киркорова из его гримёрки исчезли телефон, доллары, часы и ещё кое-что. Отец певца, смотревший концерт в цирке, поднял страшный шум — на всю Россию: кто посмел обокрасть поп-короля, у кого поднялась рука? Оказалось, рука поднялась у молодой цыганки. Её быстро задержали, вернули телефон, а вот дорогие часы лишь спустя два месяца после кражи кто-то подкинул в полицию. С этими часами вышел казус: Филипп Киркоров оценил их в 98 тысяч евро, а специалисты после изучения заграничного прибора уверяли, что часы стоят в шесть раз дешевле. Как бы то ни было, вернули певцу и их. А спор о цене влиял на суровость приговора воровке.

Однажды во время представления в цирке пошёл дождь, самый настоящий. Дождь лил и в городе, знаменитая фуражка потекла. Спектакль не прервали, зрители и циркачи не покинули помещение, однако кровлю пришлось ремонтировать. Пару лет назад восстановительные работы велись не только на крыше цирка, но и в гардеробе, и в зрительном зале.

А совсем недавно, в январе, дрессированная зебра посмела укусить начальницу департамента культуры мэрии Анну Терешкову. Чиновница, видно, хотела приласкать зловредное животное, однако вместо благодарности зебра коварно попыталась её скушать. Что взять с полосатой лошади? Случай насмешил многих, поскольку Анна Васильевна рассказала о нём сама в ироническом ключе. Цирк вместе с Терешковой посетил и мэр, но хотя Локоть был близок, зебра его почему-то не укусила. К слову, с руководителями цирка во время визита обсуждались серьёзные перспективы сотрудничества.

Арсений Арсеньев 

Фотографии предоставлены автором

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version