Тернистый путь метростроителей
И «Золотая Нива», и «Спортивная» были задуманы давно и начали свою историю долгостроями. Создание «Спортивной» обсуждалось еще в начале 1980-ых, на этапе возведения метромоста, но планам было не суждено осуществиться. После оборудования стройплощадки и подготовки территории проект законсервировали. Хотя далекоидущие амбиции городских начальников было не остановить — станцию включали в программу развития подземки вплоть до 2000-х, как и еще десятки других, которые в итоге так и не построили.
«Золотая Нива» с 1980-х тоже неизменно мелькала на схемах по строительству метрополитена, только носила она рабочее название «Гусинобродская». Первая попытка построить «Гусинобродскую» была предпринята в 1992 году и провалилась из-за нехватки средств. Теми же обстоятельствами оправдывали фиаско со «Спортивной».
Станции реанимировали долго и со скрипом. Строительство «Золотой Нивы» возобновилось весной 2007 года. А уже через несколько месяцев генеральный подрядчик ОАО «Бамтоннельстрой» оставляет проект: строители разошлись с чиновниками во взглядах по поводу оплаты и сроков работ. Помимо проблем с подрядной организацией, строительство осложняли сокращение финансирования, погодные условия и высокая обводненность грунтов. В результате запуск «Золотой Нивы» откладывался все дальше.
За «Спортивную» взялись в 2019 году, план строительства получил одобрение Главгосэкспертизы только со второго раза. К первому варианту проектной документации эксперты предъявили 260 замечаний. Они касались охраны окружающей среды, пожарной безопасности и организации строительства.
«Станция нетиповая, эксклюзивная. Требуется полный пакет документации. Отчасти этим объясняется неполучение с первого захода в срок экономической экспертизы», — объяснял тогда мэр Анатолий Локоть.
На «Золотую Ниву» из бюджета ушло 3,4 млрд рублей. Строительство «Спортивной» изначально оценили в 2,6 млрд рублей — 14-я станция, в отличие от 13-й, возводилась не с нуля, а уже на действующем перегоне. Позже она подорожала до 3 млрд. По последним же данным, окончательная стоимость «Спортивной» составляет 4 млрд.
(Не)нужная станция
Когда началась реальная стройка, отношение к двум станциям было кардинально разным. Необходимость «Золотой Нивы» никогда не подвергалась сомнению — жилые массивы вокруг нее были и остаются одними из самых густонаселенных. А сама станция является самой популярной на Дзержинской линии, если не считать пересадочную «Сибирскую».
На фоне «Золотой Нивы» перспективы «Спортивной» кажутся совсем не радужными. Строящийся объект подземки не продлевает подземную дорогу в сторону отдаленных, но крупных микрорайонов типа Родников или Затулинки, где услуги скоростной перевозки востребованы как нигде.
Хотя власти сулят станции пассажиропоток в 19,2 тысячи человек в час, в сравнении с другими остановочными пунктами подземки эти цифры выглядят ненаучной фантастикой. Например, традиционный лидер по числу пассажиров — станция «Площадь Маркса» — в 2021 году приняла около 50 тысяч человек за весь день! Прогнозируемые успехи «Спортивной» можно сравнивать разве что со столичной подземкой. Но даже самая загруженная станция московского метро, «Комсомольская» на Кольцевой линии, в утренние часы-пик максимально перевозит 27 тысяч пассажиров за 60 минут.
Если же посмотреть на положение «Спортивной» трезво, то возложенные надежды она едва ли когда-нибудь оправдает. Плотность населения вокруг невысока. Активный пассажиропоток возможен лишь в периоды, когда в соседнем ЛДС (как его достроят) будут проводиться крупные спортивные мероприятия. А что же будет в остальные 250-300 дней в году?
Обещанного три года ждут
С датой открытия «Золотой Нивы» долго не могли определиться. Изначально бывший на тот момент мэром Владимир Городецкий анонсировал ввод станции к концу 2009 года. Потом — к 117-му Дню города, затем к 1 июля, еще погодя — к сентябрю. И таких переносов было много.
А у «Спортивной» — ещё больше. Первым названным сроком стал 1-й квартал 2022 года, отмечалось, что по проекту строительство станции должно занять 25 месяцев. Весной 2020 года дату чуть конкретизировали: в мэрии сообщили, что станцию возводят опережая график, а ее запуск намечен на апрель 2022 года. Потом апрель превратился в июнь.
Первая половина 2021 обошлась без громких заявлений, вместо этого при упоминании «Спортивной» стали звучать фразы вроде «серьёзных финансовых проблем нет», «строительство ведется напряженно» и «работы на станции не приостановлены». Во второй половине прошлого года сроки сдвинули на сентябрь 2022 года. К зимним праздникам даже появилась информация о «надеждах на некоторое опережение графика», но они, видимо, не сбылись.
Летом 2022 года станции вновь пообещали 100% готовность в сентябре, последующие обещания касались октября, затем декабря. Потом просто «до конца года».
От непосредственно причастных к строительству субъектов точного ответа не добиться. Муниципальное предприятие «Метро МиР», заказчик строительства, просто проигнорировало запрос. Но этот факт мало удивляет: аккурат в прошлом месяце «Метро МиР» лишился своего начальника Александр Мысика — его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Подрядчик строительства ООО «СпецТрансСтрой» на запрос НДН.инфо поблагодарил редакцию за «интерес к теме» и деликатно послал… в мэрию.
Но и там удовлетворить любопытство не получилось, самые важные детали по итогу остались за кадром. На просьбу редакции назвать конкретную дату ввода станции — все те же заверения про декабрь с уточнением, что контракт по «Спортивной» действует до 31.12.2022.
Немного света на сроки ввода станции на пресс-конференции 8 декабря пролил мэр. Он не исключил, что выйти на запуск «Спортивной» в 2022 году может и не удастся.
«Физические работы будут закончены до конца этого года. Сроки ввода могут быть сдвинуты в связи с тем, что требуется доработать документацию и решить все «бумажные вопросы», — заявил он.
Скандалы, интриги, расследования
Миновав все сорванные сроки, «Золотая Нива» наконец открылась 7 октября 2010 года, но радовала горожан недолго. Через 19 дней суд по требованию Ростехнадзора запретил станции принимать пассажиров. Причиной стало отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию. Как оказалось, «Золотая Нива» получила разрешение на пользование электропотребляющих объектов лишь в период пусконаладочных работ. А для перевозки пассажиров нужно было новое. Власти утверждали, что новая остановка подземки приостановила работу на месяц, но оказалось — на три. Столько потребовалось на устранение выявленных нарушений и финальную приемку.
Однако и после второго торжественного открытия станция не была полностью достроена. От «Березовой рощи» к «Золотой ниве» ведет только один тоннель, построенный, как утверждалось, с нарушениями гидроизоляции. Второй не могут завершить до сих пор.
С запуском станции злоключения метростроителей не заканчиваются. Проектировщик «Золотой Нивы» ЗАО «Новосибметропроект» подает против мэрии иски на 53 млн, требуя оплаты выполненной работы. Параллельно из-за долгов с властями судятся еще несколько субподрядчиков. А потом новый генеральный подрядчик «Золотой Нивы», ЗАО «Финансово-строительная компания» (ФСК), даже попытался банкротить заказчика строительства, муниципальное предприятие «Управление заказчика строительства подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС).
Но это не самые громкие судебные тяжбы. Бывший начальник УЗСПТС Николай Хван, при котором строилась «Золотая Нива», стал фигурантом уголовного дела о растрате и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что Хван подарил щитовой горнопроходческий комплекс с «Золотой Нивы » ФСК, одним из совладельцев которой была его дочь Евгения. Затем заплатил 20 млн рублей за амортизацию оборудования. Также было установлено завышение стоимости подрядных работ ФСК на 26,8 млн рублей и двойная оплата УЗСПТС одних и тех же работ стоимостью 54,6 млн рублей. Размер ущерба по другим эпизодам дела составила 167 млн рублей.
До суда, правда, дошли только два из восьми эпизодов, инкриминированных Хвану — использование денег УЗСПТС в его депутатской избирательной кампании и оплата из этих же средств суммы учебы в вузе племянника. Сумма растраты составила 230 тысяч рублей. В марте 2015 году суд приговорил Николая Хвана к двум годам лишения свободы условно.
Следующим после Хвана начальником УЗСПТС, который теперь зовется МП «Метро МиР» и строит станцию «Спортивная», стал Александр Мысик. И, аналогично Хвану, через несколько лет после начала строительства станции он также попал под уголовное дело. Правда, связано оно не с подземкой, а с дорогами к новому ЛДС. По версии следствия, Мысик якобы велел строить их с использованием дешевого песка, что нанесло бюджету ущерб свыше 359 млн рублей.
Странные переплетения истории двух станций, разделенных дюжиной лет, и окутавший метростроевцев шлейф криминала настораживают — не тенденция ли это… Быть может строительство 15-й станции городской подземки, как бы она ни называлась, будет легким и кристально чистым. Впрочем, пока самыми актуальными в этой связи остаются два вопроса — будет ли эта новая станция строиться в принципе и, если будет, то когда…
Кира Данилова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!