На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+24oC
$ 73,0156
86,7717


В новосибирской школе открыли мемориальную доску памяти Доктора Лизы

Watch 14 февраля 2019 • Публикации

В школе № 214 Первомайского района 14 февраля состоялось открытие мемориальной доски памяти Доктора Елизаветы Глинки, трагически погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем.

В новосибирской школе открыли мемориальную доску памяти Доктора Лизы © НДН.инфо

Елизавета Глинка более известна как Доктор Лиза. Врач, общественный деятель, правозащитник и филантроп. Вся ее биография — одна большая история спасения жизни людей не только в России, но и за ее пределами.

Когда она впервые после начала боевых действий посетила Сирию и увидела, что там происходит, то назвала ситуацию бесчеловечной. У врачей не было медикаментов, расходных материалов, оборудования… Все это затрудняло спасение жизней или делало этот процесс невозможным. Через свою организацию "Справедливая помощь" она закупила все необходимое и вновь полетела в Сирию. Но этому не суждено было сбыться. Самолет, на котором летела Доктор Лиза, разбился над Черным морем 25 декабря 2016 года…

IMG 7879

Михаил Федотов рассказывает, как работал с Доктором Лизой

Доктора Лизы нет с нами уже более двух лет. Несмотря на это ее дело продолжает жить. Ее организация оказывает материальную поддержку и врачебную помощь всем нуждающимся.

Увековечить память Доктора Лизы, назвав ее именем школу № 214, было решено летом 2018 г., когда в Новосибирск приехал советник президента Михаил Федотов. Именно он предложил эту идею, а жители Первомайского района ее поддержали.

"Для меня это было очень важно, потому что Лиза Глинка была моим близким другом, членом президентского совета по правам человека. Вместе с ней мы прошли очень много дорог, объездили полстраны. Я видел, как она работает, как полностью отдает себя людям. И я посчитал, что будет правильным, если новая новосибирская школа получит ее имя. Она была героическим, уникальным человеком. Таких людей забывать нельзя", — сказал Михаил Федотов.

IMG 7889

Супруг Елизаветы Глинки Глеб Глебович и мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Доктор Лиза обладала качествами, присущими не каждому человеку. Доброта, милосердие, сопереживание, сострадание… Все это соединилось в ней. По мнению директора школы № 214 Ларисы Логуновой, сегодня это является основным в воспитании подрастающего поколения:

"Когда зашла речь о том, что наша школа, возможно, будет носить имя Елизаветы Глинки, мы написали письмо ее супругу Глебу Глебовичу. И очень обрадовались, когда он позволил нашей школе носить имя этого легендарного человека. Имя школе дается не просто так, это очень большая ответственность. И мы должны достойно пронести ее имя и выпускать из наших стен настоящих граждан России".

IMG 7893

IMG 7898

IMG 7901

IMG 7906

IMG 7907

Открытие памятной доски

Новосибирская школа — единственная в стране, которая носит имя Доктора Лизы, сказал Глеб Глинка. Еще есть больницы, хосписы, где она работала. А в университетском госпитале Тишрин в Латакии, куда Елизавета Петровна хотела везти медикаменты, ее именем названа игровая комната.

"В ней был дух милосердия. Я помню, когда в конце 1980-х — начале 1990-х годов на людей, которые проявляли доброту, смотрели как на ненормальных. Сейчас, слава богу, ситуация у же не та. В какой-то мере это изменилось благодаря ей. И это будет лучшей данью ее памяти".

IMG 7902

IMG 7908

IMG 7912

IMG 7876

IMG 7913

Ребята знают, какой была Доктор Лиза

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в мире сейчас пропагандируется культ владения оружием. И это вселяет тревогу за будущее наших детей. Имя Доктора Лизы символизирует доброту, заботу, внимание…

"Те качества, которые свойственны нам, новосибирцам, сибирякам, которые не привыкли кого-то бросать в беде. Мне показалось, что имя Доктора Лизы с этим созвучно. В том, чтобы присвоить школе ее имя, противоречий не было. Мы вынесли это предложение на обсуждение, и первомайцы его дружно поддержали", — сказал Анатолий Локоть.

IMG 7916

Мэр Новосибирска возлагает цветы к портрету Елизаветы Глинки

IMG 7919

"Я всегда на стороне слабого" — дневники и беседы с Доктором Лизой Глинкой

Доктор Лиза известна не только тем, что помогала организовывать медицинскую помощь во время боевых действий в Сирии. Она проявила мужество и отвагу, когда в ДНР и ЛНР начались вооруженные конфликты. Она вывозила детей из-под обстрелов, обвинила Международный комитет Красного креста в том, что он не дал гарантий на отгрузку лекарств под предлогом "нам не нравится политика вашего президента"…

Ее имя излучает свет. Доктора Лизы нет, но она продолжает помогать нуждающимся.

IMG 7924

Она всегда жила для людей

Александр Ярошевский

2019-02-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука