«Команда-витрина»
С момента лучшего результата в истории новосибирского хоккея, бронзовых медалей КХЛ, прошло уже четыре года. С тех пор показатели новосибирцев неизменно снижаются. Команда стоит на пороге собственного антирекорда, третий сезон подряд не попадая в плей-офф. Теоретически чудо еще возможно. Но это будет именно чудо. Всему виной старт сезона 2018/2019, когда «Сибирь» проиграла 12 раз подряд. Хуже в КХЛ еще не было.
Об этом во время недавней встречи с президентом припомнил министр спорта России Павел Колобков. Путин парировал, заметив, что в целом «Сибирь» ситуацию выправила. «Несколько побед у нее было», — сказал президент. Следит. Правда, на следующий же день «Сибирь» уступила в Астане местному «Барысу», подтвердив свое реноме непредсказуемой команды. А затем проиграла еще дважды в важнейших для себя встречах с «Нефтехимиком» и «Торпедо».
И такому положению дел в «Сибири» есть вполне логичное объяснение. После своего бронзового успеха в 2015 г. «Сибирь» превратилась в «команду-витрину», с которой за пару-тройку сезонов богатые клубы смели лучших игроков и тренера-триумфатора. А в Новосибирске каждый следующий сезон, по сути, вынуждены создавать команду заново. Как итог — третий сезон подряд «Сибирь» заканчивает на девятом месте, до последнего борясь за плей-офф во всех трех сезонах.
«Команда хорошая, но они в начале сезона, помните, поменяли полкоманды. Вообще, команда, конечно, должна быть с традициями. Когда такая смена происходит, то она безболезненно не проходит», — следит за «Сибирью» и министр Колобков.
Руководство самого клуба до окончания сезона общаться с журналистами отказывается. Спортсмены — народ суеверный. В региональном минспорта ситуацию комментируют сдержанно — мол, министерство никоим образом не касается трансферной политики клуба. А также заявляют, что «формирование команд и их участие в первенстве КХЛ основано на спортивном принципе» и «большой бюджет клуба не всегда гарантирует успешное выступление команды».
Деньги решают многое
Лукавят в новосибирском минспорта. Спортивный принцип никогда не был главным при формировании списка команд-участниц КХЛ. Даже если бы «Сибирь» заняла последнее место в лиге — это вовсе бы не означало переход в другую лигу. Не секрет, что именно относительно скромные финансы не позволяют «Сибири» удерживать успешных игроков в Новосибирске. По информации championat.com, на начало 2018 г. зарплатный бюджет «Сибири» составлял 772 млн рублей, а расположение клуба в зарплатном рейтинге почти точно соответствовало турнирному положению команды. У лидеров Востока бюджеты больше примерно вдвое. А у самых богатых клубов КХЛ — ЦСКА и СКА — в три с лишним раза.
Долгое время «Сибирь» балансировала на финансовой грани — то и дело из стана команды просачивалась информация о задолженностях перед игроками. В этом сезоне про долги уже не говорят, но это вовсе не значит, что клуб внезапно разбогател. В КХЛ в последние годы стали прилагать большие усилия для борьбы задержками зарплат хоккеистам. Это важное условие для продолжения выступления в лиге.
Больше того, проверка Контрольно-счетной палаты региона показала, что в 2016 и 2017 гг. клуб получил субсидии в 595 млн рублей в обход правил, имея задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами. Но иначе «Сибирь» бы не смогла рассчитаться с хоккеистами.
«Сибирь», напомним, принадлежит энергокомпании СГК, ЗАО «Сибирский антрацит» и региональному правительству. Т.е. частично живет за счет областного бюджета. В этом году «Сибирь», как и год назад, получила 300 млн рублей из региональной казны. И каких-то существенных перемен в финансах клуба в обозримом будущем не просматривается.
Рецепты нового «сибирского» чуда
Но не все так безрадостно в новосибирском хоккейном королевстве. Надежды на развитие спорта номер один в Сибири и новое «сибирское» чудо есть, и они небезосновательны. В Новосибирске реализуется целый ряд хоккейных проектов, которые попросту не могут не сказаться на главной команде.
Прежде всего, это, конечно, строительство нового Ледового дворца на 10 тысяч зрителей, где пройдут главные матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 г. Новую арену в городе уже заждались. Нынешнему домашнему стадиону «Сибирь» больше полувека. Фактически это самая старая арена КХЛ. Есть стадионы и постарше, но они в свое время претерпели реконструкцию, а новосибирский ЛДС — нет. К тому же арена почти всегда «под завязку». Заполнив новую арену, новосибирцы принесут родному клубу увеличение доходов от продаж билетов примерно на четверть. А команда получит современную инфраструктуру.
В министерстве спорта области ожидают, что строительство новой Ледовой арены начнется в Новосибирске во втором квартале 2019 года (май-июнь).
А старый добрый ЛДС «Сибирь» станет домашней ареной молодежной команды «Сибирские снайперы». Кроме того, региональным правительством рассматривается вопрос о создании команд высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и женской хоккейной лиги (ЖХЛ).
Рядом со стадионом «Сибирь» создается Центр хоккейного мастерства с, как утверждают авторы проекта, уникальными канадскими хоккейными тренажерами. Проект коммерческий. Однако воспитанники новосибирских хоккейных школ по условиям соглашения получат здесь несколько часов бесплатных занятий.
Сейчас в спортивных школах по всему региону хоккеем занимаются почти 2,5 тысячи человек. В 2019 г. в регионе планируется создание «Спортивной школы по хоккею». В Минспорта рассчитывают, что это «позволит систематизировать всю подготовку юных спортсменов в регионе». Именно в детском хоккее, безусловно, будущие успехи «Сибири». Главное, чтобы талантливые новосибирские хоккеисты получили доступ к создаваемой хоккейной инфраструктуре вне зависимости от толщины кошелька родителей, а исключительно за счет собственного таланта и трудолюбия.
Павел Быковских
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!