fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 61,5333
68,5358


Осенний маршрут

Watch 30 сентября 2014 • Публикации

1Что бы ни говорили про красоту летнего города, по-настоящему природа расцветает именно осенью. И приезжать в Новосибирск лучше всего именно в этот период – погода хороша как раз для долгих пеших прогулок и любования яркими городскими пейзажами. Корреспондент НДН.инфо составил маршрут, пройдя по которому можно увидеть Новосибирск с лучшей стороны.

Начните прогулку с Заельцовского парка: именно там можно, не выезжая из города, вдохнуть свежего воздуха и погулять по лесу. Недалеко от входа в парк пару лет назад открылось Этнопоселение – выставка-музей жизни коренных народов Сибири. Там действует средневековый тир, но главное достояние поселения – чайная юрта. Внутри она обустроена так, чтобы максимально передать атмосферу жизни сибирских кочевников. Играет народная музыка, подают национальные блюда, восточные сладости и делают потрясающий чай из трав. Особенно хорош чай масала – знаменитый напиток с молоком и специями.

2

После чаепития садитесь на автобус и езжайте до Красного проспекта. Недалеко от метро находится Нарымский сквер, идеально подходящий для прогулок. Возьмите с собой орешки – если повезёт, встретите белок – они живут здесь же. Посмотрите на новосибирский цирк – его купол сделан в форме гиперболического параболоида! Здесь же находится Вознесенский собор, который особенно красив вечером. А рядом с ним, у входа в сквер, расположился памятник святым Петру и Февронии, ставший символом семьи и любви.

4

Недалеко от Нарымского сквера, в арке обычного жилого дома по адресу Челюскинцев, 44, находится своеобразная «Мекка» всех меломанов и «битломанов» Новосибирска. Началось всё ещё в 90-х годах ХХ века: в день рождения Джона Леннона поклонники The Beatles написали на стене поздравление. С тех пор здесь стала собираться молодёжь, общаться и петь песни кумиров, а стены быстро заполнились граффити, плакатами, фотографиями и признаниями в любви к «ливерпульской четвёрке». К сожалению, не всем жителям дома понравилась эта затея, и недавно большая часть коллекции была уничтожена. Но фанаты не сдаются: продолжают клеить фото и делать памятные надписи и рисунки.

5

До центра города можно быстро добраться пешком по Красному Проспекту. Лучше всего – по живописной центральной аллее. Отсюда виден один из главных символов города – часовня Николая Чудотворца. Встречаются и памятники – Достоевскому, Гоголю, Крылову.

3

Конечно, первое, что показывают гостям города – Новосибирский театр оперы и балета, который находится на главной площади Ленина. Знаменит он своими масштабами: это крупнейший театр в России, под его куполом мог бы поместиться весь Большой театр, а отношение толщины купола к его радиусу меньше, чем у куриного яйца.

6

Слева от театра находится отель «Марриотт». Открылся он совсем недавно, в середине июня, но новосибирцы уже признали его одним из самых красивых зданий города. И, конечно, внимания заслуживает сквер перед Оперным театром. Часто здесь проводят фотовыставки. Сейчас, например, можно увидеть фотографии дикой природы с конкурса «Золотая Черепаха», а недавно в сквере поставили памятник первому советскому кинотеатру.

8

Обязательно прогуляйтесь по тихому центру: улице Советской, Урицкого, Ленина, Чаплыгина и других. Здесь действительно очень тихо и спокойно, а осенью – особенно красиво и уютно. Именно в тихом центре больше всего старинных деревянных зданий, сохранившихся ещё с начала ХХ века. Интересна история улицы Ленина: городские активисты давно выдвинули предложение сделать её пешеходной. Таковой она действительно становится – во время городских праздников. Именно на Ленина находится «Победа» – один из старейших в городе кинотеатров, а также театр «Красный факел» и кукольный театр с очень необычным фасадом.

7

После тихого центра стоит дойти до начала Красного проспекта, а точнее – до площади Свердлова. Невозможно не заметить большое здание с фигурным синим стеклянным фасадом. Это Государственный концертный зал филармонии имени Арнольда Каца. Он существует всего год, но история у него богатая: в нём побывали такие именитые музыканты как, например, скрипач Вадим Репин. В синих стёклах здания филармонии отражается знаменитый стоквартирный дом, в котором на самом деле 110 квартир. А в центре площади стоит памятник Андрею Дмитриевичу Крячкову – некогда главному архитектору Новосибирска.

10
Поднимитесь чуть вверх по Красному до улицы Октябрьской, поверните направо и пройдите до театра «Глобус». Кроме самого театра, в сквере находится много интересного. Сразу бросается в глаза зеркальное здание в форме шара. В народе его так и называют – «шарик». Здесь располагается несколько кафе и ресторанов. С третьего этажа открывается прекрасный обзор на магистраль. Здесь же – светомузыкальный фонтан, а слева можно найти Аллею бардов и памятник Владимиру Высоцкому.

9
Если пройти через мост в сторону улицы Кирова, можно добраться до Государственной публичной научно-технической библиотеки. Библиотека знаменита, конечно, огромным книжным фондом – самым большим за Уралом. А перед зданием расположились три светомузыкальных фонтана, символизирующие главные реки Сибири: Обь, Енисей и Лену.

11

Пройдите вдоль аллеи по улице Восход, что получила своё название именно из-за того, что является восходящей. Спуститесь вниз к метро Речной вокзал и выйдите на набережную реки Обь. В парке «Городское начало» увидите памятник императору Александру III, во время правления которого был основан город. И ещё один уникальный памятник – один пролёт первого железнодорожного моста через Обь, с которого и начинается история Новосибирска. Обязательно спуститесь вниз к реке. Сейчас Обь обмелела и по отмелям можно выйти почти на её середину. И обязательно прокатитесь на новом колесе обозрения, чтобы увидеть город с высоты – поверьте, с этого ракурса он особенно прекрасен.

Дарья Чернявская
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука