i
erid: 2SDnjdu3xKd

Налоговый вычет — как его получить, виды, особенности и распространенные ошибки

НДН.инфо собрал объяснения юристов и ФНС.

Фото: ru.freepik.com/freepik

После бурно отмеченных праздников россияне начинают задумываться о насущных делах. Одно из важных в их числе — оформление налогового вычета. НДН.инфо собрал пояснения ФНС и юристов про то, кто имеет право на получение выплат, каких видов бывают вычеты и в чем заключаются их особенности, как можно вычет получить. А также собрал наиболее распространенные ошибки, которые встречаются при заполнении и подаче документов.

Почти половина жителей Новосибирской области (43%) заявили, что регулярно оформляют налоговый вычет, следует из опроса hh.ru. Чаще всего они оформляют имущественный налоговый вычет (20%), на втором месте по популярности — вычет по расходам на лечение и медикаменты (15%), на третьем — вычет за обучение (11%). Еще 4% опрошенных ответили, что получают инвестиционный налоговый вычет, а 10% — другие налоговые вычеты. Интересный факт: женщины чаще мужчин оформляют налоговые вычеты за лечение (13% против 7%) и за обучение (10% против 7%). Имущественный вычет чаще других получают сотрудники в возрасте 35-44 лет (это 22% или каждый пятый представитель данной возрастной группы). А среди тех, кто чаще всего компенсирует часть затрат на обучение, — больше всего людей в возрасте 45-54 лет (11% или каждый десятый).

Если объяснять по-простому, то налоговый вычет — уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях. Как отмечает ФНС, возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Кто может получить налоговый вычет?

Как объясняет эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева, получить его может любой гражданин РФ, являющийся плательщиков НДФЛ. Помимо этого, нужно быть резидентом РФ, то есть проживать в стране не менее 183 дней в год. В обратном случае — воспользоваться вычетом вы не сможете.

Кто не может получить налоговый вычет?

Те, у кого отсутствует облагаемый доход. Сюда входят: безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

Какие бывают налоговые вычеты?

Согласно действующему законодательству, есть несколько групп налоговых вычетов по НДФЛ. Разберем самые востребованные.

Ограничения и особенности в зависимости от вида налогового вычета

У каждого вида налоговых вычетов есть свои особенности и ограничения:

Вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита — 2 млн рублей на недвижимость. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть не более 260 тысяч рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей. Вернут также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей.

Общая сумма для социальных вычетов (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не может превышать 120 тысяч рублей за год.

Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но также не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Важно, купить абонемент в зал нужно в 2022 году. Даже если абонемент действует весь 2022 год, а вы его купили в 2021 году, то вычет не предусмотрен.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом: 13% от суммы, положенной на него, но не более чем с 400 тысяч рублей в год.

Вернуть 13% от сумм за обучение или лечение можно в течение трех лет с того года, как были оплачены расходы.

Как получить вычет?

Для получения вычета существует два основных способа.

По окончании года. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет.

До окончания года. В этом случае можно обратиться за вычетом к работодателю. При наличии уведомления о праве на вычет работодатель при выплате зарплаты на некоторое время перестанет удерживать налог. Нужно предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы, после чего инспекция направит уведомление работодателю.

Упрощенный порядок. Касается предыдущего налогового периода в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физлиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для получения вычета в упрощенном порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.

Если у вас возник какой-то частный вопрос, то всегда можно обратиться за консультацией в налоговую инспекцию, описав особенности ситуации. Не пренебрегайте такой консультацией. На сайте ФНС можно найти подробные пошаговые инструкции для оформления вычета в зависимости от его вида в разделе «Жизненные ситуации».

Наиболее распространенные ошибки при оформлении налогового вычета

Одна из самых распространенных ошибок — подача документов лицом, у которого нет права на вычет. Убедитесь, что вы действительно имеете такое право. К этой же категории можно отнести — пропуск срока подачи декларации — срока давности у нее нет, но подать вы ее можете не более, чем за три предыдущих года.

Оформление документов. Подтвердить расходы на приобретение можно распиской, написанной от руки, квитанцией, платежкой или выпиской из банка. Расписку можно не заверять у нотариуса, а вот если подтверждать расходы будете договором купли-продажи, он должен быть заверен и содержать пункт, что продавец получил деньги.

Также среди ошибок — неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду. Оплата происходила, например, в 2020 году, а в декларации он просить дать за 2021 год.

Те, кто подает декларацию самостоятельно и впервые, очень часто неправильно указывают «номер корректировки», указывая в графе «1». По правилам следует ставить «0» (нулевой вариант), так как это впервые поданная за отчетный год декларация.

Очевидно, но не для всех, предоставление налоговых вычетов невозможно без соответствующих документов. Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями. Однако многие заявители не прикладывают их к декларации и получают отказ.

Некоторые включают материнский и бюджетные средства в расходы. Это не является личным доходом заявителя. Расходы на обучение, оплаченные за счет материнского капитала, также не учитываются при определении налогового вычета. Попытка учесть эти суммы в 3-НДФЛ для получения налоговых преференций также считается нарушением.

Еще одна ошибка — пытаться возместить траты при заочной или вечерней формах обучения. Для получения льгот необходимо, чтобы, например, дети учились очно. Предыдущие формы обучения предполагают, что учащийся может подрабатывать или иметь другой доход, поэтому государство налоговых преференций не дает.

Игорь Александров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version