На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+9oC
$ 72,4329
85,3622


Чисто сибирский вид спорта

Watch 05 марта 2019 • Публикации

В начале марта состоялась традиционная массовая лыжная гонка "Лыжня Пашино". Мероприятие проводится вот уже 12 лет, но за это время интерес к нему со стороны как участников, так и болельщиков, не угасает. Напротив, с каждым годом желающих принять участие в состязаниях становится все больше.

Чисто сибирский вид спорта © НДН.инфо

Как привлечь людей к здоровому образу жизни и занятиям спортом? Ответ на этот вопрос знают в Центре внешкольной работы "Пашинский". Вот уже на протяжении 12 лет в жилом районе Пашино проходит одно из самых массовых мероприятий — лыжня. С каждым годом растет не только число участников, но и расширяется их география.

IMG 8057

В ожидании начала соревнований

Депутат Совета депутатов города Новосибирска, руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии "Родина" Вячеслав Илюхин — инициатор и идейный вдохновитель этих спортивных состязаний. Именно с его легкой руки в 2007 году лыжня стартовала и до сих пор продолжает собирать большое количество не только участников, но и болельщиков.

IMG 8061

IMG 8063

IMG 8064

Парад участников "Лыжни Пашино"

"В Пашино есть буквально все для того, чтобы практически любой вид спорта не только существовал, но и развивался. И пока людям это нужно, мы будем помогать всякими путями и всякими способами, — говорит Вячеслав Илюхин. — Все мы в школе на уроках физкультуры зимой вставали на лыжи, и кататься на них умеет практически каждый. Тем более, что это чисто сибирский вид спорта. И мне он очень нравится. Что может быть лучше, чем совмещать приятное с полезным?! Бежишь на лыжах, дышишь чистым воздухом, созерцаешь природу…"

IMG 8067

IMG 8065

Дети участвовали в лыжной гонке вместе со взрослыми. Каждый в своих номинациях

В каждом виде спорта есть как положительные стороны, так и отрицательные. Однако лыжи — наименее травмоопасны. К тому же, когда человек бежит на лыжах, у него задействованы все группы мышц, а это хорошо влияет на здоровье. Тренируются ноги, руки, дыхание. Человек просто становится здоровее.

IMG 8075

IMG 8085

IMG 8086

Участников соревнований поздравляют Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин и Андрей Гудовский

"Лыжный спорт мне очень нравится, но профессионально я им не занимаюсь. Иногда встаю на них и совершаю прогулки. Знаете, настроение как-то сразу повышается, забываешь о своих проблемах. В лыжном спорте, как и в любом другом, всегда здоровье, сила воли, дисциплина. К тому же, если человек занимается спортом, это не только правильно, сейчас это даже модно", — считает председатель Новосибирской региональной общественной организации "Город", член политической партии "Родина" Андрей Гудовский.

"Лыжня Пашино" стала доброй традицией. Оглядываясь назад, скажем, что за время существования мероприятия в нем приняли участие более трех тысяч человек. Причем не только из Пашино но и из других уголков Новосибирска.

"Столь широкое участие можно объяснить тем, что в Пашино лыжный спорт развит достаточно хорошо. Так уж сложилось исторически. К тому же немало известных спортсменов — лыжников и биатлонистов — начинали свой спортивный путь именно в Пашино", — добавил Вячеслав Илюхин.

Все дело в том, что в жилом районе Пашино уже несколько десятилетий работает школа лыжного спорта, которая вырастила огромное число спортсменов, добившихся высоких результатов на различных соревнованиях. А в самом Пашино — заложены хорошие традиции семейных прогулок. Жители с удовольствием катаются на лыжах всей семьей, для них создана качественная и благоустроенная лыжная трасса. За 12 лет количество детей и подростков, желающих заниматься лыжным спортом, увеличилось значительно.

В этом году в "Лыжне Пашино" участвовали ученики школ № 34, 46, лицея № 81, жители военного городка Гвардейский, спортсмены поселков Садовый, Сосновка, работники Новосибирского механического завода "Искра", воспитанники ЦВР "Пашинский", жители микрорайонов Пашино, Стрижи, Калининского и других районов Новосибирска со своими семьями. Всего более 300 любителей лыжных гонок. У всех участников и болельщиков настроение было отличное: погода в этот день стояла безоблачная и проведению соревнований ничто не мешало.

Воспоминаниями о своих лыжных достижениях поделился депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин, однажды он прошел 10 километров за 31 минуту:

"Раньше в военных училищах, в тех, что находились в Сибири, был такой лозунг: "500 сибирских километров". Курсанты должны были набегать их за зиму. В один день все они бегут шестикилометровый кросс, во второй — пять километров. С утра все идут за лыжами, выстраивается огромная очередь. В целом за неделю на лыжи вставали раза четыре, если не больше, необходимо было набегать 20 километров".

После соревнований судьи огласили результаты. Победители и участники получили награды и призы в номинациях "Самый маленький участник", "Самый взрослый участник", "Дружный класс" и "Спортивная семья". Спонсорскую помощь в организации и проведении "Лыжни Пашино" оказали Вячеслав Илюхин и Андрей Гудовский.

Александр Ярошевский

Видео: канал Youtube "Вячеслав Илюхин. Прямая речь"

2019-03-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука