Объединиться — значит стать сильнее

Мэрия Новосибирска

Политолог Олег Бондаренко (справа) с другими участниками круглого стола

Участниками коммуникации стали политологи, социологи и политические аналитики не только из Сибири, но также из Москвы и Санкт-Петербурга. Обсуждая политическую ситуацию, сложившуюся в нашем регионе, эксперты высоко оценили взаимодействие муниципальной и областной власти. А сложившийся тандем мэра Анатолия Локтя и губернатора Андрея Травникова признали уникальным для России.

Тандем

Сегодня в России довольно сильны протестные настроения, считают эксперты. Используя термин «запрос на справедливость», участники круглого стола отметили, что людей волнует, прежде всего, внутренняя политика: пенсионная реформа, зарплаты, социальное обеспечение.

Многие новосибирцы интересуются будущим своего города и открыто выражают свою гражданскую позицию. По данным исследований, разные социальные группы в нашем регионе демонстрируют солидаризацию, сплоченность. А интересы партий, будь то КПРФ или «Единая Россия», во многом совпадают, так как требуют решения схожих задач.

Решить любую проблему легче вместе, а не порознь. Поэтому консолидация между главами области и муниципалитета, которые к тому же являются представителями разных партий, — большое достижение региональной и городской власти и один из важнейших политических итогов «пятилетки Локтя».

«Важно то, что тандем Травников — Локоть сформировался в открытом информационном пространстве. – высказалась завкафедрой управления и социальных технологий в Северо-Западном институте РАНХиГС Инна Ветренко. — На уровне местного самоуправления никакой политики и политических баталий быть не должно».

Пример для других

Ситуация конструктивного взаимодействия мэра и губернатора стала информационным поводом федерального уровня, считают эксперты. В России еще не было подобных примеров сотрудничества.  

По мнению участников круглого стола, то, что представители разных партий и уровней власти в Новосибирске нашли общий язык, — уникальный и полезный опыт для всей страны.

«Тот формат городской демократии, который здесь есть, безусловно, показателен для федерального центра. Есть чему поучиться в условиях новой геополитической реальности. Сейчас опыт Новосибирска может быть востребованным», — уверен директор московского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. 

Спикер подчеркнул, что для нашего муниципалитета такое взаимодействие позволит получить серьезную поддержку федерального центра.

На посту мэра

Достигнутое взаимодействие — итог планомерной работы мэра в течение пяти лет, считают эксперты. 

«Когда Локоть возглавил город, процессы муниципального управления стали намного прозрачнее. Не во всех еще областях это достигнуто, но процесс идет, — убежден красноярский политолог Александр Парфенов. — Изначально после его избрания мэром  война между городом и областью обострилась. Но Локоть много лет был депутатом, и его уникальный депутатский опыт позволил сразу же выстроить диалог с депутатами горсовета, а чуть позже — со всеми уровнями власти и общественности». 

По мнению многих экспертов, успешное руководство мэра-коммуниста крупнейшим муниципалитетом страны дало основание Кремлю изменить отношение к оппозиционным партиям. 

«Локоть был и остается коммунистом, как в восприятии людей, так и по сути, — акцентировал Олег Бондаренко. — Он яркий политик, не современный технократ, скорее, представитель эпохи конца 1990-х, когда политиками становились по призванию, а не потому, что кто-то кого-то назначил. Сегодня у Москвы есть пример Локтя, есть пример некоторых других коммунистов, которые абсолютно нормально взаимодействуют с политическими элитами, с другими партиями. Поэтому не нужно федеральной власти бояться победы коммунистов на муниципальных выборах».

Мнения экспертов были зачастую противоположными, но сошлись в главном: после налаживания взаимодействия между городом и областью проблемы мегаполиса, многие из которых копились годами, начали решаться.  

Владимир Балчугов

Exit mobile version