Пятилетка Локтя: что и как изменилось в Новосибирске?

Watch 18 марта 2019 • Публикации

За пять последних лет в столице Сибири очень многое изменилось в лучшую сторону: таково мнение экспертов, 14 марта на круглом столе обсудивших работу мэра Анатолия Локтя. 

Пятилетка Локтя: что и как изменилось в Новосибирске? © НДН.инфо

Консолидация всех уровней власти — одно из главных достижений новосибирского мэра, считают участники круглого стола

Город преображается

На встрече собрались как общественники, так и управленцы высшего звена, многие годы руководившие городом.

По мнению участников, с первого взгляда видно, что в городе основательно взялись за ремонт дорог, благоустройство дворов, открытие детских и спортивных площадок, создание зеленых зон. А еще — прекратилась точечная застройка, заметно прибавилось школ и детских садов.

— Долгие годы проблемой города была Гусинобродская барахолка. Ее снесли, перевели торговлю в нормальное, хорошее, благоустроенное помещение — это заслуга нынешнего мэра, — считает председатель Федерации профсоюзов Александр Козлов. — Больше стали уделять внимания зеленым зонам: садам, скверам, паркам. Возьмем наш Нарымский сквер: убрали там все строительные моменты — маленькая задача, но решена конкретно. Изменились сад Дзержинского, Центральный парк. Ну и конечно, обустройство Михайловской набережной. Сегодня благоустройство охватывает Заельцовский и Кудряшовский боры. Важно, чтобы люди могли куда-то пойти, подышать свежим воздухом, походить по траве.

Решать проблемы вместе

По мнению участников встречи, областные власти не могут оставаться в стороне от решения городских проблем. Ведь именно в городе Новосибирске проживает  бОльшая часть населения нашего региона. И проблемы города — общие проблемы, которые должны решать и мэр, и законодательная власть, и губернатор.

Главе города в минувшем году удалось добиться консолидации всех уровней власти и выстроить диалог не только с региональным, но и федеральным правительством. И это позволит решать многие важные вопросы.

— Усилия мэрии были сосредоточены на том, чтобы объединить, консолидировать государственную власть и местное самоуправление. И вот этим объединенным инструментом добывать деньги и принимать соответствующие решения, — акцентировал заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов.

Первые результаты налицо: Новосибирск вошел в несколько федеральных программ, по которым строят школы, детские сады и ремонтируют дороги. А значит, со стороны федеральных властей есть доверие к руководству города, уверенность, что Новосибирск  сумеет справиться с поставленными задачами. 

Транспорт и метро

Пять лет назад транспортный вопрос в городе еще не стоял так остро, как сейчас, считают участники круглого стола. Поэтому нужно развивать как наземный транспорт, так и метро. Часть проблем в транспортной сфере у нас решают и своими силами: например, строят новые трамваи на совместном с Республикой Беларусь предприятии "БКМ Сибирь". А вот продолжению строительства метрополитена как раз поможет сформировавшееся единство позиций властей города и региона.

— Без метро мы не выберемся из пробок, — уверен заместитель мэра Новосибирска в 2000—2011 годах Владимир Шумилов. — И метро нужно вести дальше.

Новосибирск хорошеет

Особый вес имело мнение Ивана Индинка, в 90-е годы бывшего руководителем администрации Новосибирска, а затем главой Новосибирской области.

— Город, на мой взгляд, конечно, хорошеет. Появились удивительно красивые здания. Когда-то в наше время мы вынуждены были только крупнопанельным домостроением заниматься, — сказал Иван Индинок. — Что касается моей оценки работы мэра и его команды, я считаю, что они работают нормально. Переживают за город они очень здорово.  

Участники круглого стола также подчеркнули, что в мегаполисе сегодня сложилась совершенно уникальная ситуация, когда постановкой, обсуждением и решением насущных вопросов занимаются не "мэрия" и "горожане" по отдельности, а сообщество хозяев-единомышленников.

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…