При планировании отдыха за границей стоит подумать о страховании своего здоровья. Многие считают, что за пару недель туризма вряд ли что-то случится, однако организм может преподнести неприятный сюрприз, который не только испортит часть отдыха, но и лишит огромной части сбережений. Непродуманная страховка или и вовсе её отсутствие могут создать ряд проблем, которые крайне непросто решить. НДН.инфо разобрался, зачем нужна страховка в путешествиях и как лучше её оформить.
Домой — дороже
Жительница Новосибирска Елена Новосельцева вышла на пенсию и решила побывать на Бали. Однако в ноябре прошлого года, уже на Бали, у неё случился микроинсульт, из-за которого женщина попала в больницу. Местные врачи посоветовали ей не торопиться с отправкой домой и немного задержаться, пока она совсем не восстановится.
Уже в январе сибирячка вместе с супругом купила билеты домой с вылетом 23 января. Их планы разрушил ещё один удар — обширный геморрагический инсульт. Елена впала в кому.
По сей день женщина находится в больнице, однако к проблемам со здоровьем добавилась ещё одна — её страховка истекла 19 января. Её должны были вернуть на Родину специальным медицинским бортом, но власти Индонезии не пошли навстречу россиянке.
«Власти Индонезии отказались оказывать нам какую-либо помощь, абсолютно. Они написали, что это наши проблемы, мол, делайте, что хотите, сами», — прокомментировал ситуацию РИА Новости сын женщины Антон.
Помимо этого, лечение в Индонезии оказалось крайне неэффективным, из-за чего супругу Новосельцевой пришлось постоянно «дежурить» в больнице в Новосибирске, передавая справки и документы врачей из Азии в Сибирь.
Страховка закончилась, поэтому за каждый день, проведенный Еленой в больнице, семье россиянки начисляют сумму в 200-300 тысяч рублей. Сообщается, что их долг по этим платежам уже превысил несколько миллионов. Власти Индонезии смогут произвести перевозку только в том случае, если её долг будет погашен.
Проблема в этом случае не только со стороны Индонезии, но и России. Так, страховая компания в течение 4 дней решала, является ли это происшествие страховым случаем, а ещё столько же ушло на отправку гарантийного письма. Семья женщины предполагает, что при более оперативной работе страховщиков Новосельцева уже была бы в Новосибирске.
Реакция властей
Министерство здравоохранения Новосибирской области поделилось официальным комментарием по ситуации с застрявшей на Бали туристкой. Если передать посыл Минздрава кратко, то возможность её перевести есть, однако это многоэтапный и долгий процесс.
«Мы понимаем обеспокоенность родственников Елены Новосельцевой и их стремление доставить ее на родину для лечения как можно скорее. Однако транспортировка больной на столь дальнее расстояние требует тщательной подготовки и выполнения определенного перечня обязательных процедур и необходимых формальностей. Эвакуация возможна только по распоряжению Министерства здравоохранения России», — комментирует региональный Минздрав.
Ситуация дошла до федерального уровня, а если точнее — до сенатора РФ Александра Карелина. По словам сына Новосельцевой, после отправки письма Карелину со всеми деталями происшествия от властей Новосибирской пришло письмо с гарантией оплаты всего лечения, которое не покрывает страховка. Новость о скорой оплате заставило оказывать лечение женщине врачей в Индонезии.
Чтобы не попадать в тяжелые ситуации за границей, стоит хорошо подготовить страховку. Самое главное при подготовке — учитывать место (жарко или холодно) и стиль отдыха (экстремальный или пляжный), а также особенности собственного организма.
Выбор страховки: цены, необходимое, виды
Страховка может «не попасть» в реальные нужды туриста. Например, в страховку не включены осложнения от беременности или ожоги, из-за чего страхование фактически не приносит пользы.
Обычно в в турпакеты автоматически включают в стоимость страховку ВЗР (для выезжающих за рубеж), так как она недорогая и короткая. При этом, стоит учитывать, что лечение может потребоваться прямо в самом конце действия страховки.
Чтобы учесть все предсказуемые проблемы на отдыхе и ждать от них оплату, стоит дополнить страховку точечными предпочтениями: возможные осложнения беременности, проблемы с задержкой или отменой рейсов, кража багажа и ряд различных несчастных случаев.
Страховой полис в базовой комплектации, который покрывает госпитализацию, перевозку к больнице, экстренную стоматологию и консультации врачей на две недели в Турции будет стоить примерно 1300 рублей. Однако с учетом дополнительных опций цена вырастает и варьируется в размере от 3 до 9,5 тысячи рублей.
При подготовке можно спросить себя о том, как будет и где будет проходить отдых. В зависимости от этого можно дополнить страховку своими предпочтениями:
- На море можно включить в страховку ожоги;
- При активном отдыхе (катание на сноубордах, лошадях и гидроциклах) можно также учесть это при страховании;
- Эксперты рекомендуют обязательно добавлять страхование для дайверов, спелеологов и даже рыбаков в странах Скандинавии;
- На горнолыжном курорте есть риск столкновения с другими отдыхающими, на этот счет можно включить опцию страхования гражданской ответственности;
- Если у вас есть хронические заболевания, можно уточнить это в страховке;
- На горном отдыхе не лишним будет добавить спортивную страховку с эвакуацией вертолетом и спасательным выездом;
- Автомобильные путешествия также можно застраховать, например, от буксировки авто до сервисного центра.
При этом, важно уточнить, что обычно страховка распространяется на обустроенные зоны для активного отдыха. Не каждая страховая компания может предоставить полис для, например, необустроенных склонов. Это нужно уточнять у самой компании.
«Если вы трезвым нечаянно врезались в другого горнолыжника, страховая оплатит ему лечение ушибов и купит новые лыжи взамен сломанных. А если путешественник хочет заначку на восстановление здоровья — пусть добавит страховку от несчастного случая. Например, турист в отпуске сломал ногу. Лечить на месте его будут по обычной туристической страховке. А если у него расширенный полис, то дома ему еще выплатят компенсацию, которую можно потратить хоть на реабилитацию, хоть на новый смартфон», — советуют в компании Skyscanner.
Страховка может быть с франшизой и без. Эксперты рекомендуют приобретать полис без франшизы. Франшиза позволяет страховщикам удержать у себя некоторую сумму при оплате лечения. То есть, если турист оплатит лечение в 500 долларов, а франшиза — 300, то страховка покроет только 200. При этом, цена за полис без франшизы стоит примерно на 40% дороже.
Также есть сервисная и компенсационная страховка. Вторая возвращает сумму туристу уже после оплаты им лечения, а первая, которую и рекомендуют эксперты и опытные туристы, оплачивает лечение напрямую. Компенсационный полис не рекомендуют, так как требуемой суммы у туриста может не быть сразу, а также возврат средств от страховой компании может производиться с задержкой.
Скупой платит дважды
Экономия на туристической страховке может обернуться куда большими затратами и проблемами для здоровья. Хорошо, если она не пригодится, но если проблема всё же появится, полис может в разы сократить требуемые расходы. К тому же врачи в другой стране будут охотнее оказывать помощь, если за свою работу они однозначно получат выплату.
Дмитрий Кузнецов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!