Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе

Watch 27 марта 2019 • Публикации

Задержанный в Москве бывший федеральный министр и экс-совладелец новосибирских энергопредприятий Михаил Абызов отразил в своей последней чиновничьей декларации сумму в 22 раза меньшую, нежели ему теперь предъявляет следствие.

Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе © government.ru

Но и в сухой чиновничьей декларации представлен внушительный набор роскоши, завидный даже для большинства членов правительства, если верить их декларациям.

Будучи министром Михаил Абызов в последний раз отчитывался о своих доходах и имуществе в 2018 г. Тогда у него в собственности значились пара квартир в 135 и 162 кв м соответственно, пара элитных "Мерседесов" — Maybach и AMG G63, четыре мощных мотоцикла — Harley Davidson FLSTN, Ducati Diavel, Ducati 1199 Panigaler, Yamaha YZF-R1, снегоход Yamaha SXV 70VT. Ну и до кучи — вертолет Robinson 44 Clipper II. И еще 181 млн рублей годового дохода.

А в аренде вилла в Италии площадью 335 кв м. Коей безвозмездно пользовались значившиеся в его декларации дочь и сын. А заодно пользовались они также землей и огромными (до 900 кв м) домами в России и Великобритании.

Дети Абызова, к слову, имеют гражданство США. Один из них, Даниэль, уже взрослый. В последнее время, по данным СМИ, Абызов нередко бывал в США, а жил он после ухода из российского правительства в прошлом году в Италии.

15 млн рублей в месяц, что декларировал Абызов, конечно, солидный доход с точки зрения большинства россиян. С другой стороны, это всего лишь 230 тысяч долларов — меньше 3 млн долларов в год. При этом Forbes оценивает состояние экс-министра в 600 млн долларов, почти 4 млрд рублей по нынешнему курсу. И именно эту сумму предъявляют Абызову российские силовики:

"Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", — говорит представитель СКР Светлана Петренко. — Эти компании производили и передавали электроэнергию на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Речь, по данным следствия, идет о событиях 2011-2014 гг. Абызову уже предъявили обвинение по статьям о создании преступного сообщества, которое он сам, как считает следствие, и возглавил и мошенничестве. Экс-министр с подельниками, говорят силовики, обманули акционеров "Сибэко" и РЭС и похитили те самые 4 млрд рублей.

В СК насчитали в группе Михаила Абызова пять помощников. В их числе — Николай Степанов. Его полный тезка был гендиректором объединяющей активы Абызова группы RU-COM, а ныне возглавляет Новосибирскую региональную федерацию самбо. В деле фигурирует и бывший заместитель Степанова по RU-COM — зампред совета директоров АО "РЭС" Максим Русаков, бывший гендиректор ОАО "РЭС" Сергей Ильичев. А также Галина Фрайденберг, экс-гендиректор компании "Сибэнергострой", контролировавшейся прежде основанной Абызовым "Группой Е4". И Александр Пелипасов, бывший с 2007 г. гендиректором ОАО "Новосибирскэнерго". По данным "Коммерсанта", все они задержаны.

Сам Михаил Абызов вины не признает. Его защитой занимается адвокат Александр Аснис, известный тем, что представлял интересы "Роснано" и главы компании Анатолия Чубайса. В "нулевых" Абызов был заместителем Чубайса в РАО "ЕЭС России".

Сам Михаил Абызов уроженец Минска. Ему 46 лет. Судьба связала его с Новосибирском в первой половине 1990-х, когда молодой предприниматель стал помощником депутата Госдумы РФ I созыва новосибирца Ивана Старикова. Тогда же Абызов занялся взаиморасчетами предприятий топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, в частности НЗХК. В 1996 г. получил 19,5% акций ОАО "Новосибирскэнерго". А затем приобрел еще акции "Новосибирскэнерго, а также "Новосибирскнефтепродукт", "Сибирьгазсервис" и других компаний. Генпрокуратура в 2001-02 гг. попыталась опсорить данные сделки, оценив ущерб от них в 200 млн рублей. Но суды проиграла.

В конце 1990-х Михаил Абызов баллотировался в новосибирский облсовет, но выборы проиграл. После чего ушел к Чубайсу в РАО "ЕЭС России", где проработал до 2004 г. Затем был топ-менеджером, членом советов директоров в ряде крупных энергетических, коммунальных компаний по всей стране.

В 2006 г. стал председателем совета директоров, владельцем инвестиционной компании ООО "RU-COM". В 2012 г. он стал сначала советником президента Дмитрия Медведева, а затем министром федерального правительства. Причем министром без портфеля. Абызов курировал вопросы Открытого правительства. В 2018 г. покинул кабинет министров, а должность, которую он занимал, была упразднена.

Михаила Абызова задержали по дороге из терминала бизнес-авиации "Внуково-3", куда он прибыл частным самолетом из Италии. Экс-министра якобы выманили из Италии. По совпадению, 26 марта исполнилось 47 лет бывшему вице-премьеру и коллеге Абызова Аркадию Дворковичу. По другим данным, Михаил Абызов прибыл в Россию еще неделю назад.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 10
  • петрон · 4 мес. назад
    Натянут Мишаню на клык, и адвокат Аснис не поможет. Да и поделом ворюге.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Дим · 4 мес. назад
    600 миллионов долларов это почти 40 миллиардов рублей а не как не 4 миллиарда.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 4 мес. назад
    "Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе", а население ЛЮБИТ сладкую парочку, иначе бы 18.03.2018 г. НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!!

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…