Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе

Watch 27 марта 2019 • Публикации

Задержанный в Москве бывший федеральный министр и экс-совладелец новосибирских энергопредприятий Михаил Абызов отразил в своей последней чиновничьей декларации сумму в 22 раза меньшую, нежели ему теперь предъявляет следствие.

Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе © government.ru

Но и в сухой чиновничьей декларации представлен внушительный набор роскоши, завидный даже для большинства членов правительства, если верить их декларациям.

Будучи министром Михаил Абызов в последний раз отчитывался о своих доходах и имуществе в 2018 г. Тогда у него в собственности значились пара квартир в 135 и 162 кв м соответственно, пара элитных "Мерседесов" — Maybach и AMG G63, четыре мощных мотоцикла — Harley Davidson FLSTN, Ducati Diavel, Ducati 1199 Panigaler, Yamaha YZF-R1, снегоход Yamaha SXV 70VT. Ну и до кучи — вертолет Robinson 44 Clipper II. И еще 181 млн рублей годового дохода.

А в аренде вилла в Италии площадью 335 кв м. Коей безвозмездно пользовались значившиеся в его декларации дочь и сын. А заодно пользовались они также землей и огромными (до 900 кв м) домами в России и Великобритании.

Дети Абызова, к слову, имеют гражданство США. Один из них, Даниэль, уже взрослый. В последнее время, по данным СМИ, Абызов нередко бывал в США, а жил он после ухода из российского правительства в прошлом году в Италии.

15 млн рублей в месяц, что декларировал Абызов, конечно, солидный доход с точки зрения большинства россиян. С другой стороны, это всего лишь 230 тысяч долларов — меньше 3 млн долларов в год. При этом Forbes оценивает состояние экс-министра в 600 млн долларов, почти 4 млрд рублей по нынешнему курсу. И именно эту сумму предъявляют Абызову российские силовики:

"Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", — говорит представитель СКР Светлана Петренко. — Эти компании производили и передавали электроэнергию на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Речь, по данным следствия, идет о событиях 2011-2014 гг. Абызову уже предъявили обвинение по статьям о создании преступного сообщества, которое он сам, как считает следствие, и возглавил и мошенничестве. Экс-министр с подельниками, говорят силовики, обманули акционеров "Сибэко" и РЭС и похитили те самые 4 млрд рублей.

В СК насчитали в группе Михаила Абызова пять помощников. В их числе — Николай Степанов. Его полный тезка был гендиректором объединяющей активы Абызова группы RU-COM, а ныне возглавляет Новосибирскую региональную федерацию самбо. В деле фигурирует и бывший заместитель Степанова по RU-COM — зампред совета директоров АО "РЭС" Максим Русаков, бывший гендиректор ОАО "РЭС" Сергей Ильичев. А также Галина Фрайденберг, экс-гендиректор компании "Сибэнергострой", контролировавшейся прежде основанной Абызовым "Группой Е4". И Александр Пелипасов, бывший с 2007 г. гендиректором ОАО "Новосибирскэнерго". По данным "Коммерсанта", все они задержаны.

Сам Михаил Абызов вины не признает. Его защитой занимается адвокат Александр Аснис, известный тем, что представлял интересы "Роснано" и главы компании Анатолия Чубайса. В "нулевых" Абызов был заместителем Чубайса в РАО "ЕЭС России".

Сам Михаил Абызов уроженец Минска. Ему 46 лет. Судьба связала его с Новосибирском в первой половине 1990-х, когда молодой предприниматель стал помощником депутата Госдумы РФ I созыва новосибирца Ивана Старикова. Тогда же Абызов занялся взаиморасчетами предприятий топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, в частности НЗХК. В 1996 г. получил 19,5% акций ОАО "Новосибирскэнерго". А затем приобрел еще акции "Новосибирскэнерго, а также "Новосибирскнефтепродукт", "Сибирьгазсервис" и других компаний. Генпрокуратура в 2001-02 гг. попыталась опсорить данные сделки, оценив ущерб от них в 200 млн рублей. Но суды проиграла.

В конце 1990-х Михаил Абызов баллотировался в новосибирский облсовет, но выборы проиграл. После чего ушел к Чубайсу в РАО "ЕЭС России", где проработал до 2004 г. Затем был топ-менеджером, членом советов директоров в ряде крупных энергетических, коммунальных компаний по всей стране.

В 2006 г. стал председателем совета директоров, владельцем инвестиционной компании ООО "RU-COM". В 2012 г. он стал сначала советником президента Дмитрия Медведева, а затем министром федерального правительства. Причем министром без портфеля. Абызов курировал вопросы Открытого правительства. В 2018 г. покинул кабинет министров, а должность, которую он занимал, была упразднена.

Михаила Абызова задержали по дороге из терминала бизнес-авиации "Внуково-3", куда он прибыл частным самолетом из Италии. Экс-министра якобы выманили из Италии. По совпадению, 26 марта исполнилось 47 лет бывшему вице-премьеру и коллеге Абызова Аркадию Дворковичу. По другим данным, Михаил Абызов прибыл в Россию еще неделю назад.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 10
  • петрон · 1 мес. назад
    Натянут Мишаню на клык, и адвокат Аснис не поможет. Да и поделом ворюге.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Дим · 1 мес. назад
    600 миллионов долларов это почти 40 миллиардов рублей а не как не 4 миллиарда.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 1 мес. назад
    "Абызов любил деньги и дорогую технику, а его дети — недвижимость в Европе", а население ЛЮБИТ сладкую парочку, иначе бы 18.03.2018 г. НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!!

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…