i
erid: 2SDnjdu3xKd

Цифровой трансформации России поможет знание глобальных трендов

Сразу два важных мероприятия, связанных с развитием цифровой экономики России, прошли в январе при активном участии компании «Ростелеком». Кроме прочего, участники коммуникаций пришли к выводу, что для успешного применения цифровых технологий в различных отраслях нужно быть в курсе современных глобальных трендов цифровизации и внедрять их в отечественном производстве.

На фото: старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов

Минувший год вызвал большие перемены в отечественном секторе цифровых технологий. Отказ от сотрудничества со стороны ряда зарубежных разработчиков программных продуктов и поставщиков оборудования, отток ИТ-специалистов, усиление информационных атак — эти и другие моменты оказали негативное влияние на цифровую сферу. Впрочем, особой паники ситуация не вызвала. Специалисты отрасли активно ищут пути для выхода на новые уровни развития, делятся опытом и наработками, обсуждают возможные точки роста и варианты дальнейших действий.

Разработка стратегии начинается с анализа

Одна из встреч специалистов отрасли состоялась на площадке АНО «Цифровая экономика». Участники обсудили мировые и российские тренды цифрового развития в самых разных областях: от бизнеса и экономики до медицины и образования. По мнению спикеров, в основе развития любой отрасли лежит мониторинг и анализ процессов, которые там происходят. Обработать огромный объем информации внутри страны и по всему миру сегодня возможно только с помощью искусственного интеллекта, что и применяется на практике.

«За пять лет мы накопили колоссальный объем данных, который позволяет анализировать важнейшие технологические тренды в различных разрезах. Если первый мониторинг основывался на 5 млн источников, то премьерный — уже на более 117 млн, —  привел цифры вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. — Сравнение данных за разные годы показывает пути развития технологий: какие из них получили наибольший импульс развития и внедрения, а какие перешли в разряд аутсайдеров. Наша работа может стать важным источником данных при разработке стратегий и принятии программных решений в самом широком круге отраслей».

Бесспорным фаворитом топа ИТ-трендов по итогам 2022 года стал искусственный интеллект. Он лидирует по интегральному показателю (количество научных публикаций, патентов и объем инвестиций в технологию).

Лидером по объему инвестиций стало направление цифровой медицины.

Другими трендами минувшего года названы альтернативная энергетика, мобильные сети, цифровое здравоохранение, социальные сети, информационная безопасность, робототехника, электронная коммерция, компьютерные игры и др.

Анализ мировых показателей дал интересный результат. К примеру, Китай обогнал США в интегральном рейтинге стран, став лидером по качественным показателям (научным статьям и патентам в сфере цифровых технологий).

Россия в сфере технологий цифровизации топливно-энергетического комплекса вошла в тройку стран-лидеров по зарегистрированным патентам и в топ-5 по научным публикациям. Также наша страна входит в топ-10 стран по научной и изобретательской активности в робототехнике, квантовым технологиям и искусственному интеллекту.

Варианты будущего

Не менее важно просчитать возможные варианты дальнейшего развития отрасли. Так, главный аналитик РАЭК Мария Сайкина представила прогнозы по 5 направлениям: технологии, экономика, государство, общество, отрасль.

«В этом году делать прогнозы было особенно сложно, однако мы решили не делать исключения и попробовать предсказать, какие основные тренды будут определять развитие интернета и цифры в 2023 году и далее», — отметила Мария Сайкина.

Представленное исследование указывает точки, на которые следует обратить особое внимание. Скажем, в общественной сфере наряду с такими явлениями, как переход шопинга на маркетплейсы и рост числа самозанятых, ожидается и усиления пиратства, и попытки добраться до персональных данных.

А экономику ждет переориентация на рынки дружественных стран, увеличение роли платформ, нехватка «железа» как ограничитель роста и усиление работы в сфере информационной безопасности.

«Благодаря нашим цифрам и данным государство видит, как действительно обстоят дела внутри отрасли, рынков — что помогает вырабатывать эффективные меры поддержки бизнеса и специалистов, — подчеркнул директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян. — Меры поддержки — это тоже яркий тренд, который сильно повлиял на отрасль в этом году. Я уверен, что чем больше аналитики мы будем делать, чем больше показателей считать, тем эффективнее будут эти меры в дальнейшем».  

Тренды в условиях санкций

Не менее серьезные аспекты были затронуты во время ежегодной закрытой конференции на тему «Тренды ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций», спикером которой стал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

Он обратил особое внимание на то, что если раньше появление цифровых трендов год от года ускорялось, то теперь они уже начинают накладываться друг на друга.

«Мы наблюдаем, что тренды, новые приложения, сервисы появляются настолько быстро, что предыдущие не успевают уходить, — акцентировал Кирилл Меньшов. — Когда мы одновременно пользуемся несколькими мессенджерами  которые появились в разные временных горизонтах, и они могут просуществовать еще очень долго».

Спикер также назвал четыре ключевых направления, которые станут фокусами приложения в 2023 году.

«Анализ соответствия трендов стратегическому развитию должен учитывать следующие внешние вызовы. Это импортозамещение и импортонезависимость, выработка дальнешей санкционной устройчивости.  Это информационная безопасность. Это финансирование ИТ-проектов, ИТ-задач и цифровых департаментов. И, конечно, борьба за ИТ-персонал, за кадры, за таланты, которая будет только нарастать».  

Сегодня происходит разлом ранее достаточно целостного технологического мира, считает спикер. Речь идет не только о санкциях в отношении России, но и технологических ограничениях в сторону других стран. Это закладывает основу будущего цифрового миропорядка, в котором технологии не будут столь доступны.

«Сейчас мы внутри переживаем это очень ярко, но, судя по всему, это существенный тренд, который сегментирует в будущем ИТ-сообщества, ИТ-сервисы, цифровые технологии, — пояснил Кирилл Меньшов.Не секрет, что санкции у нас были и до 2022 года, поэтому мы готовили риск-сценарии, готовились к тому, что может произойти. Российские компании оказались хорошо подготовленными к введению возможных технологических санкций. Задача, которая стоит сейчас, — продолжить те же темпы развития. Требуется замена западных решений на российские с точки зрения дальнейшего развития бизнеса и общества в России».

Цифровая доступность

Одной из важных тем, затронутых во время обсуждений, стал вопрос — не скажется ли введение западных санкций на доступности и скоростной мощности интернета в России? Эксперты заверили, что внешние обстоятельства не вызовут практически никаких изменений в данном вопросе.

Более того, по данным рейтинга цифрового благополучия, который был проведен командой интернет-проекта «Будь мобильным», лидером среди городов мира по цифровому благополучию оказалась Москва с результатом 17,39 единиц. Российская столица отметилась достаточно низкой стоимостью интернета и крайне высоким качеством.

Новосибирск занял 12 место в мире в рейтинге самого недорогого интернета с индексом 11,95 единиц. Для сравнения — Гонконг смог занять только 22-ю строчку рейтинга, Париж на 44-м месте, Мюнхен на 54-м, а Лос-Анджелес — на 63-м месте в мире.

Примечательно, что практически большая часть крупных населенных пунктов в России обладает гораздо большей цифровой доступностью в сравнении с крупнейшими мегаполисами мира. Именно этот факт является двигателем российской экономики, влияет на появление новых бизнесов, возможностей для роста благосостояния граждан и качества жизни.

Вячеслав Ведерников

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version