Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Технологии есть, дело за инвестициями

Мэр Анатолий Локоть, губернатор Андрей Травников и генеральный директор СГК Степан Солженицын на выставке форума «Городские технологии»

Участниками круглого стола стали специалисты энергетической отрасли, депутаты Заксобрания и горсовета, ученые, общественники. Участники встречи обсудили экологические показатели работы новосибирских ТЭЦ СГК, технологическую безопасность, тарифы и распределение средств, схему теплоснабжения и вариант перехода на метод альтернативной котельной. И самое главное — ситуацию в тепловом хозяйстве.

Основная проблема в энергетике сегодня — состояние теплосетей, изношенность которых достигает 63% и требует решительных мер по их обновлению. Одним махом вопрос не решить — проблемы в этом сегменте копились даже не годами, а десятилетиями. Эксперты от мэрии и СГК сошлись во мнении: постепенно улучшить ситуацию можно, если менять порядка 3—4% сетей в год. То есть увеличить объем работ больше чем в два раза по сравнению с тем, который выполнялся последние годы.

«Сделать это можно и нужно, — высказал мнение представитель Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ Василий Поливанов. — Надо понимать — на федеральном уровне финансирования по этому вопросу не будет. На региональном тоже. Но в ваш город пришла крупная компания, которая может самостоятельно решить проблему. Поэтому хорошая инвестиционная программа, хорошая схема теплоснабжения, нормально оформленные на бумаге договорные обязательства с муниципалитетом позволят инвестору сделать шаг, понимая, что вложенные средства вернутся минимум через 10—15 лет. И на это может пойти только крупный инвестор, крупная теплоснабжающая организация, которая имеет понятную перспективу на долгий срок. Городу нужно принять решение: продолжать наращивать вложения в аварийные ремонты или идти по пути содействия повышению надежности и создать условия для прихода частного инвестора».

Генеральный директор СГК Степан Солженицын отметил, что у компании есть конкретные инвестиционные планы с двумя сценариями действий, отличающимися объемом инвестиций и сроками реализации. Один — краткосрочный, предполагающий поддержание сетей по сути в существующем состоянии, частичный ежегодный ремонт. Другой сценарий долгосрочный, подразумевающий глобальное обновление энергетической инфраструктуры, возможный только при масштабных инвестициях. Обеспечить его может переход на метод альткотельной.

«Я использую термин «инфраструктурная ипотека». Ипотека — это когда получил квартиру сразу, а платишь постепенно. Не два-три года, а долгий период. Вот то же самое придумано для теплосетей, — пояснил Степан Солженицын. — Мы знаем историю о попытке рывком повысить тарифы в Новосибирске. Наша компания никогда не будет предлагать это делать. Энергетика вообще не признает рывков, кроме как в технологиях. Но с тем хозяйством, которое есть, обходиться надо бережно и плавно. Поэтому и придумана эта инфраструктурная ипотека. Потому что она позволяет начать инвестировать сразу, и рост инвестиций даст ощутимый результат».

В СГК заявляют, что у них есть все ресурсы для работы: квалифицированные кадры, современные материалы и оборудование для диагностики, которые были представлены на стенде компании на выставке технологий в рамках форума. С экспонатами выставки могли ознакомиться все желающие, в том числе первые лица города и области.

«Мы надолго задержались возле стенда СГК, потому что он очень информативный, — акцентировал мэр Анатолий Локоть. – К примеру, экран, где каждый житель Новосибирска может узнать информацию по своему дому:  сколько раз он отключался от тепла за последние годы для ремонта Важно и то, что компания находит новые технические решения».

«Мы увидели на схеме, что две трети магистральных труб в Новосибирске имеют возраст более 30 лет, — добавил губернатор НСО Андрей Травников. — К сожалению, в последние годы объем недоремонтов накапливался, что привело к негативной тенденции аварийности за последние пять лет. И очень важно, что основная теплоснабжающая организация, СГК, которая зашла в наш регион год назад, правильно определяет приоритеты и имеет план капитальных ремонтов, инвестиций в теплосетевое хозяйство на ближайшие пять лет, при разных сценариях использования финансовых ресурсов».

 

 

 

Exit mobile version