«Судебная власть через правоприменительную практику всегда влияла на формирование в нашей стране благоприятного делового, инвестиционного климата. Сегодня в условиях санкционной агрессии — по-другому не скажешь — против России это особенно актуально. В этой связи вновь встаёт вопрос о законодательных гарантиях защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере, а также избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Например, внесение залога или домашний арест. Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия», — заявил, открывая совещание судей, Владимир Путин.
Проблема избрания порой чрезмерной меры пресечения по делам об экономических преступлениях, к сожалению, не нова. Еще в 2012 году были введены ограничения на избрание для обвиняемых в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, меры пресечения в виде заключения под стражу. Позже формулировка статьи была уточнена, и в ней было буквально заявлено, что заключение под стражу не должно применяться в отношении индивидуальных предпринимателей и членов органов управления коммерческих организаций, если экономические преступления совершены ими в связи с предпринимательской деятельностью.
В последние годы, подчеркивают в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, снижению административного и уголовного давления на бизнес уделяется большое внимание, но практика от них отстает. Процессуальные послабления, которые призваны наносить бизнесу меньший вред, не слишком часто применяются, все время находятся какие-то дополнительные условия. Есть сложности применения статьи 108 УПК РФ, которая запрещает арест предпринимателей и никак не работает в полную силу. Всё это наносит много вреда бизнесу.
«Бизнес всегда смотрит на три вопроса: насколько безопасно, удобно и выгодно работать. Особое внимание институт уполномоченного уделяет в решении проблем: связанных с уголовным преследованием, заключением бизнесменов под стражу, переводом гражданских споров в уголовную плоскость. Содержание под стражей предпринимателя — должно быть самой крайней мерой. Ведь он отвечает не только за себя, но и за свое дело, будь то производство, обработка, сельское хозяйство, выпуск продукции или оказание услуг, за своих сотрудников, за выполнение обязательств (кредиты, контракты, налоги, страховые выплаты)», — подчеркивает бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат.
По итогам 2022 года количество жалоб бизнеса на уголовное преследование составило 9,6% от общего количества обращений к Уполномоченному.
Перечень конкретных мер для исправления ситуации
В аппарате Уполномоченного понимают, что решение большинства вопросов находится на федеральном уровне. Тем не менее региональный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей принимает активное участие в их разрешении. Предложения по изменению ситуации вырабатываются совместно с деловыми сообществами. Очень важными являются обобщение проблем, систематизация и представление их Президенту РФ в ежегодном докладе федерального бизнес-омбудсмена. Работа над которым сейчас и ведется.
У регионального бизнес-омбудсмена подчеркивают — необходимо работать над практическим ограничением заключения под стражу предпринимателей по экономическим статьям. Надо ставить вопрос о том, чтобы ходатайства следствия о мере пресечения согласовывались с прокуратурой. И, возможно, бизнес-омбудсмены должны давать на этот счет свое заключение.
Другое предложение Уполномоченного касается проблемы необоснованного длительного содержания предпринимателей под стражей. Бизнес фактически находится под угрозой закрытия, налоговая база сокращается. А между тем общественная опасность предпринимателей, которых привлекают к уголовной ответственности, несопоставима с другими статьями УК РФ.
Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей предложил дополнить часть 2 статьи 109 УПК РФ, которая регламентирует сроки содержания под стражей, следующим фрагментом: «В отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 1.1. статьи 108 УПК РФ, продление срока свыше шести месяцев осуществляется по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации».
Также мы не раз подчеркивали важность темы залога в качестве меры пресечения по экономическим статьям.
Залог по-прежнему назначается крайне редко. Одна из инициатив института бизнес-омбудсмена ведение в УПК РФ не отклоняемого судом залога «трудового коллектива» вместо заключения под стражу. Если трудовой коллектив или коллегиальный орган управления предлагает за руководителя компании залог в размере до 1% годовой выручки компании, если руководитель не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следствия, суд должен рассматривать ходатайство о залоге в обязательном порядке. Такая мера позволила бы существенно оживить его применение и сохранить действующий бизнес в непростых, спорных ситуациях.
Также необходимо обратить внимание на возможности: возмещения причиненного и доказанного размера ущерба в общегражданском порядке, декриминализации ряда статей экономической направленности, которые нередко используются для того, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, изменении подходов к порядку возбуждения уголовных дел, повышения порогов крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим статьям и изменение параметров освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!