Холеные, лощеные да в галстуках… Мошенники

Watch 15 апреля 2019 • Публикации

Весна — не только самое прекрасное время года. В этот период, как правило, выходят на охоту мошенники. Их цель — пожилые люди, которые зачастую весьма доверчивы и вскружить им голову разного рода обещаниями не составляет труда. К примеру, можно представиться сотрудником Пенсионного фонда. Все, дорога открыта. А дальше — полная свобода действий.

Холеные, лощеные да в галстуках… Мошенники © inlosinopetrovsk.ru

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска безопасности людей пожилого возраста уделяет должное внимание, проводя различные лекции и консультации, посвященные этой теме. Специалисты разъясняют пенсионерам, как не стать жертвой недобросовестных людей и не остаться, как это часто бывает, без средств к существованию.

Случаи обмана пожилых людей сегодня не редкость. На руку мошенникам и современные технологии. Если раньше они приходили к пожилым людям и предлагали им купить тот или иной товар, то сегодня все стало куда проще. БАДы, сногсшибательные аппараты, гарантирующие чуть ли не сиюминутное излечение от того или иного недуга, всевозможные вытяжки из хрящей акулы или частей какого другого зверя и прочая абсолютно бесполезная в хозяйстве и для здоровья ерунда навязываются по телефону или же в интернете. У медали, как известно, две стороны. И курсы компьютерной грамотности не исключение. Но это вовсе не значит, что осваивать компьютер и сеть не нужно. Просто надо быть осмотрительнее и осторожнее. Виртуальный мир, как и реальный, живет по своим законам.

Но это, как говорится, одна беда. Вторая заключается в том, что мошенники совершенно спокойно могут позвонить пенсионеру домой, например, сказав: "Я из Пенсионного фонда" и назвав фамилию и имя заведующей отделением ПФР. При этом, не мудрствуя лукаво, по приходу к пожилому человеку, показать ему удостоверение. Липа, конечно, но как ее отличить? Естественно, мошеннику верят.

Подобный случай произошел в Ленинском районе. Пожилой женщине позвонили, предупредили о том, что домой придет сотрудник ПФР. При этом совершенно четко назвали имя и фамилию начальника ленинского отделения. "Сотрудник" пришел, показал удостоверение и стал сверять номера купюр, которыми женщине выплатили пенсию. Сверка закончилась, человек из пенсионного фонда ушел. А вместо настоящих денег на столе оставил фальшивые.

Во второй раз пенсионеров, что называется, "развели" на меде. Принесла женщина мед, якобы от начальника Комплексного центра социального обслуживания. "Чтобы все оформить правильно" бабушку с дедушкой попросили написать заявление, расписаться тут и там и за 0,7 л меда выложить шесть тысяч рублей, которые потом якобы им компенсирует КЦСОН. Да еще и банку попросили освободить и помыть. Какова наглость, не правда ли? Естественно, пенсионеры бумаги заполнили, деньги отдали, дверь закрыли. Поняли, что их обманули, но махать руками было поздно.

Или, к примеру, новый, совершенно эксклюзивный вид обмана. Сейчас вся страна переходит на цифровое вещание. Качество картинки не в пример лучше. И, казалось бы, как тут обманывать пожилых? А способ есть. Антенна. Ее то и предлагают купить доверчивым пенсионерам, причем по цене в пять раз дороже, нежели в магазине. Мотивируют тем, что только она предназначена для приема цифрового сигнала. Естественно, не сразу сообразишь, что к чему. Особенно, если телевизор — единственный друг и информатор. Пожилые люди отдают свои деньги, а на деле антенна оказывается и вовсе не нужна. В новых телевизорах цифровой ресивер уже есть, к старым продаются специальные приставки. А антенный кабель остается прежним.

"Пожилые люди — самые незащищенные слои населения, они как маленькие дети. Их зачастую очень легко обмануть и это, наверное, самое страшное. Не перестаю удивляться, как мутируют мошенники в плане обмана пожилых людей, — говорит депутат горсовета, председатель комиссии по социальной политике и образованию, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин. — Мошенники, как правило, активизируются весной и осенью. Весной они оживают, потому что бабушки и дедушки уедут на дачу и надо успеть их обработать. А осенью, когда старики, отдохнувшие, приезжают в город, всплывают вновь".

За последнее десятилетие в сфере мошенничества произошла эволюция. Если раньше за таковых в основном держали цыган или сомнительного вида людей, то сегодня мошенники мало чем отличаются от других. Холеные, лощеные, при галстуках, в хорошей, иногда дорогой, одежде, умеющие держаться, с хорошо поставленной речью, владеющие психологическими методиками и, если надо, гипнозом. Они могут погрузить свою жертву в транс, подчинить своей воле и, получив желаемое, спокойно удалиться в полной уверенности, что человек не станет разбираться в дальнейшем.

Конечно, некоторые пенсионеры проявляют чудеса бдительности и надувательство чувствуют за версту. В этом случае мошеннику может быть выдан подробный маршрут следования куда подальше. Но, к сожалению, так могут далеко не все.

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска предупреждает пожилых людей, их детей, внуков об опасности обмана и просит быть максимально бдительными. Прежде чем открыть дверь незнакомцу, позвоните в Комплексный центр социального обслуживания, соцработнику или в учреждение, откуда якобы к вам пришел специалист и уточните. Если оттуда никого не присылали, вызывайте полицию. Мошеннику проблемы не нужны и вряд ли он будет рад встрече с людьми в погонах. Его сдует задолго до того, как приедет наряд.

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

"Звезды для детей" - так будет называться благотворительный концерт, который…
21 апреля в 15:50 на телеканале "Россия 1" в рубрике…
Большой резонанс вызвал скандал на борту самолета с участием Александра…
Витамины — это микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование большинства физиологических…