Сегодня, 17 апреля, в мэрии Новосибирска состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города. Одним из докладчиков был сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Владимир Рапута. Его область научных интересов связана с изучением примесей в атмосфере и гидросфере.
Ученый сообщил, что специалисты нескольких институтов провели масштабное исследование атмосферы российских городов и установили, что в Новосибирске превышены нормы концентрации ртути. Это доказали опыты на листьях тополя, сделанные в специальных лабораториях. Эксперты пошли дальше и установили, что источником ртути в Новосибирске является завод химконцентратов.
«По результатам наших исследований в 2014 году были установлены в северо-восточной части Новосибирска аномально высокие концентрации ртути в листьях тополей, — говорит Владимир Рапута. — Через три года мы продолжили нашу работу, чтобы сравнить данные. Изучали уже не только опавшую листву, но и сами тополя. Кроме того, наши специалисты нашли источник загрязнения. Им оказался НЗХК. Найдены четыре потенциально опасных участка. Все они находятся в непосредственной близости от завода химконцентратов».
На основе экспериментальных исследований и результатов мониторинга было доказано, что в сухую и жаркую погоду, как это было летом 2017 года, наиболее значимое рассеивание ртути в северо-восточной части Новосибирска от НЗХК до расстояний 4-5 километров. Ученые пришли к однозначному выводу, что в теплый период времени эта часть областного центра может в значительной степени загрязняться атмосферными выносами ртути и ее соединений с территории НЗХК. В конце своего доклада Владимир Рапута попросил принять срочные меры по нормализации экологической ситуации в Новосибирске.
Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев тоже выступил со своим докладом. Он оценил общую экологию Новосибирска, посетовав на нехватку спецоборудования для мониторинга. По его словам, атмосфера в Новосибирске не так уж и плоха. Хотя, конечно, есть превышения предельно-допустимых норм по разным показателям, но в целом жить можно. Валерий Дмитриевич пожаловался на автомобили, которые назвал главным источником загрязнения воздуха в Новосибирске. По его словам, самые опасные месяцы в Новосибирске — февраль и август. Именно в это время автомобильные пробки не дают спокойно дышать горожанам. А самый опасный городской район по всяким там выбросам — Первомайский.
Бывший кандидат в губернаторы Кемеровской области Игорь Украинцев, который сейчас живет в Новосибирске и возглавляет региональное отделение партии «Зеленые» тоже попросил слово. Он заявил, что выводы новосибирских ученых — «ужас и катастрофа», предложив пригласить на следующее заседание рабочей группы представителей НЗХК.
«Уверен, сотрудники НЗХК нам скажут, как много они делают для того, чтобы воздух в Новосибирске был чище, а экология лучше. Будут апеллировать цифрами. Однако нужно изучить мировой опыт в этом вопросе. Необходимо накануне встречи с представителями завода выяснить, как другие подобные предприятия работают для улучшения экологии, чтобы ртуть не гуляла по ветру в Новосибирске», — сказал Украинцев.
Свое мнение высказывали и другие общественники. Было решено приглашать на такие собрания представителей Роспотребнадзора, МЧС и специалистов регионального Министерства природных ресурсов.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!