Аграриям нужна реальная поддержка
Минсельхоз представил на рассмотрение депутатов концепцию закона «О государственной аграрной политике Новосибирской области», который должен прийти на смену действующему с 2006 г. нормативному документу. Новый закон, говорят в министерстве, концептуально шире, но лишен излишней детализации в плане господдержки, которая уже отражена в других нормативно-правовых актах.
В концепции, к примеру, уточняется размер индексации объемов господдержки. Вместо 15% в законе 2006 г., которые в реале не выдерживались, решено привязать индексацию к прогнозируемому уровню инфляции. Что, как считают авторы документа, «позволит обеспечить стабильность, последовательность и непрерывность действия мер по госрегулированию сельского хозяйства».
Концепция уделяет депутатам бюджетного и аграрного комитетов Заксобрания особую роль. Без их участия ни одно изменение в госпрограмму принято не будет, пояснил председатель бюджетного комитета Александр Морозов.
Вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов обратил внимание, что концептуально новый закон написан, быть может, и правильно, однако кривая сумм господдержки аграрного сектора идет вниз. С ним согласен и Морозов. Он привел данные по Иркутской области, где объем сельхозпроизводства составляет около четверти от Новосибирского, а уровень господдержки почти вдвое выше — 7 млрд рублей против 4 млрд рублей.
«Если раньше мы были пионерами в Сибири, то теперь мы существенно отстаем. В отрасль должны быть добавлены ресурсы. Надеюсь, в ходе обсуждения закона увеличатся и суммы», — подчеркнул Александр Морозов.
Самый острый вопрос на селе
В этом году таким вопросом внезапно стала «мусорная» реформа. На это обратили внимание депутаты. Они высказали представителям регионального правительство свое недоумение по поводу планов возить мусор с территории одного района в другой.
Александр Морозов подчеркивает, что народ на селе возмущен прохождением реформы. Он признает, что и в городе много проблем. Однако «крестьянин (раньше) вообще не знал, что такое мусорные площадки. Это всегда были зады, куда все вывозилось, затем утилизировалось естественным образом — сжигалось, закапывалось, рекультивировалось». Теперь же, по словам Морозова, предлагается возить мусор из района в район за 300 км «через площадки, станции, платформы»…
«Мы так не договаривались», — заметил председатель Заксобрания Андрей Шимкив, указывая на то, что прежде предполагалось не форсировать события и сначала выстроить систему в Новосибирске, а затем тиражировать отработанную практику уже по всей области.
Доходов много не бывает
Важнейшим для всей области был и остается вопрос бюджетных корректировок, которые на суд депутатов представил министр финансов Виталий Голубенко. Он рассказал о планах выделения 574,6 млн рублей на ввод в эксплуатацию в 2019 г. шести детсадов в Новосибирске. Об инициативе заложить в бюджет следующего года 1 млрд 83 млн рублей на учреждения образования и 3 млрд 385 млн рублей на строительство Ледовой арены.
По итогам поправок доходы областного бюджета составят 155,8 млрд рублей, расходы — 164,3 млрд рублей. Дефицит — 8,4 млрд рублей. По словам Голубенко, увеличение дефицита бюджета «обеспечено исключительно незаемными источниками финансирования».
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил бюджетный комитет за оперативную и профессиональную работу и обратился к министрам облправительства:
«Хорошо, когда есть, что делить на поправки. Но нужно, чтобы каждый министр обратил внимание на подконтрольные ему предприятия, то есть на доходную часть (…), чтобы каждый министр понимал, сколько зарабатывают и самое главное — сколько могут зарабатывать предприятия, которые он курирует».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!