ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Новосибирское метро смотрит в будущее

Watch 26 апреля 2019 • Публикации

К открытию молодёжного чемпионата мира по хоккею должна вступить в строй станция "Спортивная". Есть планы продолжить Дзержинскую линию. Но в работе Новосибирского метрополитена есть не менее важное направление – обновление подвижного состава: речь идет о капитальном ремонте старых и приобретении новых современных вагонов.

Новосибирское метро смотрит в будущее © Николай Енин

В апреле вышел на линию очередной состав, отремонтированный в электродепо "Ельцовское". Состав – это четыре вагона. В сентябре 2019 года планируется сдать ещё один прошедший капремонт поезд. Чтобы понять масштаб работы, нужно знать, что в Новосибирском метрополитене эксплуатируется 104 вагона, причем 56 из них – 1985 года выпуска. Капитальному ремонту подлежат все вагоны с 30-летним стажем или с пробегом в три миллиона километров.

Продлевается ресурс старых вагонов ровно на пятнадцать лет. Ремонт одного вагона обходится в тринадцать миллионов рублей. Для сравнения: цена нового вагона того же класса – более 80 миллионов рублей. Реконструкция предусматривает полную модернизацию: производится стопроцентная замена рам тележек, кабеля, автоматических выключателей, кулачковых элементов, шестерен, редукторов, валов, вентилей управления, текстолитовых панелей, реле, контакторов, освещения и отделки пассажирского салона, а также кабины машиниста.

ii2701

Специалисты МУП "Новосибирский метрополитен" капитально ремонтируют кузовы вагонов, колесные пары, тяговые электродвигатели и двигатели мотор-компрессоров, створки раздвижных дверей, пуско-тормозные резисторы, электрические аппараты, ящики и устанавливают новые системы автоматического пожаротушения и видеонаблюдения.

Корпус усиливается, полностью очищается от старой краски, от ржавчины. Затем идет покраска, на него навешивается новое оборудование: электропроводка высокого и низкого напряжения, тормозная аппаратура, электромеханическая часть. После этого обновляется салон. При этом все необходимое изготавливается здесь, на базе метрополитена – начиная от поручней и заканчивая облицовочными материалами. Дополнительно устанавливается современная система пожаротушения "Игла" и система видеонаблюдения. Кроме того, в вагонах, прошедших капремонт, обустраиваются места для маломобильных пассажиров.

Недавно мэр города Анатолий Локоть посетил электродепо "Ельцовское" и отметил: "В этом году мы приступаем к строительству станции "Спортивная", и надо решать, как будет справляться городской транспорт с большим потоком людей во время проведения матчей. Необходимо обновлять старые составы и решать вопрос по увеличению пропускной способности метро. На Ленинской линии интервал между поездами в среднем составляет две минуты 45 секунд, меньше сделать пока невозможно. Но как быть, когда болельщики с новой станции "Спортивная" поедут? Допустим, на матч приходит десять тысяч зрителей. Три-четыре тысячи уедут на личном транспорте. А пять с лишним тысяч болельщиков разом выплеснутся в метро".

ii2702222

Начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло заверил мэра, что ремонт подвижного состава проходит строго по плану: "С комплектацией проблем нет. Необходимое оборудование для ремонта закупается точно и в срок. Финансовых проблем по этому пункту не существует. Я лично контролирую выполнение графика. На капитальный ремонт одного вагона нужно тринадцать миллионов рублей. Новый вагон стоит от 80 до 100 миллионов рублей, то есть цена одного нового состава не менее 320 миллионов. Однако следует уточнить, что, к сожалению, такие вагоны уже не производят. Стоимость современного состава доходит до полумиллиарда".

Очевидно, что подземка остро нуждается в новых вагонах. А вагон современного типа стоит до ста миллионов рублей. Для города это очень серьезные затраты. Понятно, что пассажиры должны чувствовать себя комфортно, пользоваться услугами метро с удовольствием, охотно, и не только в дни спортивного праздника. Новые вагоны нужны ещё и потому, городу нужно развивать дальше Дзержинскую линию.

Аркадий Чмыхайло пояснил НДН.инфо: "Приобретение новых составов жизненно важно. Мы продлеваем жизнь нашим поездам еще на пятнадцать лет, но после этого состав должен быть списан. Еще один капитальный ремонт проводить запрещено по технологии! Поэтому в течение ближайших лет необходимо решить вопрос о покупке новых составов. В течение ближайших пятнадцати лет мы обязаны полностью обновить наш парк. Вагоны должны закупаться планово, по графику, чтобы потом их приобретение не упало огромной финансовой глыбой на метрополитен, на город и на область. Важно одобрить программу обновления всего парка метрополитена, рассчитанную на ближайшие пятнадцать, максимум двадцать лет".

ii2703333

Сегодня есть две важнейшие задачи: строительство новых станций подземки и обновление подвижного состава метрополитена – об этом и говорил мэр на презентации нового состава метровагонов в электродепо "Ельцовское".

Федор Буров

Фото Николая Енина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука