fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 68,6319
77,9658


Очень тяжело будет

Watch 16 октября 2014 • Публикации

TZ4bRo4U4h0Бюджет Новосибирска может быть урезан за счет сокращения отчислений от НДФЛ. Город лишится десятой части доходов, а это значит, что целевые программы по благоустройству, строительству второго тоннеля «Золотой нивы», развития общественного транспорта окажутся под угрозой срыва. Эта же участь постигнет и наказы избирателей депутатам Городского совета. В ситуации разбирался корреспондент НДН.инфо.

15 октября, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области под председательством депутата Николая Мочалина было принято решение об уменьшении доли отчисления НДФЛ в городской бюджет. То есть вместо 40 % город получит 30. В денежном эквиваленте сумма немалая — 3,5 млрд рублей.

Как отметил Локоть, мэрия предлагала оставить городу хотя бы 34–35 %, чтобы не делать такого обрушения, но обращение, видимо, не было услышано.

— Ситуация складывается следующая: возрастает доля внутреннего долга до 75 %. Это резкий и крайне неприятный скачок, потому что есть ограничение для формирования бюджетов муниципальных образований.

Мы начинаем балансировать на грани. Не можем дальше себе позволить никаких кредитов, а о дефиците бюджета вообще речи не может быть.

Речь идет о том, что мы начинаем жестко затягивать пояса, — отметил Анатолий Локоть в ходе встречи с журналистами 16 октября.

В результате под угрозой прекращения могут оказаться многие программы, в том числе по благоустройству города, развитию общественного транспорта, в частности трамваев, на которые делали серьезную ставку. Также в группу риска попадают строительство второго тоннеля станции «Золотая нива» и наказы избирателей депутатам Городского совета, которые в силу финансовых причин не смогут быть выполнены. Сюда же можно включить и программу обновления лифтов в многоквартирных домах, проект реконструкции Мочищенского шоссе и дорожные работы по улице Георгия Колонды.

Детские сады все же будут строиться. Правда, за счет средств федерального бюджета. На эти цели уже предусмотрен 1 млрд 50 млн рублей, которые Новосибирск получит через область в следующем году. Да и сама область готова выделить 900 млн.

Чтобы как-то смягчить сложившуюся ситуацию мэр Новосибирска намерен вести переговоры с губернатором Владимиром Городецким о компенсации выпадающих доходов.

— До конца здесь еще ситуация не ясна, так как область не знает, чем может оказать поддержку федеральный бюджет, — пояснил Локоть.

— Комитет Мочалина эту инициативу одобрил, но не единогласно. Я могу выразить только сожаление по этому поводу. На комитете законопроект одобрялся депутатами из сельских районов, но это не последний комитет, и рано еще о чем-либо говорить, - прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в Горсовете Ренат Сулейманов.

Депутат Заксобрания НСО Андрей Жирнов тоже относится к сложившейся ситуации отрицательно:

— На рассмотрении законопроекта позиция была далеко неоднозначной. У нас на комитете этот вопрос не рассматривался, но нашу позицию мы заявляли. Мы противники подобного сокращения НДФЛ для Новосибирска.

Причем страдает не только город, но и другие муниципальные образования Новосибирской области.

И считаем, что это неправильный подход. Сейчас обсуждаются возможные варианты смягчения, меры, но наша позиция сводится к одному — мы категорически против!

Депутат Заксобрания Дмитрий Козловский прокомментировал ситуацию так:

— Город, по сути, лишится 10 % своего бюджета. В числе прочих под сокращение попадёт финансирование наказов избирателей депутатам областного Законодательного Собрания избранных от городских округов, а таких у нас двадцать. Это и детские сады, и школы, и социальная поддержка населения. Как можно говорить о том, что это ради решения социальных проблем? Хорошо, пусть область, забирая деньги, возьмёт на себя финансирование наказов наших избирателей, тогда это будет честно, а до того, я в принципе не согласен, чтобы проблемы области решались такими резкими и непродуманными мерами.

Депутат Совета депутатов Куйбышевского района Новосибирской области Сергей Зарембо тоже считает, что решение не приведёт ни к чему хорошему:

— И так мало денег, все дорожает, а у нас еще сокращение происходит. Я понимаю, что стране трудно, но нужно искать другие выходы. Моя оценка только отрицательная. У нас есть неприкосновенные запасы, надо пользоваться ими, потому что, если сейчас мы бюджеты все срежем, ясно, что очень тяжело будет.

Александр Ярошевский 

Фото Ильнара Салахиева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука