Те, кто включили радиоприёмники в шесть часов утра, первыми услышали это слово. Слово «Победа». Войне конец! Минута-другая на осознание услышанного, и всё — этого уже не остановить. От захлёстывающих эмоций люди выбегают из квартир, стучат в двери к соседям, а дальше — на улицу! Незнакомые обнимаются, будто родные, целуются, плачут от счастья. А в восемь утра радио зовёт: «Все на митинг!»
Новосибирцы непрерывным потоком стекаются на площадь Эйхе (ныне площадь Свердлова). Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина. С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, — со знамёнами и оркестром. Со стороны военного городка в небо взмывают праздничные ракеты. Люди повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, даже сидят на деревьях. В девять часов утра яблоку негде было упасть: сто пятьдесят тысяч человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту. Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагин только успел произнести слова «Долгожданное свершилось!», как его голос утонул в громовых восторженных криках.
С трудом Михаил Васильевич продолжил речь: «Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас…Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится — будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!»
9 Мая 1945 года в воспоминаниях новосибирцев
С развернутыми знаменами
Директор училища №2 (в дальнейшем — имени Покрышкина) Е.И. ЕРУСАЛИМЧИК:
— В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. В дверь моей комнаты стучали. Я выскочил в коридор и замер от неожиданности: весь коридор был заполнен ребятами. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне (он в ту ночь дежурил) и сказал: «По-бе-да!». Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слезы… Все кричали: «Ура! Победа!», обнимались и целовались. Решили немедленно поднять всех ребят в общежитии, надеть парадное обмундирование, построиться в колонну и пойти с оркестром и знаменами на станцию Кривощеково. Когда мы через переходной мост прошли на станцию, подошел поезд — тогда его называли «передача», который мы взяли штурмом и поехали на правый берег города. Вышли на станции «Мостовая», построились и с развернутыми знаменами, с оркестром шли через весь город. Улица была запружена народом, все ликовали, нас встречали возгласами «Ура!». Пожилые люди подходили к нашим ребятам и целовали их. О многом я передумал в тот день, я готов был обнять каждого. Сила необъяснимого счастья и память обо всем прожитом и пережитом подытожила целый кусок жизни. Какой жизни!
Когда мы строились около училища, я слышал восторженный шквал счастливых возгласов, которые неслись со всей территории завода «Сибметаллстрой». Около проходной играл заводской оркестр, люди обнимались и плакали. Многие были под хмельком, но ничто не омрачало всеобщего счастья. Колонна наша шла с песнями. К ней присоединялись разные люди и шли с нами. Два раза прошли по Красному проспекту, потом повернули к главному вокзалу и снова поездом возвратились в Кривощеково. Занятий в тот день не было. Вечером в клубе пели, танцевали и уже думали о будущем — о счастливом будущем!
На «Сибметаллстрое» в тот день во всех цехах, на заводских площадках, у ворот проходной организовывались многолюдные митинги. Гремело из конца в конец могучее «УРА!», многотысячный коллектив ликовал.
За тех, кто не дошагал!
Писатель, старший сержант, лауреат премии имени Гарина-Михайловского Геннадий ПАДЕРИН:
— Пришел май. Главной темой всех разговоров — на работе, дома, на улицах, в кинотеатрах — были сообщения Совинформбюро. Ко сну отходили в сопровождении баритона Юрия Левитана, день ото дня набиравшего торжествующую высоту, с его аккордами и просыпались.
И вот он — пик: «Говорит Москва…»
Скорее на улицу, к людям, поделиться радостью с теми, кто пропустил трансляцию! Но нет, таких не существовало. Улицы заполонили толпы по-летнему одетых ребятишек, женщин, стариков, солдат, парней, скакавших на костылях в госпитальных фланелевых халатах, из-под которых белели гачи подштанников. Молодежь смеялась и пела, старики плакали, появились гармошки и гитары, трофейные аккордеоны, начались танцы.
Почему-то многих, как и нас с женой, охватило необоримое желание двигаться, переходя от группы к группе и обмениваться поздравлениями с такими же ошалевшими от избытка чувств людьми. На ликующее столпотворение удивленно пялились неумытыми окнами автобусы, которые остались без пассажиров и водителей там, где их застал голос Левитана.
…Дома ждала госпитальная бутылка спирта, предназначавшаяся для обработки ран — обошлись без роскошества. Подъехал братишка жены, позвали соседей, сдвинули граненые стаканы и алюминиевые кружки, и 76-летний Петр Петрович Поливин, которому в этот день разрешили не являться на службу в управление железной дороги, предложил цепляющимся за остатки зубов голосом:
— За тех, кто не дошагал!
Плакали от счастья
Комсорг Мария Андреевна ДЕМЧУК:
— К 1945 году я была комсоргом шести энергоцехов 179-го комбината. Уже два года жила в общежитии по адресу Станиславского, 3. В то время это было одно из лучших зданий в районе. К весне сорок пятого все понимали, что победа уже близка. Получилось так, что 8 – 9 мая я помогала начальнику участка — вскапывала землю в районе Малого Кривощекова под картошку. За эту помощь я должна была получить два ведра картошки. Очень сильно устали, возвращалась — еле ноги передвигала. И когда я подошла к подъезду общежития, то поняла, что-то произошло: общежитие ходило ходуном. Там уже была неописуемая радость. На нашем этаже жил начальник 18-го, литейного, цеха Липкин, так его безо всяких стеснений облили водой от радости. И не обиделся на это. Кто был на территории завода, говорили, что позволили угоститься спиртом, и получилось, что 9 мая превратился в выходной. Весь народ высыпал на улицы — плакали от счастья, незнакомые люди обнимались, смеялись…
Спиртовая премия
Работник комбината №179 Анатолий Ефимович БОВТРУЧУК:
— На заводе спирта было ужасно много. Когда окончилась война, объявили Победу, радовались все, начальство приказало выкатить к проходной несколько бочек спирта и всем подавали… В войну здорово сработали — и теперь вроде как премия получилась спиртовая для всех отличившихся… Вызываю к себе, наливаю спирт и подаю. Условие одно — пей, но не попадайся… И загудели мужики по полной, о работе в этот день уже никто не вспоминал… Радовались, конечно, смеялись, обнимались.
По материалам «Календаря знаменательных и памятных дат Новосибирской области» и Новосибирского краеведческого портала
Арсений Арсеньев