Новосибирский велопробег направляют по следам крестного хода

Watch 16 мая 2019 • Публикации

Организаторы майского велопробега, за восемь лет ставшего уже традицией для Новосибирска, впервые за долгое время столкнулись с проблемами при его согласовании. Вместо внушительного маршрута по двум берегам и мостам теперь им предлагают прокатиться по следам крестного хода.

Новосибирский велопробег 2017 © vk.com/privetveloprobeg
Новосибирский велопробег 2017

В общественной организации "Привет, велосипед" называют велопробег 26 мая этого года "последним в современной истории города".

Как рассказала НДН.инфо лидер новосибирского велодвижения Алексей Куницин, камнем преткновения внезапно стала ГИБДД. Хотя, по его словам, в последние годы согласование маршрута с дорожной полицией фактически стало формальностью — он не менялся. Велосипедисты, коих в разные годы в зависимости от погоды собиралось от полутора до пяти тысяч человек, стартовали от ГПНТБ, ехали по Восходу, Октябрьскому мосту, Немировича-Данченко, Станиславского, площади Труда, Димитровскому мосту, а затем выходили на пл. Ленина, где был финиш, либо ехали на набережную.

Поначалу не было проблем и в этом году, рассказывает собеседник НДН.инфо. Он уточнил, что в феврале ему устно подтвердили прежний маршрут. А в апреле выяснилось, что "нам фактически запрещают проводить, но поскольку в это день будет крестный ход в центре, вы можете поехать за ним", передает он содержание разговора с дорожной полицией.

На 26 мая намечен крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он пройдет по Красному проспекту, от Вознесенского собора до собора Александра Невского.

Куницин связывает неожиданные проблемы с согласованием маршрута со сменой руководства в областном ГИБДД. "Новый начальник из Красноярска, там нет никаких велопробегов. И те, кто нам прежде давал добро, изменили свою позицию", — рассказывает лидер городского велодвижения.

Формальным основанием для отказа в прежнем маршруте велопробега является, по данным общественников, невозможность обеспечить безопасность участникам велопробега. "Привет, велосипед" при этом утверждает, что за 8 лет было проведено 16 подобных велопробегов, в которых не было ни единого ДТП.

В этом году велопробег сокращен до 7 км — от ГПНТБ до Дома офицеров и обратно. Мероприятие, по словам Куницина, состоится. "В городе висит 500 афиш, лайтбоксы, анонсы на радио. Мы уже не сможем отменить наше мероприятие, люди на него все равно приедут", — отмечает Куницин. Однако он опасается, что теперь велосипедистам не будут согласовывать все прочие мероприятия.

Куницын также отмечает, что прежде в Новосибирск приезжали участники велодвижения из разных городов Сибири — Омск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Горно-Алтайск. Но они не поедут за 300 км ради столь непродолжительного маршрута. Ведь в Новосибирске проходил крупнейший велопробег, второй по протяженности в стране после Санкт-Петербурга. И столь радикальное изменение маршрута неизбежно скажется на масштабе мероприятия и его популярности.

"Велопробег этого года нам дают сделать по совсем маленькому маршруту, который мал и для пешеходной прогулки – 7 км. Это убьет идею и дух события – проехать по городу на велосипеде. Многие новички пробуют ездить по городу на таких безопасных событиях, чтобы потом выбрать велосипед для поездок чаще", — говорят новосибирские велосипедисты.

По словам Алексей Куницина, сотни велосипедистов написали обращение в адрес нового руководителя ГИБДД с просьбой "поддержать важное для горожан событие — Новосибирский велопробег, а именно содействовать его проведению по традиционному маршруту — по обоим берегам Оби".

О реакции Андрея Маерчука на эти обращения пока ничего не известно. Отдел пропаганды ГИБДД оказался недоступен для получения оперативного комментария. Редакция НДН.инфо направит официальный запрос в инспекцию с просьбой прояснить позицию ведомства.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Илья · 3 д. назад
    Одно из немногих мероприятий которое хоть на немного делало наш город лучше уничтожают. В итоге сотни потенциальных велосипедистов не решатся заменить своё авто на велосипед, и как следствие - город будет продолжать задыхаться в клубах выхлопных газов и пыли. Российское мракобесие побеждает, увы и ах.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Интерес · 3 д. назад
    Дороги для автомобилей... Не надо туда лезть и перекрывать их по любому поводу. За что налоги платим ??? Чтобы нас же, автомобилистов, на эти дороги не пускали и под колеса лезли велолюбители??
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 2
    • Сергей · 3 д. назад
      Город должен быть в первую очередь удобным для пешехода и велосипедиста и, в последнюю очередь, для автомобиля. Цель этого заезда в том, чтобы в Новосибирске появились велоинфраструктура и ни автомобилисты, ни пешеходы не "страдали" от соседства с велосипедистами.
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 0
      • Интерес · 3 д. назад
        В первую очередь город, а точнее даже его дороги, должен быть удобен для спецтранспорта, обслуживающих организаций, услуг для тех же горожан и прочего. Вся инфраструктура завязана на наземном транспорте с ДВС ! И город у нас , не в Европе. Люди на работу с области добираются многие, и с прилегающей к центру города территории. И климат у нас, большую часть года не для велопрогулок. А велострктура в большую часть нашего города ну никак не вписывается , в ближайшие времена, и пора бы с этим смириться. И пробеги ваши не помогут в этом. Деньгами лучше помогите тогда.
        • Этот комментарий ещё не опубликован.
        • Share 0
        • Дима · 2 д. назад
          А раньше жопу руками вытирали? Вот вам бумага! Не, нам это не надо, пора смириться уже и продолжать вытирать руками
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Ольга · 3 д. назад
    да нафиг вы нужны со своим пробегом через весь город!!!! От вас только пробки! Как будто мест других нет на велосипедах прокатиться!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 6
    • Михаил · 3 д. назад
      Да нафиг Вы нужны со своими автомобилями. Уже пешком быстрее можно добраться до места. Нет, вы всё равно садитесь в свои железные коробки и стоите на дорогах, боясь что жопа похудеет!

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…