ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Новосибирский велопробег направляют по следам крестного хода

Watch 16 мая 2019 • Публикации

Организаторы майского велопробега, за восемь лет ставшего уже традицией для Новосибирска, впервые за долгое время столкнулись с проблемами при его согласовании. Вместо внушительного маршрута по двум берегам и мостам теперь им предлагают прокатиться по следам крестного хода.

Новосибирский велопробег 2017 © vk.com/privetveloprobeg
Новосибирский велопробег 2017

В общественной организации "Привет, велосипед" называют велопробег 26 мая этого года "последним в современной истории города".

Как рассказала НДН.инфо лидер новосибирского велодвижения Алексей Куницин, камнем преткновения внезапно стала ГИБДД. Хотя, по его словам, в последние годы согласование маршрута с дорожной полицией фактически стало формальностью — он не менялся. Велосипедисты, коих в разные годы в зависимости от погоды собиралось от полутора до пяти тысяч человек, стартовали от ГПНТБ, ехали по Восходу, Октябрьскому мосту, Немировича-Данченко, Станиславского, площади Труда, Димитровскому мосту, а затем выходили на пл. Ленина, где был финиш, либо ехали на набережную.

Поначалу не было проблем и в этом году, рассказывает собеседник НДН.инфо. Он уточнил, что в феврале ему устно подтвердили прежний маршрут. А в апреле выяснилось, что "нам фактически запрещают проводить, но поскольку в это день будет крестный ход в центре, вы можете поехать за ним", передает он содержание разговора с дорожной полицией.

На 26 мая намечен крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он пройдет по Красному проспекту, от Вознесенского собора до собора Александра Невского.

Куницин связывает неожиданные проблемы с согласованием маршрута со сменой руководства в областном ГИБДД. "Новый начальник из Красноярска, там нет никаких велопробегов. И те, кто нам прежде давал добро, изменили свою позицию", — рассказывает лидер городского велодвижения.

Формальным основанием для отказа в прежнем маршруте велопробега является, по данным общественников, невозможность обеспечить безопасность участникам велопробега. "Привет, велосипед" при этом утверждает, что за 8 лет было проведено 16 подобных велопробегов, в которых не было ни единого ДТП.

В этом году велопробег сокращен до 7 км — от ГПНТБ до Дома офицеров и обратно. Мероприятие, по словам Куницина, состоится. "В городе висит 500 афиш, лайтбоксы, анонсы на радио. Мы уже не сможем отменить наше мероприятие, люди на него все равно приедут", — отмечает Куницин. Однако он опасается, что теперь велосипедистам не будут согласовывать все прочие мероприятия.

Куницын также отмечает, что прежде в Новосибирск приезжали участники велодвижения из разных городов Сибири — Омск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Горно-Алтайск. Но они не поедут за 300 км ради столь непродолжительного маршрута. Ведь в Новосибирске проходил крупнейший велопробег, второй по протяженности в стране после Санкт-Петербурга. И столь радикальное изменение маршрута неизбежно скажется на масштабе мероприятия и его популярности.

"Велопробег этого года нам дают сделать по совсем маленькому маршруту, который мал и для пешеходной прогулки – 7 км. Это убьет идею и дух события – проехать по городу на велосипеде. Многие новички пробуют ездить по городу на таких безопасных событиях, чтобы потом выбрать велосипед для поездок чаще", — говорят новосибирские велосипедисты.

По словам Алексей Куницина, сотни велосипедистов написали обращение в адрес нового руководителя ГИБДД с просьбой "поддержать важное для горожан событие — Новосибирский велопробег, а именно содействовать его проведению по традиционному маршруту — по обоим берегам Оби".

О реакции Андрея Маерчука на эти обращения пока ничего не известно. Отдел пропаганды ГИБДД оказался недоступен для получения оперативного комментария. Редакция НДН.инфо направит официальный запрос в инспекцию с просьбой прояснить позицию ведомства.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Илья · 4 мес. назад
    Одно из немногих мероприятий которое хоть на немного делало наш город лучше уничтожают. В итоге сотни потенциальных велосипедистов не решатся заменить своё авто на велосипед, и как следствие - город будет продолжать задыхаться в клубах выхлопных газов и пыли. Российское мракобесие побеждает, увы и ах.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Inkognito · 3 мес. назад
    To, chem boleet etot gaischnik, eto ne zarazno?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дмитрий Щербань · 3 мес. назад
    а я люблю велосипед
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Интерес · 4 мес. назад
    Дороги для автомобилей... Не надо туда лезть и перекрывать их по любому поводу. За что налоги платим ??? Чтобы нас же, автомобилистов, на эти дороги не пускали и под колеса лезли велолюбители??
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 2
    • Сергей · 4 мес. назад
      Город должен быть в первую очередь удобным для пешехода и велосипедиста и, в последнюю очередь, для автомобиля. Цель этого заезда в том, чтобы в Новосибирске появились велоинфраструктура и ни автомобилисты, ни пешеходы не "страдали" от соседства с велосипедистами.
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 1
      • Интерес · 4 мес. назад
        В первую очередь город, а точнее даже его дороги, должен быть удобен для спецтранспорта, обслуживающих организаций, услуг для тех же горожан и прочего. Вся инфраструктура завязана на наземном транспорте с ДВС ! И город у нас , не в Европе. Люди на работу с области добираются многие, и с прилегающей к центру города территории. И климат у нас, большую часть года не для велопрогулок. А велострктура в большую часть нашего города ну никак не вписывается , в ближайшие времена, и пора бы с этим смириться. И пробеги ваши не помогут в этом. Деньгами лучше помогите тогда.
        • Этот комментарий ещё не опубликован.
        • Share 0
        • Дима · 4 мес. назад
          А раньше жопу руками вытирали? Вот вам бумага! Не, нам это не надо, пора смириться уже и продолжать вытирать руками
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Ольга · 4 мес. назад
    да нафиг вы нужны со своим пробегом через весь город!!!! От вас только пробки! Как будто мест других нет на велосипедах прокатиться!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 8
    • Михаил · 4 мес. назад
      Да нафиг Вы нужны со своими автомобилями. Уже пешком быстрее можно добраться до места. Нет, вы всё равно садитесь в свои железные коробки и стоите на дорогах, боясь что жопа похудеет!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47