Дзержинский район: от калмыцкой дороги до высоток XXI века

Памятник В.П. Чкалову в Дзержинском районе — одна из главных достопримечательностей Новосибирска 

Из глубины веков

А ведь история Дзержинского района уходит корнями еще в Средневековье! Как рассказал нам известный новосибирский краевед Константин Голодяев, некогда через эти места шла «калмыцкая дорога на восток». Историки предполагают, что в далеком прошлом дорога использовалась кочевниками для походов на Томск, но со временем приобрел чисто торговое значение. В начале ХХ века это был Каменский тракт, потом ее спрямили и назвали Каменское шоссе, а в 1957-м переименовали в проспект Дзержинского.

Не менее интересна и история улицы Гоголя. Имя великого писателя ей присвоили еще в 1908 году, и вот уже более ста лет ореол произведений автора словно окутывает строения на этой улице, добавляя к архитектурным достоинствам также некую таинственность, историчность и интеллигентность.

Что касается названия улицы — такой подарок сделало горожанам Собрание городских уполномоченных, в 1908 году присвоив 21 улице Ново-Николаевска имена писателей. Улица Гоголя среди них отличается своей протяженностью и шириной магистрали.

«За прошедшие годы в городе были переименованы сотни улиц, но писательские сохранили свои названия, — говорит Константин Голодяев. — Это говорит о великом уважении, любви нашего народа к своей литературе, о том, что на переименование улиц писателей рука не поднялась у любой власти».

Все для Победы!

На днях Новосибирск, как и вся страна, отметил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Жители Дзержинского района по праву гордятся вкладом своих предшественников в дело Великой Победы над фашистскими захватчиками.

«Так, авиационный завод им. Чкалова выпустил и отправил на фронт 15,5 тысяч истребителей Яковлева — это почти половина всех произведенных в стране ЯКов. В 1944 году каждые сутки на заводе собирали по 17—20 новых машин, это вошло в историю города как лозунг «Полк в сутки», — приводит факты Константин Голодяев.

Новосибирские самолеты громили врага на всех фронтах, сметали захватчиков с лица земли, с каждым днем приближая миг Победы. 

Завод и сегодня продолжает славные традиции героической эпохи, выпуская бомбардировщики Су-34 в рамках госзаказа Минобороны. Су-34 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в сирийском конфликте, имеет огромный модернизационный потенциал и является самолетом практически нового поколения.

Все выше, и выше, и выше…

Архитектурный облик района менялся вместе со сменой ритма и стиля жизни, появлением новых стандартов красоты и комфорта, изменением потребностей горожан. Это касается и застройки жилого сектора.

Еще в годы войны земли вокруг крупнейших предприятий — авиационного завода им. Чкалова, стратегического завод № 208 («им. Коминтерна»), завода «Точмаш» и других стали застраиваться жильем для работников.

«В основном, это были одноэтажные деревянные бараки, но с конца 1940-х началось капитальное строительство, в первую очередь жилье для руководящего состава и инженерно-технических работников, — рассказывает Константин Голодяев. — Застройка проспекта шестиэтажными высотками продолжалась все 1950-е годы. Тогда это были одни из самых высоких зданий в городе».

Развивалось и благоустройство. Еще в 1935 году до завода Чкалова была проложена трамвайная линия. За Березовой рощей было построено первое капитальное трамвайное депо. В 1950-х проспект Дзержинского был полностью заасфальтирован. А в 1958 году рядом с трамвайным было сдано в эксплуатацию и первое троллейбусное депо.

В 1970-е годы на крыше крыльца ДК им. Чкалова стоял корпус истребителя МиГ-17

C 1941 года в районе заработал «Точмаш». Всю войну завод выпускал корпуса к снарядам для авиационных пушек, взрыватели, а также переносные пехотные радиостанции «Ангар».

Самая популярная мирная продукция нашего «Точмаша», известная и новосибирцам, и жителям всего Советского Союза — это, конечно, бытовой магнитофон «Комета». Но очень немногие знают о другом продукте, которым работники предприятия гордятся ничуть не меньше. В 1964 году здесь был выпущен первый советский видеомагнитофон серии «Кадр», весивший 650 килограммов с 10-килограммовыми катушками для записи. Серийно. Уже через несколько лет после появления американского. Цена его составляла 80 000 рублей. (15 новых автомобилей ВАЗ-2101). Видеомагнитофоны предназначались для телестудий страны. Именно на новосибирскую технику записывались главные события страны: съезды, концерты, соревнования, Олимпиада — 80.

Первый советский видеомагнитофон весил 650 килограммов

Путь к знаниям

Образовательные учреждения района также имеют свою историю и традиции. Например, в 1938 году на Гоголя, 195, распахнула двери большая школа № 85. Улица Даурская, на которой стоит школа, до 1954 года так и называлась — Школьная.  А другая, 1-я Школьная улица была в конце 1980-х переименована в улицу Королева — в честь Михаила Николаевича Королева, директора Новосибирского завода точного машиностроения.

Еще одному учреждению образования района тоже уже более 60 лет. Это Новосибирский электромеханический техникум на пр. Дзержинского, 26. Позже он переменил имя на Новосибирский радиотехнический техникум, а теперь называется колледжем.

Школа № 98, открытая в 1956 году на ул. Индустриальной, 4а, стала уникальным учебным заведением. Она готовит… будущих космонавтов. Вот уже более 30 лет на ее базе работает аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка.

Сегодня в школах района обучается почти 15 тысяч школьников. Повышается уровень преподавания, об этом говорит рост числа победителей и призеров олимпиад. 55 выпускников в прошедшем году получили золотую медаль «За особые успехи в учебе».

Получить качественное образование нельзя без постоянного укрепления материально-технической базы школ. Так, завершился капитальный ремонт и строительство пристройки к одному из лучших образовательных учреждений Новосибирска — школе №82 (ул. Гоголя, 195). 1 сентября 2018 года эта школа открыла свои двери более чем для 1000 учеников.

В конце 1970-х в парке «Березовая роща» открылся совсем необычный объект — детское кафе-мороженое, которое находилось в настоящем самолёте. Позже самолет демонтировали.

Район XXI века

Сегодня Дзержинский район продолжает активно развиваться.  Здесь строятся новые дома, проводится благоустройство, улучшается инфраструктура.

Среди главных показателей качества жизни — комфортное жилье. За период с 2014 года в районе сдано 249000 кв. м жилья. На территории района ведутся работы по строительству многоквартирных жилых домов высокого качества.  К примеру, ГК «Расцветай» предлагает квартиры класса «комфорт+» в ЖК «Расцветай на Гоголя».

Дома этого застройщика расположены вблизи жилых комплексов готовой застройки и недалеко от станций метро. Развитая социальная инфраструктура районов, удобные транспортные развязки позволят жильцам пользоваться всеми удобствами городского формата.

И что немаловажно, живя в комплексах ГК «Расцветай», вы находитесь не на пустом месте, а в исторической среде, в традициях нашего города, которые продолжают и дополняют лучшее из градостроения прежней поры, совмещая ее с инновационными технологиями и сегодняшними требованиями к комфортному жилью.

«Делаем город современным, сохраняя историю» — этот принцип позволяет ГК «Расцветай» строить жилье XXI века, сохраняя при этом самобытность района, его красоту, дух и традиции.

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя». Проектная декларация на сайте: гоголя.рф.

Другие материалы цикла — здесь.

Exit mobile version