Метро: новое оборудование улучшает безопасность и качество обслуживания пассажиров

Watch 16 мая 2019 • Публикации

Два года назад в силу вступили новые федеральные требования по обеспечению безопасности пассажиров метро. Новосибирский метрополитен постоянно проводит работу в этом направлении. Например, метрополитен на свои средства приобретает металлодетекторы современной модели.

Новое оборудование значительно улучшает качество обслуживания пассажиров и повышает безопасность поездок. Новосибирцы наверняка заметили новые металлические рамки на станции "Площадь Маркса". Это самая людная станция нашего метро. В первом квартале нынешнего года пассажиропоток на этой станции составил почти четыре миллиона человек! Бывало, что по утрам здесь возникала толчея. Теперь пробки в часы пик исчезли. Бороться с ними помогают новые металлодетекторы.

Заместитель начальника службы безопасности МУП «Новосибирский метрополитен» — начальник отдела транспортной безопасности Александр Васин рассказывает:

— Новые рамки в вестибюлях станции "Площадь Маркса" мы установили уступом, в шахматном порядке. Дело в том, что прежние металлодетекторы могли работать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. По этой причине старые рамки занимали много места. Все же видели заградительные ленточки? Сейчас их нет. Люди могут свободно передвигаться, ведь новые рамки можно ставить рядом друг с другом. Причем их пропускная способность увеличена до шестидесяти человек в минуту.

Принцип работы остался прежним: при обнаружении опасных и запрещенных предметов рамка подает звуковой и световой сигналы, контролеры, естественно, немедленно реагируют.

ii161555

На "Площади Маркса" установлено пять новых металлодетекторов. До конца мая в Новосибирск прибудет еще одна партия. Их смонтируют в ночное время в двух вестибюлях станции "Площадь Ленина". Это вторая станция по объему пассажиропотока после "Площади Маркса".

Старые рамки никто не собирается выкидывать — они еще поработают. Их просто демонтируют и распределят по другим станциям метро, где пассажиров меньше, например, на "Заельцовскую" и "Речной вокзал".

ii1614

Что собой представляет новое оборудование, купленное на собственные средства Новосибирским метрополитеном? Металлодетекторы SmartScan C18 производит Центр безопасности РИМИ (Московская область), сегодня это лучшие модели по качеству и функциональным возможностям.

Их пропускная способность, как уже говорилось, до 60 пассажиров в минуту, а средний срок службы равен десяти годам. У них не бывает ложных срабатываний. Проверка производится отдельно в каждой зоне — вес металла из различных зон не суммируется. Модель включает в себя 22 программы селективного детектирования для различных типов опасных предметов.

Существует возможность создания четырех дополнительных собственных программ. Пространство рамки разделено на горизонтальные и вертикальные зоны, всего их 18, и каждая зона действует как самостоятельный металлодетектор. Вертикальные сегменты отображают сторону, с которой проносится предмет (слева, справа или по центру), а горизонтальные зоны — высоту. Контуры фигур соответствуют росту человека. Кроме местоположения металлического предмета, дисплей показывает уровень сигнала, условно пропорциональный размеру обнаруженного объекта.

ii1618

Как только оружие или другой целевой предмет проносят через какую-либо зону, компьютер мгновенно рассчитывает его положение в пространстве под аркой. Многофункциональный индикатор точно отражает положение одного или нескольких металлических предметов в пространстве под аркой. Служба безопасности может мгновенно обнаружить подозрительный объект. Повышается эффективность досмотра, уменьшается нагрузка на персонал: поиск проводится быстрее.

Новое оборудование служит не только улучшению безопасности пассажиров метро, но и улучшает качество обслуживания. Никто ведь не хочет толкаться в часы пик на станции, все хотят уехать комфортно, с хорошим настроением и в дружеской обстановке.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…