Судьба новосибирского "Металлиста" решена в пользу застройщика

Watch 17 мая 2019 • Публикации

Эксперт из Дагестана отказал зданию эпохи конструктивизма в признании его объектом культурного наследия. Теперь судьба "Металлиста" в руках его владельца — ООО "Парк Победы".

Судьба новосибирского "Металлиста" решена в пользу застройщика © НДН.инфо

В августе прошлого года здание кинотеатра "Металлист" на ул. Римского-Корсакова начали ломать по решению нынешнего владельца — ООО "Парк Победы". Однако демонтажные работы были приостановлены, а после недоломанное его законсервировали до окончания экспертизы. За день до старта демонтажных работ здание признали выявленным объектом культурного наследия.

В случае положительного заключения "Металлист" был бы внесен в реестр культурного наследия, а собственника обязали бы его восстанавливать. Но этого не произошло.

По результатам заказанной "Парком Победы" экспертизы в ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" (Санкт-Петербург) кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев пришел к неутешительным для многих новосибирцев выводам.

Он указал на то, что с точки зрения архитектурной ценности здание "Металлиста" памятником быть признано не может, поскольку утрачено его первоначальное градоформирующее значение. Проще говоря, "Металлист" уже давно затерялся среди высотных жилых домов, построенных вокруг за последние годы. "Сформирован архитектурный и визуальный диссонанс с расположенными рядом автостоянками и многоэтажными домами", — отмечает эксперт. А вид со стороны Сквера Славы перекрыт часовней.

Утрачен и подлинный облик здания после многочисленных его перестроек, указывает эксперт. В итоге Гаджиев приходит к выводу, что объект ныне "не обладает уникальной архитектурной ценностью".

Не обладает он и исторической ценностью, следует из заключения экспертизы. Поскольку расположен за границей планировочной зоны Соцгорода завода комбайнов. Авторство объекта и связь с конкретными историческими фигурами не установлены. Возведенный по типовому проекту-аналогу он не содержит исключительных авторских решений, обосновывает свою позицию эксперт. Вместо сохранения самого здания он предлагает увековечить память о нем памятной доской, или QR-кодом.

Как ранее отмечали в госинспекции по охране памятников культурного наследия Новосибирской области, при отрицательном заключении эксперта "Металлист" скорее всего будет исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия и собственник получит полное право поступать с "Металлистом", исходя из собственных интересов.

Здание кинотеатра "Металлист" было построено в Новосибирске в 1934 г. по проекту-аналогу "Моспроекта". По этому же проекту в 1931 г. в подмосковных Люберцах открылся первый в СССР звуковой кинотеатр. Аналогичный проект был реализован в Новокузнецке в 1933 г. Кинотеатр был рассчитан на 1140 мест.

Согласно данным экспертизы, как звуковой кинотеатр новосибирский "Металлист" использовался около 15 лет. А уже в 1949 г. ему потребовался капитальный ремонт. В годы Войны и вплоть до 1955 г. часть помещений второго этажа использовались как жилые. Тогда были расселены 10 семей, для которых "Металлист" служил родным домом.

В 1960 г. кинотеатр был закрыт на ремонт в связи с его аварийным состоянием. В конце 60-х гг. в башенной части здания разместился радиоузел. В 90-х появился проект приспособления здания под торговые нужды. А кинопоказ перевели в башню, где в малом зале на 90 мест крутили кино до 2005 г.

До начала 90-х здание находилось в государственной собственности, затем было передано в муниципальную, а в 1995 г. продано ТОО "Кинотеатр "Металлист". С 2018 г. собственником здания стало ООО "Парк Победы".

В 1994 г. "Металлист" получал статус объекта, представляющего научную, историческую и художественную ценность. Но в 2001 г. объект был исключен из списка выявленных, куда вернулся только в 2018 г. Но вернулся ненадолго, чтобы уйти навсегда, уступив место безликой высотке.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Оксана · 2 д. назад
    Где генплан застройки города? опять сиюминутные решения! Когда же наконец порядок будет!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Татьяна · 2 д. назад
    "А вид со стороны Сквера Славы перекрыт часовней." - под таким предлогом можно снести все. Смотря откуда смотреть, а так и вокруг любых памятников архитектуры сейчас многоэтажки. Никто же не думает давая им разрешение об этом или думают, что это послужит потом поводом чтоб снести. Вообще аргументы в пользу сноса как детский лепет! Ужасно что у нас экспеты подобного уровня решают судьбу таких объектов. Вообщем подтасовка явная. Противно все это. Как после этого верить вообще кому-то?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Мотвей · 2 д. назад
    Странно, сначала эксперт из Москвы должен был решить судьбу, везде об этом писали, что в Москву отправили и к 1 декабря должны дать ответ были, а тут на тебе в Дагестане оказался. Очень странно это. Москвичи не купились? Или дали не удовлетворяющий застройщика ответ. Поэтому все так затянулось и ждали нужного решения для застройщика.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Юрий · 2 д. назад
    Ты кто такой Гаджиев езжай в свой Дагестан и там командуй эксперт Хренов.Видали мы таких экспертов,а это здание является достоянием Новосибирска!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • читаю · 3 д. назад
    давайте, уничтожайте город. а на левом берегу его и так немного. твою же мать!

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…