Благодарственное письмо за помощь в организации конкурса постоянному члену жюри Якову Самохину вручил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин
Пресс-завтрак с награждением победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее» состоялся в столице Сибири 16 мая. Лауреатов поздравил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.
— Совсем недавно мы награждали самых грамотных новосибирских участников всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», городским партнером которой выступила в этом году наша компания, — сказал Николай Зенин. — А сегодня хотим отметить тех, кто помогает узнать широкому кругу людей о новых технологиях, инновационных разработках, трендах в ИТ-сфере.
Данный конкурс «Ростелеком» проводит ежегодно, начиная с 2012 года, и с каждым разом растет число его участников. В нынешнем году сибирские журналисты подали на суд жюри 214 заявок — почти в два раза больше, чем в прошлом.
Впрочем, это и понятно — цифровые технологии развиваются все стремительнее и занимают все большее место в нашей жизни: на производстве и быту, в медицине и бизнесе, не говоря уже о средствах связи, радио- и телевещания.
— Тема цифровизации российской экономики сейчас очень актуальна. Это замечательно, что вы рассказываете людям о важности технологического прорыва и о тех современных технологиях, без которых уже невозможно представить современную жизнь,— обратился Николай Зенин к участникам встречи.
Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин
Конкурс проводился по четырем основным номинациям: «Печатная пресса», «Радио и телевидение», «Интернет-СМИ» и «Социальные медиа».
Кроме того, организаторы в этом году впервые предложили две специальные номинации: «5G — платформа новых возможностей» и «Биометрия — путь к цифровой идентичности».
Тема биометрии вызвала особый интерес у журналистов, поскольку сегодня сбор биометрических данных все активнее используется в банковской сфере, для удаленной идентификации личности. Единая биометрическая система, разработанная «Ростелекомом», позволит жителям города и области проводить банковские операции, не выходя из дома.
— Я считаю, что это такая тема, написать про которую неинтересно просто невозможно, — считает обладатель спецприза конкурса, журналист НДН.инфо Вячеслав Ведерников. — Раньше в фантастических фильмах встречался такой ход: человек подходит к биометрическому прибору, тот сканирует сетчатку его глаза и открывает доступ к сейфу, или в секретную лабораторию. Сегодня это воплотилось в жизнь, и новосибирцы могут пользоваться финансовыми услугами, подтверждая свою личность не в офисе банка по паспорту, а с помощью камеры и микрофона своего смартфона.
Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри. В него вошли председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин; пресс-секретарь полпреда Президента РФ в СФО Любовь Шальнёва; ректор СибГУТИ Валерий Беленький; вице-президент, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин и директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Наталья Моисеева.
Победить в конкурсе было нелегко — от журналистов требовалось не только написать серьезный аналитический материал, но сделать это интересно и понятно для обычных людей.
— Тема цифровизации экономики и цифровых трансформаций в целом очень сложная, писать о ней так, чтобы было понятно, непросто. И поэтому задача хорошего журналиста — написать так, чтобы пазл в голове читателя сложился идеально, — пояснил Виталий Букатин, обладатель второго места в номинации «Печатная пресса».
Победителем же в номинации «Печатная пресса» стал Андрей Мужщинский (журнал «Эксперт-Сибирь», Красноярск) за материал о способах защиты от хакеров. Победу по направлению «Радио и телевидение» жюри присудило Павлу Степанову (ГТРК «Иркутск») за интервью с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским.
Лучшим блогером стала Ольга Брайт из Иркутска, которая протестировала услугу по видеонаблюдению от системы «Умный дом». А первое место среди Интернет-СМИ завоевала Ирина Овдина за текст о проблемах внедрения телемедицины на территории Новосибирской области.
Благодарственное письмо за помощь в организации конкурса вручили постоянному члену жюри Якову Самохину, председателю правления Новосибирского союза журналистов.
Организаторы подчеркнули, что призеров из Сибири ждет федеральный тур конкурса, который в июне пройдет в Москве. Главным призом для победителей станет поездка в штаб-квартиру партнера конкурса — компании Ericsson.