Сергей шагнул в бессмертие

Watch 17 мая 2019 • Публикации

Афганская война закончилась давно. А подвиг лейтенанта Сергея Амосова живет до сих пор. В жилом районе Пашино прошел митинг памяти Героя, в котором участвовал председатель Новосибирского регионального отделения партии "Родина", депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин.

Сергей шагнул в бессмертие © Фото Ильи Филимошина

Его имя с гордостью носит средняя общеобразовательная школа № 46. Его именем названа улица в поселке Гвардейский. Его имя увековечено.

DSCF3674

"Офицер Сергей Амосов, еще молодой, в самом расцвете сил, погиб, чтобы отразить атаку вражеских сил. Он не пожалел себя ради своих подчиненных и ради своего Отечества. Помнить о тех, кто погиб в Афганистане, наш святой долг. Пока жива эта память, жива и наша нация. И пусть наша страна не стала победителем в той войне, но наши бойцы с честью выполнили свой интернациональный долг. Подобные мероприятия крайне важны, особенно в наше время, когда нас со всех сторон в чем только ни обвиняют. Мы должны понимать, что патриотизм — это, прежде всего, тот самый стержень, который нужен, чтобы наше государство могло противостоять внешней агрессии", — говорит Вячеслав Илюхин.

Герои продолжают жить, несмотря на то, что их нет в живых. Своим примером они показали самоотверженность, отвагу, верность воинской присяге и Отечеству. Отряд лейтенанта Амосова уничтожил банду душманов и дал возможности прорвать оборону пакистанскому формированию "Черных аистов". Это позволило избежать больших человеческих жертв. Посмертное звание Героя России ему присвоили 17 лет спустя.

DSC02840

"Что такое подвиг? Это когда ты чувствуешь ответственность за своих подчиненных и принимаешь меры, чтобы, прежде всего, они остались живы. Сергей Амосов это прекрасно понимал. Трудно объяснить, что такое подвиг. Человек должен знать, что он не трус. Когда идет бой, выхода, по сути, нет. Ты находишься в равных условиях со своими солдатами и знаешь, если попадешь в плен, будет хуже. Я собственными глазами видел, что творили душманы с военнопленными, зрелище не для слабонервных. Подвиг очень сложно оценить, это скажет любой военный, который был в боях. Ты реально понимаешь, что являешься пушечным мясом, в любой момент можешь подорваться, быть "снятым" снайпером, получить тяжелое ранение или контузию. Сергей Амосов реально оценил ситуацию, погиб почти весь его взвод, но это спасло батальон", — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска, ветеран Афганской войны Леонид Рыбин.

DSC02844

"Молодой военный, проявил отвагу, мужество, его так учили и так воспитывали. Об этом важно помнить и эту память необходимо передавать из поколения в поколение. Герои не должны быть забыты, это непростительно", — считает председатель "Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе" Александр Ободов.

DSC02847

В общеобразовательной школе № 46 о подвиге молодого лейтенанта знает каждый ученик. В начальной школе проходят акции "Моя пятерка тебе, Сережа", "Лучший первоклассник". Старшие ученики участвуют с эстафете на кубок Героя, несут вахту памяти у бюста во дворе школы, с ними проводятся беседы на тему "Как воспитать героя".

DSC02855

"Для всех ребят мероприятия памяти Сергея Амосова важнее, чем первые и последние звонки", — сказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 46 Ольга Доценко.

DSC02898

Один из выпускников 46-й школы в своем сочинении написал, что Сергей Амосов не погиб, а шагнул в бессмертие. Герои не умирают, они среди нас, в нашей памяти.

DSCF3630

DSCF3633

DSCF3654

DSCF3662 1

Отец Героя России Анатолий Тимофеевич Амосов

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной:…
Один из самых известных российских сериалов отмечает юбилей – пес…
В сентябре выходит в прокат блокбастер режиссера Алексея Петрухина «Тайна…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…