Закрытие Чкаловского завода — фейк?

Watch 21 мая 2019 • Публикации

По Новосибирску поползли новые слухи о том, что на заводе им. В. П. Чкалова, мягко говоря, не все гладко. Здесь якобы прекращается выпуск бомбардировщиков Су-34, сотрудников сокращают, а сам завод может вовсе прекратить работу. Но так ли это? И что по этому поводу говорят, а чего не говорят на самом предприятии — в материале НДН.инфо.

Закрытие Чкаловского завода — фейк? © sukhoi.org

Су — в Комсомольск, работников — вон

Слухи о сокращении работников на заводе по производству бомбардировщиков появлялись и ранее. К примеру, в конце 2018 года сотрудники якобы получили предупреждения о сокращениях. Из-за того, что гособоронзаказ близок к концу. Работникам якобы сказали увольняться и получить два средних оклада. Пенсионеров, по словам работников, не увольняли, а молодых выгоняли с предприятия чуть ли не каждый день. Но предприятие продолжает работать.

Новый виток развития тема получила в мае нынешнего года. Сайт "Тайга.инфо" опубликовал материал, в котором сказано: работников сокращают, а сам завод перестает выпускать Су-34. Со слов сотрудников, на которых ссылается издание, производству перебазируется на завод им. Гагарина в Комсомольск-на-Амуре, который, как и Чкаловский, входит в корпорацию "Сухой". Также сообщается, что испытательный аэродром завода планируется отдать под нужды Росгвардии. И что якобы есть частные инвесторы, которые за свои деньги готовы перенести площадку.

Подковерные игры

Однако по данным источника НДН.инфо, близкого к руководству предприятия, ничего экстраординарного на заводе не происходит. И о сокращениях речи не идет. По крайней мере, пока.

"Фейковые новости о том, что нас закрывают, появились уже давно. А мы как сидели на своих рабочих местах, так и сидим. Мы предполагаем, откуда ветер дует. Наша корпорация включает несколько заводов, кто-то пытается поделить сферы влияния. Если бы то, что пишут о нас было правдой, мы бы уже давно смирились и сидели молча. А тут какая-то подковерная игра, которая ничего общего не имеет с реальным положением дел. По факту, самолеты продолжают делаться и летать", — сказал собеседник НДН.инфо.

По словам нашего источника, информации о сокращениях и закрытии завода он не слышал ни от руководства предприятия, ни от менеджеров корпорации "Сухой".

"Мы работаем каждый день в обычном режиме", — уверяет собеседник НДН.инфо.

По поводу гособоронзаказа наш собеседник отметил, что "возможно, он и уменьшился", однако есть много других контрактов, за счет которых предприятие остается работоспособным.

Вместе с тем, по данным представителя паблика "Споттинг в Новосибирске", по заказу Минобороны заводу осталось сделать около 10 самолетов. Предприятие обеспечено работой минимум на год. Что будет дальше — неясно.

"Глупую информацию" не комментируем

На самом предприятии от комментариев отказываются. В отделе персонала корреспонденту НДН.инфо заявили, что "таких данных" (видимо, по сокращениям работников) у них нет.

"Я вообще не располагаю подобной информацией, тем более не читаю все подряд на городских сайтах. Я не комментирую глупую информацию", — сообщила представительница завода.

Не внесла ясности и беседа с председателем профкома предприятия:

"Откуда вы это все взяли, какой завод закрывается? Ребята, ну что вы накручиваете? Я не буду комментировать ничего, обращайтесь в кадры наши, Голуб Валентин Васильевич отвечает за все это дело (дает телефон). Мне все известно, но у нас регламент, по которому на вопросы об оптимизации и переводе отвечает Голуб Валентин Васильевич", — сказал глава профсоюза.

Однако сам г-н Голуб оказался не доступен для получения комментария. Складывается двоякая ситуация. С одной стороны, анонимная информация о массовых сокращениях и переносе производства находит свое опровержение, но опять-таки анонимное. С предприятия поступает противоречивая информация. А его руководство вносить ясность отчего-то даже не пытается. При этом один из сотрудников завода рассказал НДН.инфо, что дал расписку о неразглашении, тем самым косвенно подтвердив, что расстановка точек над i в вопросе о судьбе крупного новосибирского предприятия в повестке дня у его руководства не значится. Редакция направит запрос корпорации "Сухой".

По информации РБК Новосибирск, сегодня завод им. Чкалова посетит делегация во главе с руководителем "Объединенной авиастроительной корпорации" Анатолием Сердюковым (бывший министр обороны РФ). В ходе визита будут обсуждаться в том числе и перспективы развития предприятия. Возможно, после этого появится ясность относительно дальнейшей судьбы новосибирского завода им. В. П. Чкалова.

Мэрия рассказала о сокращениях на заводе им. Чкалова - здесь.

Владислав Лядов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…