Личный самолет Аллы Пугачевой совершил последнюю посадку

Watch 22 мая 2019 • Публикации

В аэропорту Толмачево приземлился самолет Ту-134. Это был последний полет легенды советского авиастроения. Его именем называли сигареты, на нем летал пьяный Женя Лукашин и путешествовала с гастролями Алла Пугачева. Теперь Ту-134 станет памятником в Новосибирске.

Личный самолет Аллы Пугачевой совершил последнюю посадку © Николай Енин

Сегодня, 22 мая, в 11:40 по новосибирскому времени в аэропорту Толмачево сел самолет Ту-134Б-3. Это был его последний полет. Больше таких лайнеров в гражданской авиации не осталось. Отныне ему суждено стать экспонатом Музея авиационной техники.

Самолет Ту-134 с бортовым номером RA-65693 находился в эксплуатации с 28 мая 1980 года. С 1993 по 1994 принадлежал компании "Юганскнефтегаз". В период с 1998-го по 1999-й — личный борт Аллы Пугачёвой. Летал со стикером "АЛЛА". Тогда он был как VIP- борт, предназначенный для перевозки всего 28 пассажиров. В 2010 году прошел ремонт и модернизацию. Салон переделали в обычный на 73 пассажира. Сегодня борт RA-6569 совершил свой последний рейс по маршруту Мирный  – Новосибирск. 

По завершении рейса самолет Ту-134 будет передан в Музей истории авиации аэропорта Толмачево, где присоединится к ранее выведенному из эксплуатации Ту-154М RA-85684, известному как "Ижма".

ii2106

"Последний Ту-134 покинул гражданскую авиацию. Сегодня самолет с бортовым номером RA-65693 завершил  свою трудовую деятельность в авиакомпании "Алроса", — говорит основатель паблика  "Споттинг в Новосибирске" Андрей Кисельников. —  Этот борт мне часто попадался в Толмачево. Крайний раз в январе этого года. Сегодня он совершил последний рейс в Новосибирск. Теперь он пополнит авиационный музей. Так что скоро снова увидимся".

ii2103

Анастасия Юшкевич - AviaPressPhoto

История советской гражданской авиации имеет немало славных страниц. И одной из них является Ту-134. Это один из самых массово производимых воздушных судов в Советском Союзе. Он имел немало неофициальных названий, но чаще всего его называли "туполенок" или "свисток". Разрабатывался еще в 60-е годы. Для своего времени, Ту-134 – гордость отечественного авиапрома.

Одним из его отличий от существовавших советских моделей было расположение турбореактивных двигателей в хвосте — такая конструкция существенно снижала уровень шума в салоне, что естественно отразилось на комфорте полета. Учитывая, что Ту-134 являлся одним из самых массово выпускавшихся самолетов СССР, он постепенно обрастал своими легендами.

Часть самолетов, отлетавших свой ресурс, не утилизировались, а устанавливались в качестве памятников или музейных экспонатов в разных городах. Так, подобным памятником могут похвастаться Муром, Воронеж, Полтава, Ульяновск, Рига и Москва. И вот последний в истории  гражданский Ту-134 пополнил Музей авиации в Новосибирске.

Примечательно, что именно Ту-134 присутствует в легендарном советском фильме "Ирония судьбы или С Легким паром". Этот самолет является, без преувеличения, целой эпохой отечественной авиации и инженерной мысли советских авиаконструкторов. Им называли даже сигареты. Они появились на прилавках советских магазинов где-то в конце 1970-х годов и успешно, без особых изменений присутствовали на рынке вплоть до 1993 года. Этикeткa была cпeциaльнo paзpaбoтaнa в CCCP и должна была вызывать гopдocть зa уcпexи cтpaны. Забавно, что, по словам самих пилотов, поставленный такой свечкой как на сигаретах самолет Ту-134 непременно бы сорвался в штопор.

ii2105

Сегодня в Толмачево самолет Ту-134 "обмыли" пожарные машины. В режиме онлайн снимки предоставил известный новосибирский фотограф Николай Енин. 

skbKfRFk PE

UADi6e9eQ g

TWGkXP8H788 

 

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…