i
erid: 2SDnjcNRSGj

«Сибсельмаш»: возвращение арсенала начинается

Совсем скоро, 18 апреля 2023 года, в Арбитражном суде Москвы состоится первое заседание по иску Минпромторга России к строительной компании ООО «Меркас» о расторжении соглашения об исполнении условий конкурса и договора купли-продажи имущества стратегического предприятия ОАО «НПО «Сибсельмаш». И, как стало известно буквально на днях, в этом иске Минпромторг будет не одинок. Вопросом возврата некогда сибирского завода-гиганта в государственную собственность озаботилась и прокуратура Москвы, усомнившись в подлинности документов победителя торгов.

Фото: gorod-nsk.ru

От войны до СВО

Напомним, в годы Великой Отечественной войны каждый третий снаряд для нужд фронта производился на «Сибсельмаше». Более трети всех компонентов снарядов по оборонному заказу делали на этом заводе и в послевоенные годы, вплоть до 1990-х, когда предприятие осталось без госзаказа. Но мобзадание с «Сибсельмаша» не сняли, оставив в перечне стратегических предприятий даже на стадии банкротства и к моменту проведения в 2021 году конкурса.

До начала специальной военной операции тогда еще оставалось время. Но порохом в воздухе попахивало уже вполне ощутимо. И в аспекте «военно-технического ответа России» вопрос устойчивого снабжения армии боеприпасами был более чем актуален.

И потому неудивительно, что в целях сохранения и восстановления стратегического объекта государство дало разрешение на продажу имущественного комплекса НПО «Сибсельмаш» на закрытых торгах ЕДИНЫМ лотом. Что и было сделано и о чем в 2021 году был заключен соответствующий договор, обязывающий победителя торгов обеспечить «сохранение целевого назначения приобретаемого по настоящему договору имущественного комплекса» — «для выполнения ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа, иных государственных задач, включающих возможность выполнения множества видов работ, в т.ч. при разработке, производстве, испытании, установке, монтаже, техническом обслуживании, ремонте, утилизации и реализации вооружения и военной техники».

Борьба патриотов

По факту исковые требования федерального Минпромторга и столичной прокуратуры стали результатом усилий ветеранской организации завода «Сибсельмаш». Настойчиво и методично, письмо за письмом, патриотично настроенные сибсельмашевцы доводили до госорганов информацию о вызывающей сомнение правомерности участия в закрытых торгах микростроительной компании «Меркас». И в 2021-м, и в 2022-м били в набат: проверьте обоснованность получения лицензии на осуществление разработки и/или производства вооружения и военной техники, лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, остановите распродажу имущества завода третьим лицам.

Но тщетно: Арбитражный суд Новосибирской области, в котором кредиторы завода-банкрота пытались оспорить победу «Меркаса», подтверждал законность всё и вся, а властные адресаты, ссылаясь на судебные решения, отправляли заводчанам отписки.

Потому для председателя Совета ветеранов «Сибсельмаша» Виктора Рахвалова стало полной неожиданностью сообщение заместителя директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Н.И. Гучевой от 17 марта 2023 года о подаче иска в арбитражный суд с требованием расторгнуть Договор купли-продажи имущественного комплекса НПО «Сибсельмаш» и соответствующее Соглашение ООО «Меркас» с Минпромторгом РФ. И, как выяснилось, в этот же день прокуратура направила в арбитраж заявление о вступлении в дело. Об этом Рахвалова уведомил уже начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса прокуратуры Москвы К.А. Тумов.

Совпадение по датам в действиях федеральных ведомств, вероятно, случайное. Но одновременное внимании к государственным интересам случайностью не назовешь. В это время в зоне СВО безумолчно грохотала артиллерия. Там мобилизованным и добровольцам из всех городов и весей России, в том числе и из Новосибирска, требовались ежедневно десятки тысяч артиллерийских снарядов.

В январе-марте 2023 года проблема обеспечения наших войск в зоне СВО снарядами вышла в интернете в топ-3: комментировать взрывоопасную тему пришлось не только министру обороны РФ. Держал ответ и Верховный главнокомандующий, гарантируя в эфире телеканала «Россия 24», что отечественная «промышленность произведет в три раза больше боеприпасов, чем за этот же период времени Запад». Владимир Путин, обозначив, что «промышленный комплекс России развивается очень быстрыми темпами», как будто отправил посыл в Минпромторг. Ну а ведомство как будто сработало на опережение. Хотя, конечно, госорганам стоило бы проявить участие на пару лет раньше, до 2021 года, пока имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш» в порядке публичного предложения не был продан с торгов ООО «Меркас», не имеющему никакого отношения к промышленности в целом и оборонной в частности.

Усомнившись в подлинности

К слову, информацию о ситуации на «Сибсельмаше», содержащуюся в предшествующих публикациях НДН.инфо, полностью или частично распространили более 300 российских СМИ, сайтов и телеграм-каналов. Депутаты, общественники, военкоры и блогеры негодовали, что собственники выводят из оборота, физически уничтожая производственные мощности, на которых могли производить снаряды, столь нужные российской армии в условиях СВО.

Реальные итоги соглашений выглядят вот так

Но в свое время ни федеральную, ни региональную власть не удивило, что торги выиграло ООО «Меркас», зарегистрированное в 2019 году с уставным капиталом в 12 тысяч рублей, и основным видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий». Цена предложения в 504 875 638 рублей оказалась всего на 3,5 миллиона выше, чем у конкурента — НПО «Курганприбор», предприятия ОПК со штатом более чем в две тысячи специалистов, лицензиями и допуском к гостайне. Впрочем, и у «Меркаса» обнаружились необходимые лицензии: и на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (степень «секретно»), и на производство… средств связи. Но конкурсного управляющего не смутило, что назначение «Сибсельмаша» — производство взрывчатых веществ.

Стоит отметить, что за период с момента объявления торгов до подписания договора купли-продажи ФСБ дважды приостанавливала лицензию ООО «Меркас», а за три месяца до подписания договора и вовсе аннулировала. Но на момент завершения торгов лицензия все же еще была. Так что Арбитражный суд определил, что «Меркас» вполне «может иметь в собственности имущество, предназначенное для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу и мобилизационному заданию, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ и может выполнять мобилизационные задания в случае их установления».

Теперь же прокуратура Москвы выявила, что «в целях получения лицензии ООО «Меркас» в Минпромторг России представлены противоречивые документы, подлинность части которых опровергнута». И сообщив, что «в настоящее время проверочные мероприятия в отношении ООО «Меркас» продолжаются», подала в Арбитражный суд заявление, чтобы защитить интересы государства.

Между тем в публичном доступе предостаточно информации, позволяющей давно усомниться в подлинности документов «Меркаса». Так, например, соискатель лицензии должен иметь в штате предприятия специалистов с необходимыми квалификационными требованиями или заключить с такими договоры. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на момент получения лицензии, в 2020 году, впрочем, как и сейчас, в штате «Меркаса» числилось четыре человека. На отсутствие договоров со специалистами указывает бухгалтерская отчетность: в 2020-м и 2021 годах страховые взносы в ПФР и ФОМС перечислены, соответственно, в пределах 85 и 120 тысяч рублей, 20 и 50 тысяч рублей, что даже при зарплате в один МРОТ соответствует количеству персонала, не превышающему 4-5 человек.

Отчётность предприятия за 2020 год подтверждает отсутствие арендованных площадей и станков, иного оборудования для изготовления военной продукции. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, виды деятельности не соответствуют лицензируемому, и тем более деятельности «НПО «Сибсельмаш»: «Меркас» может строить жилые и нежилые здания, управлять ими и заниматься торговлей электротоварами, топливом и прочим, но никак не производить боеприпасы. Кроме того, организация не относится к предприятиям ОПК и не внесена в специальные перечни Правительства РФ. Не удалось обнаружить сведений о сертификации компании по стандартам менеджмента качества ИСО 9000 и государственных военных стандартов — данное условие обязательно для лицензирования, без контроля качества создание военной продукции невозможно.

Перековать арсенал на девелопмент

Впрочем, сейчас уже можно утверждать, что московский «Меркас» изначально не планировал восстанавливать сибирскую оборонку, а ставил цель выгодно распродать девелоперам лакомые участки «Сибсельмаша», находящиеся рядом с новой транспортно-логистической развязкой. Это подтверждает и затягивание процесса заключения Соглашения с Минпромторгом, которое «Меркас» подписал только через год после покупки «Сибсельмаша», продав за это время более 20% имущественного комплекса предприятия. Это свидетельствует и красочный буклет с картинками нескольких объектов лёгонькой промышленности в окружении бизнес-центров, ресторанов, жилых комплексов и прочей экосистемы уютной жизни. Такую презентацию — отнюдь не восстановления оборонного арсенала страны, а строительства модного научно-производственного парка — по утверждениям СМИ, благосклонно поддержанную структурами региональной власти, провел «Меркас» на выставке «Технопром-2022».

При этом, напомним, «Меркас» и в Договоре, и в Соглашении гарантировал «сохранение целевого назначения имущественного комплекса», приняв на себя обязательства выполнять работы, связанные с государственным оборонным заказом и обеспечением обороноспособности и безопасности России. Конечно, представители «Меркаса» не могли не знать, что продавать имущество «Сибсельмаша» можно только единым комплексом и лишь тому, кто обеспечит выполнение гособоронзаказа. Есть ли среди выкупивших заводские участки и объекты обладатели лицензии на гостайну и производство вооружения? Однозначно, нет.

Теперь противозаконность действий компании подтверждена Минпромторгом РФ: «Имущество ОАО НПО «Сибсельмаш» не может быть продано по частям. Вместе с тем часть имущественного комплекса предприятия была реализована ООО «Меркас» третьим лицам… В результате указанных действий собственников ООО «Меркас» из состава имущественного комплекса ОАО НПО «Сибсельмаш» выведена значительная часть его активов». Уточним, наиболее ликвидного имущества, которое, по данным ветеранской организации предприятия, и могло стать основой для производственной площадки при возобновлении выпуска снарядов.

Предметно, наконец, занялась «Меркасом» и прокуратура, в ходе своей проверки установив, что «Обществом более 20% имущественного комплекса реализовано третьим лицам, не обладающим производственными мощностями и трудовыми ресурсами для исполнения обязательств в рамках государственного оборонного заказа».

Итак, маховик справедливости запущен. 18 апреля 2023 года в Москве начнется судебный процесс. Государство обжалует распродажу частной компанией имущества, предназначенного для деятельности «в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ». Конечно, процесс будет не в трибунале (время-то у нас формально мирное), но и не в уголовном суде, а в Арбитражном.

Но… Но тех российских воинов, которые сейчас в зоне СВО хрипят в рацию: «Снаряды давай», в арбитраже могут и не услышать. Не пользуются в Арбитражном суде рациями. А прокуратура, сообщив, что «в настоящее время проверочные мероприятия в отношении ООО «Меркас» продолжаются», пока не конкретизирует — есть ли в ситуации с оборонным предприятием состав преступления и по какой статье. И ведь кроме новосибирского «Сибсельмаша» схожие ситуации есть в Перми, Екатеринбурге, подмосковном Нахабино и других городах страны. Вице-спикер Госдумы Сергей Миронов недавно публично обозначил как минимум дюжину оскорбительных для обороноспособности страны фактов «частного хозяйствования» на арсеналах безопасности страны.

Впрочем, хоть пока и арбитражный процесс, но все же начнется. И остается надеяться, что усилиями Минпромторга РФ и прокуратуры Москвы имущественный комплекс «Сибсельмаша» вернут под контроль государства, а затем передадут легендарный новосибирский арсенал по назначению в честные трудовые руки. И когда наши защитники вернутся домой, в Новосибирск, они увидят, что артиллерийское орудие перед проходной «Сибсельмаша» стоит по праву. И в целях национальной безопасности.

Николай Комарков

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version