fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+22oC
$ 71,1012
78,2611


Редкую японскую рыбу поймал житель Новосибирска

Watch 22 мая 2019 • Публикации

Житель Новосибирска Андрей Шульц случайно поймал на обычного червяка неизвестную местным жителям рыбу. Споры среди ихтиологов и рыбаков пошли нешуточные. Большинство, в том числе и сам Андрей, склоняется, что на крючок попался карп кои, разведением которого славится Япония.

Редкую японскую рыбу поймал житель Новосибирска © андрей щульц

По словам Андрея Шульца, который похвастался в социальных сетях необычным уловом , он поймал эту рыбку в безымянном озере, которое расположено в селе Барлак Мошковского района.

"Рыбку поймал на червя на поплавок. Отдыхал в Барлаке на выходных. Выяснилось, что это карп кои. Пробовать его не стал — я предпочитаю отпускать рыбу обратно", — рассказал Андрей Шульц.

Новосибирские рыбаки до сих пор решают, что за рыбина попалась Андрею. Кто-то решил, что это язь-альбинос, другие шутили, что щука.

Но выяснилось, что улов Андрея — карп кои. При этом довольно редкой расцветки. Карп кои – это декоративная рыба, которая прошла в Японии вековую селекцию. Значение слова "кои" в переводе с японского означает "карп". Карпы кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый. Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на 16 групп, объединенных одной или несколькими общими характеристиками.

Карп кои, пойманный в озере села Барлак, относится к довольно редкой группе "огон". Это однотонный карп, но наиболее часто встречающиеся цвета у него красный, оранжевый и серый. Белый карп — редкость.

Кстати, среди рыб тоже бывают альбиносы. В 2016 году 32-летний житель Новосибирска Максим  Бекчанов поймал в Новосибирском водохранилище белоснежного окуня.

be17ffc566e7ee16ae39b6e925a2331a

"Рыбачил с товарищем на спиннинг, который оснастил свинцовым грузилом и обычным твистером. Первая точка не принесла никаких плодов, не видели даже поклевки. Поехали дальше искать: вторая, третья, четвертая точка… Решено было обыскать мели на наличие окуня. Находим свал с двух метров на шесть. Первый заброс и какое-то судорожное дерганье.  Я так и не понял, что это было. В своем саквояже нахожу длинный двойник и ура — окунь. Потом мы его взвесили — больше килограмма оказался. Но что удивительно — совершенно белый. Я с детства рыбачу на хищников, но альбиносов никогда не ловил. В тот день мы с товарищем поймали еще несколько окуней и судаков, но они были самыми обычными".

Новосибирский ихтиолог Елена Ядренкина добавила, что альбиносы крайне редкое встречаются среди рыб. "Рисунок чешуйного покрова окуней может варьироваться от яркой полосатости (как правило, в реках с прозрачной водой) до бледных переходов между более темной и светло окрашенной частями туловища в более замутненных водах равнинных озер и рек, — говорит специалист. — Но альбиносы — это уникальное явление".

f9f3177c1fb6ab5b32e838830eaed761

Илья Инзов 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука