Социальная юридическая клиника подвела итоги работы в Новосибирске

Watch 24 мая 2019 • Публикации

Важным аспектом социальной политики является защита прав новосибирцев, а также их системное правовое просвещение. Для этих целей департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска была создана Городская социальная юридическая клиника. За время ее работы слушателями стали около 300 новосибирцев, получивших ответы на волнующие их вопросы, а также необходимые знания правового характера. Итоги проекта — в материале НДН.инфо.

Социальная юридическая клиника подвела итоги работы в Новосибирске © Агентство развития социальной политики

Ситуации в жизни бывают разные. И каждый человек в определенный момент может почувствовать себя уязвимым, причем не только в социальном плане. К примеру, что-то произошло и для разрешения ситуации нужна помощь, в том числе и юридическая. Услуги юристов стоят недешево, и бывает, что средств на хороших специалистов попросту нет. И тут приходит на помощь проект департамента по социальной политике.

DSN 9238

Идея создания социальной юридической клиники родилась летом 2018 года, во время проведения форума "Новосибирск — город безграничных возможностей". Цель — помочь разобраться в правовых и юридических вопросах, с решением которых приходится сталкиваться практически ежедневно. Проект показал свою эффективность. С февраля по май 2019 года занятия посетили около 300 новосибирцев.

22 мая прошла заключительная лекция, на которой рассматривалась практика применения Закона о защите прав потребителей. Темой для обсуждения стала покупка сложных цифровых технических устройств, которые сегодня стали весьма популярными. Как приобрести смартфон, планшет, телевизор или, к примеру, холодильник и при этом не проиграть. Ведь возврат товаров данной категории по закону возможен лишь, если обнаружен серьезный дефект, наличие которого еще надо доказать с помощью экспертизы.

DSN 9351

"Полученные знания в любой момент могут помочь защитить себя, отстоять свои права и финансы и не допустить элементарных ошибок, — говорит начальник отдела по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Елена Михайлова. — Мы живем в век цифровизации, появляется множество различных устройств, не только телефонов, но и других гаджетов. Какими могут быть угрозы при их приобретении? Практически все устройства имеют широкий функционал, могут взаимодействовать между собой, обмениваться информацией или подключаться к ее источникам".

В юридической клинике проходили не только лекции на актуальные темы. Были и практические занятия, направленные на закрепление знаний. Слушателей учили правилам работы с электронно-правовыми ресурсами, а также получению государственных услуг в электронном виде.

DSN 9292

Особую популярность имели лекции, посвященные медико-социальной экспертизе, вычетам НДФЛ по расходам на лечение, обучение и при покупке недвижимости, правовому регулированию отдыха по ТК РФ, финансовой грамотности. Специалисты рассказали, как планировать свой бюджет, как максимально безопасно пользоваться банковскими картами и рассчитываться с их помощью в режиме онлайн. Немало слушателей собрала и заключительная лекция, посвященная цифровым устройствам. Всего было проведено 17 занятий продолжительностью от 90 до 120 минут.

Выстроенная работа социальной юридической клиники позволила в значительной степени повысить уровень правовой защиты новосибирцев. Цель была достигнута благодаря взаимодействию с партнерами, которыми выступили OOO «Гражданкин и партнеры», Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, Новосибирский Юридический институт (филиал НИ ТГУ), НРОО «Ассоциация юристов России», ООО «Юридическая компания «СибирьКонсалтинг», ООО «Юридическое бюро «Вотум+», ООО «Юсконсалт», Отдел финансовой грамотности Центрального Банка РФ в СФО, Новосибирский государственный технический университет, Фонд «Содействие просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и ЖКХ», юридическая клиника РАНХиГС, кафедра правоведения Института социальных технологий и реабилитации НГТУ.

DSN 9340

Ожидаемым результатом проекта стало то, что пенсионеры, дети и подростки, инвалиды, многодетные и замещающие семьи, а также новосибирцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не только получили консультации профессионалов, но и научились самостоятельно решать правовые вопросы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…