Ждановка: как средь лесных болот вырос удивительный жилмассив

Watch 30 мая 2019 • Публикации

ГК "Расцветай" совместно с известным новосибирским краеведом Константином Голодяевым продолжает виртуальную прогулку по районам Новосибирска, подготовленную ко Дню Города.

Сегодня мы останавливаемся в жилом массиве в районе улицы Республиканской, который является одним из самых богатых на исторические события и интересным по архитектурным решениям. Старожилы по привычке именуют его Ждановкой. Он удивителен тем, что здесь буквально все планировалось для людей: для их работы и отдыха, воспитания детей, образования, спорта.

Век XIX – предвидение предков

История этого замечательного места началась со строительства Великого Сибирского пути, или Транссибирской магистрали. Видимо, наши далекие предки еще более 120 лет назад "рассмотрели" будущее этого места, поскольку среди лесных болот…  заложили железнодорожный разъезд "Ельцовка", который сегодня все знают под названием "Новосибирск-Восточный".

Железнодорожная станция в те времена стояла среди болот и оврагов. Недаром одна из первых улиц этого района называлась Болотной (ныне Театральная), а овраг, шедший от станции к реке 1-я Ельцовка, засыпали только в 1970-е годы.

Да и заселять это место до поры до времени не спешили. 90 лет назад тут проживало… всего 6 человек! По переписи 1928 года были зафиксированы двое мужчин и четыре женщины, содержавшие одно хозяйство.

 — Новая, бурная жизнь пришла на разъезд летом 1931 года, когда по соседству был торжественно заложен первый камень строительства завода горного оборудования, ныне известного как завод им. Чкалова. – поясняет Константин Голодяев. — В годы Великой Отечественной войны завод им. Чкалова выпустил и отправил на фронт 15,5 тысяч истребителей Яковлева — почти половину всех произведенных в стране ЯКов.

Улицы без названий

Параллельно с возведением цехов в 1930-е годы началось строительство городка для проживания рабочих завода. Каких только домов здесь не было: брусчатые, засыпные, каркасные, каменные. Интересно, что первые годы здесь даже не было названий улиц, а дома, кварталы и объекты обозначались… номерами!

Отметим, что в долине реки 1-я Ельцовка располагался крупный лагерный пункт СибЛАГа, заключенные которого строили заводы: им. Чкалова, автомобильный, химконцентратов. Среди них был и будущий детский писатель Юрий Магалиф и сын одного из основателей нашего города Григорий Будагов.

Ждановка

Массив, на котором расположены улицы Республиканская, 25 лет Октября, Трикотажная, Лазарева старожилы по привычке называют Ждановкой.

Тому причиной – одна из крупнейших улиц района, которую после войны из Центральной переименовали в улицу имени А.А. Жданова, бывшего влиятельного идеолога сталинизма. "Заслуги" этого политического деятеля были таковы, что в годы перестройки эта улица стала единственной в Новосибирске, которую переименовали и присвоили заслуженное название — ул. Авиастроителей.

Кстати, Центральная улица соцгородка раньше выглядела совсем иначе. В конце 1950-х трамвайные пути проходили по нечетной стороне улицы, а по четной находилась проезжая часть. И движение транспорта от ул. Учительской вниз было односторонним. В обратную сторону движение осуществлялось по ул. Республиканской, и далее налево на Учительскую. Такая необычная планировка позволила проложить по обеим сторонам улицы широкие, уютные пешеходные аллеи.

1

Дома, которые впечатляют

Жилые дома по Центральной улице строились в 1936-1938 годах для руководства завода и инженерно-технических работников. Они и по сей день выглядят впечатляюще и вызывают восхищение и почтение перед архитектурным гением.

— Единый ансамбль с просторными планировками квартир, красиво срезанными углами, застеклением фасадов и балюстрадами создал тогдашний главный архитектор Новосибирска К.Е. Осипов, — рассказывает Константин Голодяев. — Этот район давно уже просится под охрану государства, хотя бы в статусе "Достопримечательное место".

К примеру, дом на ул. Авиастроителей, 14 ценен не только в архитектурном плане, но и имеет богатую историю. В народе его называют "директорским". Здесь жили руководители завода им. Чкалова: главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер и летчики-испытатели. Были и служебные квартиры, где во время командировок останавливались наши знаменитые авиаконструкторы А.С. Яковлев и О.К. Антонов.

Все лучшее — детям

Отельного уважения заслуживает подход к созданию в возводимом жилмассиве социальной инфраструктуры, которой уделялось большое внимание. Рядом со строящимся домом от ГК "Расцветай" еще в 1932 году тут были построены заводские детские ясли. Они работают и по сей день как детский сад №262 на ул. Республиканской, 17а. Здание несколько раз реконструировалось, а шесть лет назад было разобрано, и на его месте построено новое.

2

На улице Авиастроителей в 1930-х также был возведен комплекс яслей и детсада. В одном из зданий (№ 6а) некоторое время было даже отделение детской больницы №6 с инфекционным отделением для новорожденных.

Рядом (ул. Авиастроителей, 1б) работала школа № 80, а с середины 1970-х межшкольный учебно-производственный комбинат, где многие новосибирские школьники получили свою первую профессию.

В 1937 г. приняла учащихся и школа им. ХХ-летия Октября (ул. Авиастроителей, 10).

— Школьные здания той поры строились с расчетом под оперативное размещение госпиталей, поэтому их отличительными особенностями были широкие лестницы, коридоры, дверные проемы. — отмечает Константин Голодяев. — В сентябре 1941 года в школе, действительно, разместили эвакогоспиталь. Потом сюда вернулась школа, ставшая женской, поскольку в 1943-1954 годах обучение в СССР было гендерно раздельным. Сейчас эта просторная заслуженная школа продолжает свою деятельность под № 36.

На ул. Республиканской также находится школьное здание, где с 1939 года располагался детский дом, который сегодня работает в статусе общеобразовательной школы-интерната № 161.

Мосты с историей

Отличительная черта района — мостовые переходы. Один из них расположен возле станции "Новосибирск-Восточный" и проходит через железную дорогу. За почти 90 лет сотни тысяч человек прошли по этому мосту к "той заводской проходной, что в люди вывела меня". В 1970-х старый переходной мост закрыли крышей, чтобы зимой дорога на работу была комфортней.

Другой известный мост, автомобильный с народным названием "Горбатый" был построен через железнодорожные пути в 1958 году. И именно он способствовал развитию транспортной сети.  

— Дело в том, что до этого трамвай №5 с пр. Дзержинского по ул. Трикотажной добегал только до железной дороги. А дальше надо было идти пешком. — говорит Константин Голодяев. — После ввода "Горбатого моста" уже двухпутная трамвайная линия связала Дзержинку со Ждановкой и по Учительской — с Богданкой.

3

Культура и отдых

В центре жилмассива — приятная зеленая зона — сквер, носящий имя известного государственного деятеля, "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина. Местные жители очень любят это место. Родители водят детей на игровую площадку, молодежь прогуливается по уютным мощеным аллеям, пенсионеры отдыхают на скамейках, наслаждаясь свежим воздухом.    

Доминантой культурной жизни и детского творчества района является Детский дом культуры им. Калинина. Его строительство было начато еще до войны, причем здание проектировалось как театр соцгорода Авиастроителей. В 1944 году строительство здания было продолжено, выполнено оформление фасадов (архитектор Зенькович). Открылся театр как клуб им. Чкалова в 1945 году, а после строительства Дворца Культуры им. Чкалова был переименован в ДК им. Калинина.

Сегодня коллективы ДК известны на весь город  — это и образцовая цирковая студия "Звезды манежа", хореографический ансамбль "Бригантина", танцевальный ансамбль "Ваталинка", хор ветеранов "Огонек". Словом, проявить таланты и творческие способности здесь могут жители всех возрастов, было бы желание.

В здоровом теле - здоровый дух

Жизнь Ждановки тесно переплетена со спортом.

Хоккей с шайбой на авиастроительном заводе зародился еще в 1950 году, вскоре была построена хоккейная коробка команды завода Чкалова "Крылья Советов". С утра там было полно мальчишек, а вечером ее занимали взрослые.

— Здесь играли знаменитые новосибирские хоккеисты Александр Ларионов, Хамид Исламов, которые в 1949 году стали чемпионами РСФСР в составе Новосибирского "Динамо", – подчеркивает Константин Голодяев. — В 1955 и 1957 годах наши "крылышки" тоже участвовали в турнире первенства РСФСР. Они разгромили всех и заняли первое место в финальных играх в Краснокамске. Не отставали от старших и юные хоккеисты под руководством тренера Николая Нюнюкова.

4

Центром спорта в районе является стадион "Чкаловец" на ул. Республиканской. Здесь находилась футбольная арена клуба "Чкаловец", который сегодня выступает под названием "Сибирь".

Современный стадион имеет полноценное поле с искусственным покрытием. На нем по-прежнему проводятся соревнования по футболу, мини-футболу, легкой атлетике, игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, теннис).

Связь времен

Сегодня Ждановка во многом сохраняет атмосферу истории 1950-х. Здесь еще ощутим уют патриархальных двориков, инфраструктура "для людей".

Вместе с тем жизнь не стоит на месте, и район прирастает современным, благоустроенным жильем.

Один из новых жилых объектов, который возводится в этой локации — Дом на Республиканской.

0002

Преимущества Дома на Республиканской: удобная транспортная развязка, развитая социальная инфраструктура и обустроенная безопасная придомовая территория. Задача застройщика не только в предоставлении качественного жилья, но и создание комфортной среды "за порогом". В связи с чем ГК «Расцветай» благоустроит и близлежащую к дому территорию. Через дорогу будет разбит сквер, который станет тихим и уютным местом для отдыха и прогулок.

Принцип ГК "Расцветай" — строить жилье XXI века, сохраняя при этом самобытность района, его красоту, дух и традиции. Это позволяет быть уверенными в том, что новый жилой объект органично впишется в исторический облик Ждановки и станет большим плюсом в создании комфортной среды в Дзержинском районе.

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «Дом на Республиканской». Проектная декларация на сайте: республиканская.рф

Другие материалы цикла - здесь.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…