Версия для печати

Еще 36 регионов РФ перешли на "цифру": что будет с местными каналами

Watch 03 июня 2019 • Публикации

В 36 регионах России, в том числе и на всей территории Новосибирской области сегодня, 3 июня, отключено аналоговое телевещание общероссийских общедоступных телеканалов. Отныне доступно только цифровое либо кабельное цифровое телевидение. Где теперь искать местные программы, новости и передачи, — разбирался корреспондент НДН.инфо.

Еще 36 регионов РФ перешли на "цифру": что будет с местными каналами © ндн.инфо

Прием эфирного цифрового телевидения предусматривает обязательное наличие ТВ-тюнера стандарта DVB-T2. Чтобы получить доступ к федеральным каналам, всем жителям Новосибирской области, имеющим старые телевизоры, пришлось приобретать специальные приставки к ним. В самом Новосибирске это не так проблематично, как в районах области. Именно жители сельских территорий с 3 июня, включив телевизор, увидят черный экран.

Чтобы этого не произошло, в сельских районах несколько месяцев кряду работали волонтеры. Неимущим, а таковых в деревнях и селах каждый второй, приставки покупали за государственный счет. Во всех администрациях районов были определены ответственные за работу с жителями, сформированы бригады волонтеров для того, чтобы выходить по заявлению и помогать в подключении приставок.

С каждым днем количество заявок на подключение приставки увеличивается. По словам руководителя штаба добровольческого движения Кировского района Анны Копыловой, если в марте к ним поступало 2-3 заявки в день, то после 27 мая их количество увеличилось в разы — до 20-30 в день. А это только в одном районе Новосибирска! Масштаб "перевооружения" в целом по области представить крайне сложно.

В частных беседах с корреспондентом НДН.инфо новосибирские телевизионщики назвали происходящее "катастрофой". У многих присутствуют панические настроения. Владельцы местных каналов признают, что 3 июня потеряют часть аудитории. Особенно сельской. В таких условиях ни о каком развитии новосибирского телевидения речи не идет — сокращение зрителей приведет в массовому оттоку рекламодателей, что, естественно, скажется на уровне зарплат сотрудников телевидения. Некоторые владельцы каналов готовятся к сокращению кадров. Однако официально об этом никто не говорит.  

Главный редактор телеканала ОТС  Дмитрий Иванов:

— После 3 июня аналоговое вещание в Новосибирской области отключат. Останется "цифра", два мультиплекса. Но ОТС вещает не только в аналоговом формате, но и в кабельных сетях. Это, особенно, касается города Новосибирска. По статистике, 70% жителей столицы региона смотрят сейчас ТВ через кабель, и для них ничего не изменится, телеканал так и останется в кабельном пакете на 21-й кнопке. В ОТТ-сервисах, таких, как Пирс-ТВ, Wink, Megogo.net, SPB TV, Яндекс-ТВ , CN.RU и других, телеканал ОТС представлен в полном объеме, причем в Пирс-ТВ (одном из лидеров в этом направлении), на основных позициях.

Что касается сельских районов, то для них ОТС продолжит вещать в аналоговом формате. Для этого на территории области продолжат работать 72 аналоговых передатчика, из которых 70 обслуживают сами технические специалисты ОТС и еще два – специалисты РТРС.

Чтобы жителям районов смотреть ОТС и цифровые каналы мультиплексов одновременно, им необходимо купить цифровую приставку с двумя входами или приобрести так называемый "делитель сигнала". Как этот сделать, журналисты нашей телекомпании подробно рассказывали, также подробно это описано и на сайте телекомпании www.otstv.ru. Главному инженеру ОТС до сих пор ежедневно звонят телезрители с вопросами, как смотреть телеканал (среди звонящих много хоккейных болельщиков, так как трансляции игр "Сибири" имеют большой рейтинг). Кроме того, программы ОТС будут в составе одного из цифровых каналов. Об этом уже сообщалось руководством Минкомсвязи, и шла речь на недавнем совещании в Совете Федерации. С ноября 2019 года будут ежедневные вставки в сетке федерального телеканала ОТР (Общественное телевидение России, девятая кнопка в первом мультиплексе). Для региональных каналов в ОТР зарезервированы три часа утром и два вечером, как раз для программ собственного производства. Их у ОТС на данный момент достаточно. Недавно мы восстановили дневной выпуск новостей (15:30); а 9 мая практически сутки провели в прямом эфире, показывая День Победы.

О каких-либо уменьшениях зарплаты и сокращениях штатов речи не идет. Мы, наоборот ищем профессиональных и универсальных журналистов. Стоит заметить, что в службе новостей ОТС репортеров –парней гораздо больше, чем девушек. Это редчайший случай для регионального телевидения.

Директор телекомпании "49 канал" Сергей Никитин: 

— С 3 июня в новосибирском телевидении, не буду скрывать,  конечно, наступит кризис. Своего рода —  момент истины. Нашей телекомпании повезло больше — у нас свой отдельный канал и собственное программирование. Так же, как и ОТС. "Кабельщикам" с такими, как мы, работать проще, мы в цифровом формате присутствуем  на достойных позициях. А вот новосибирским  программам, которые арендуют время, придется сложнее. Проблемы возникнут и у тех, которые дублируют  несколько каналов с одинаковым названием. Думаю, что в конце лета станет более-менее понятно — кто и какую часть аудитории потерял. Но в целом я поддерживаю переход на "цифру". До этого Россия была чуть ли единственной страной в мире, которая не перешла на цифру. И когда об этом сказали Владимиру Путину, он сильно удивился.  В кризис, который продлится минимум до осени, наше телевидение, к сожалению,  не сможет развиваться. Все будут наблюдать и изучать обстановку.  

Генеральный директор телестанции "Мир" Игорь Черных:

- Телевизионная станция "Мир" не является каналом 1-го или 2-го мультиплексов. Поэтому в нашем вещании после 3-го июня ничего не изменится. Мы сохраняем своё присутствие во всех средах - в аналоговом эфире, цифровых сервисах и в кабельном вещании. Наш зритель сможет смотреть наши программы там же, где сейчас.

Редактор службы информации телеканала НТН-24 Мария Лондон:

— Ситуация крайне непонятная! До 1 июня наши выпуски можно увидеть в 18 и 20 часов на телеканале ТВ-3 на четвертой частоте в аналоговом формате.  Нам сказали, что с 1 июня эфирного времени будет больше, но пока определенной информации нет.  А что будет с 3 июня, когда в Новосибирской области отключат аналоговое телевидение, — вообще неясно.  Однако с каждым днем у нас становится больше зрителей на  YouTube. На сегодня нас каждый день смотрят почти 32 тысячи сибиряков.  Суть в том, что мы — единственный в Новосибирске телеканал, который не обременен ни одним контрактом с бюджетами Новосибирска или области, а значит делаем новости для людей и их проблемах, а не о проблемах власти.