Синоптики рассказали, каким будет лето-2019

pixabay.com

По расчётам специалистов центра погоды «Фобос», в июне в России образуются две зоны аномального перегрева. Одна – на юге Дальнего Востока; здесь скажется влияние Тихого океана. А другая – над Уральских хребтом, востоком Русской равнины и Западной Сибирью. Причём, на Южном Урале аномалия может превысить 4 градуса.

А уже в июле зоны небывалой жары распространятся почти на весь Центральный регион и Поволжье, а также на территорию Приколымья. Небольшая зона отрицательной температурной аномалии – лишь на севере Сибири.

В августе зной начнет спадать, и в этом месяце температурный режим в целом будет близким к климатической норме. Хотя, в Поволжье, на Урале и юге Дальнего Востока показания термометров всё ещё будут превышать средние многолетние значения.

В Приамурье первые летние месяцы могут оказаться засушливыми. А в условиях более тёплой, чем обычно погоды, это чревато повышением пожароопасности. Только в августе природа станет возвращать долги, и количество дождей на четверть превысит норму.

На юге Сибири июнь ожидается среднестатистическим: и температура, и объём осадков будут в рамках климата. В июле-августе в регионе начнёт формироваться тёплая аномалия, и дождей уже станет меньше.

В Новосибирской области средняя продолжительность лета (по многолетним данным наблюдений) составляет чуть более 100 дней.

Самым теплым месяцем является июль, средняя температура воздуха в Новосибирске в этот период составляет от + 17,5 до +20°С. Июнь и август холоднее центрального летнего месяца в среднем на 2—30С.

«Отметим что, июль — единственный месяц лета, когда в окрестностях Новосибирска не наблюдается заморозков», — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Вместе с тем в отдельные годы, в зависимости от особенностей атмосферной циркуляции, погода летних месяцев в Сибири может существенно отличаться от средней климатической.

Летние месяцы Сибири отличаются обычно наибольшим количеством осадков. Всего за летний сезон в среднем выпадает около 50% годового количества осадков, но изменчивость их от года к году чрезвычайно большая. Приведём в качестве примера осадки по Новосибирску: 7 мм — июнь 1955 года, и 180 мм — июнь 1938 года.

В июле 2005 года телефоны Новосибирского гидрометцентра трезвонили почти непрерывно. Жители Новосибирска спрашивали, чем вызвана душная погода, когда она закончится. Действительно, среднемесячная температура воздуха по Новосибирской области составила +19—21 С, что выше климатической нормы на 2 градуса. Максимальная (дневная) температура воздуха достигала +30-34 градусов. Ощущение духоты, почти тропической, было связано не только с повышенным фоном температуры (вовсе не рекордным), а с высокой влажностью воздуха (70 — 90%) и обильным выпадением осадков (местами до 100 — 200 мм в сумме за месяц). Вот именно такое сочетание аномально тёплой и избыточно увлажнённой погоды отмечается на юге Западной Сибири довольно редко.

В ночь на 3 июля 2004 года в районе райцентра Коченево прошел сильнейший ливень. Здесь за пять часов выпало 152 мм осадков, что близко к абсолютному рекорду не только для территории Новосибирской области, но и всей территории юго-востока Западной Сибири за весь период наблюдений. В районе были размыты дороги, подтоплены погреба и огороды, пострадали посевы сельхозкультур.

В июне—июле 2005 года интенсивные дожди ливневого характера часто обрушивались на южную окраину Новосибирска. 17 июня в районе ОбьГЭСа выпало 36 мм за половину суток; зона сильного дождя (по словам очевидцев) захватила большую часть Академгородка, Левых Чем. Ливень сопровождался грозой и 10-миллиметровым градом. Был нанесён ущерб садово-огородным участкам в этой части города, нарушилось электроснабжение, затруднилось движение автотранспорта. В отдельных случаях при интенсивном развитии конвекции в южных районах Сибири отмечаются смерчи.

В июле 1994 года смерчи наблюдались дважды: в Кочках и Чанах Новосибирской области. Были разрушены производственные и жилые здания, линии электропередач, вырваны с корнем деревья. Смерч разрушительной силы 29 мая 2002 года в районе с. Калиновка Кемеровской области разрушил десятки домов, погибло 2 и травмированы 15 человек, пострадали посевы сельхозкультур на площади около 3,5 тыс. га: диаметр (поперечник) зоны разрушений смерча составил около 500 м.

А 2 июля 2006 года пассажиры пригородного поезда могли видеть из окна вагона гигантский смерч около посёлка Чик. К счастью, смерч быстро распался без особого ущерба для селян.

Федор Буров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version