Вместо праздника — траур

Watch 04 июня 2019 • Публикации

30 лет тому назад, в ночь на воскресенье 4 июня 1989 года, на перегоне Челябинск — Уфа при прохождении встречных поездов Новосибирск — Адлер, Адлер — Новосибирск произошел взрыв, унесший жизни сотен пассажиров. Среди погибших было много новосибирцев.

Вместо праздника — траур © vk.com/typical_nsk

В тот день Новосибирск приготовился к празднику — Дню города. Его должны были отмечать в третий раз. Первый День города Новосибирск праздновал осенью 1987 года, второй – в июне 1988 года, и вот третий… Роковое первое воскресенье июня. Вместо праздника был объявлен общегородской траур. В стране траур объявили в понедельник, 5 июня.

gEeu8DJP8c8

В Новосибирске сразу, как только пришло страшное известие, были созданы по инициативе председателя горисполкома И. И. Индинка чрезвычайная комиссия, оперативный круглосуточный штаб, в Башкирию вылетел первый самолет с медиками, членами комиссии, корреспондентами газеты «Вечерний Новосибирск». В тот день на месте трагедии побывал генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв. Разумеется, была образована правительственная комиссия для помощи пострадавшим и расследования причин происшествия. Расследование продолжалось около шести лет, виновных наказали, однако не слишком строго.

QIQWPeevfBQ

Коротко можно рассказать так. На трубе продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась щель. Газ скопился в низине, по которой проходила железная дорога. В момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв газа, вспыхнул гигантский пожар. Говорили, что возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна поезда. Очевидцы утверждали, что мощность взрыва была сравнима с атомной. Зарево видели за сотню километров. Ударная волна сбросила с путей 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным, 575 человек погибли (по другим данным 645). Более шестисот человек стали инвалидами.

28r3a9Zumjc

Эту трагедию называют тяжелейшей железнодорожной катастрофой в истории СССР. Нужно напомнить, что те дни вообще выдались особенно тревожными. С 3 по 15 июня на межнациональной почве произошли кровавые столкновения в Фергане. Погибли около девяноста человек. Власти вынуждены были ввести войска для наведения порядка в этой местности.

bnPoZdBn EQ

А в Москве с 25 мая по 9 июня проходил 1-й съезд народных депутатов СССР. Телевидение вело прямые репортажи, за работой съезда следила по телевидению вся страна. Кстати, именно на том съезде Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР.

2m SEiQmGII

Не только в нашей стране кипели страсти и гибли люди. В тот же день 4 июня в Пекине на площади Тяньаньмэнь армейские подразделения подавили с использованием танков студенческие протестные выступления. Молодёжь требовала демократизации режима и отставки Дэн Сяопина. Погибли сотни китайцев, около 10 тысяч получили ранения. По стране прокатилась волна массовых арестов, судебных процессов и казней. К слову, и здесь не обошлось без Горбачева. Волнения в Китае начались вскоре после отъезда советского лидера, визит которого с 15 по 18 мая того года должен был положить конец 30-летнему периоду охлаждения советско-китайских отношений.

FMRxAhG88NI

Арсений Арсеньев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…