С приходом тепла и безветренной погоды Новосибирск всё чаще накрывает куполом смога вперемешку с дорожной пылью. Особенно сильно загрязнение воздуха ощущается сейчас, когда в области и соседних регионах начались ландшафтные пожары и палы травы. Так 5 мая местные жители увидели облако дыма вместо чистого неба над областной столицей. И буквально сразу же от горожан стали поступать жалобы на одышку, головокружение и общее плохое самочувствие. Мы узнали у специалистов, как такой воздух влияет на организм человека, чем он опасен, а главное, как себя защитить.
Смог — это проблема всех крупных городов. Из-за него снижается видимость (образовывается серая, белая или даже желтоватая пелена), страдают объекты промышленности и инфраструктуры, так как усиливается коррозия металлов. А самое главное — загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье горожан, а также оказывает отрицательное воздействие на флору и фауну.
Как правило, смог образуется в разное время года на фоне безветренной солнечной погоды. Вредные примеси, которые выбрасываются заводскими трубами и автомобилями, попросту не рассеиваются. Сейчас же ситуация усугубилась из-за природных пожаров, поэтому концентрация продуктов горения и вредных веществ ещё более высока. В начале мая в Калининском районе города было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида углерода.
Палы травы происходят по всей области. Горят и леса. Так лесной пожар в Кыштовском районе не могли потушить четыре дня. По данным сайта fires.ru, в первых числах мая несколько крупных термоточек обнаружили и вблизи Новосибирска. Помимо этого, дым от пожаров долетает до Новосибирска из соседних регионов.
«Повышенная задымленность атмосферного воздуха вызвана лесными пожарами в Тюменской и Омской областях», — отметили в мэрии Новосибирска.
По словам экологов, «грязное» облако может содержать в себе крупные частицы пыли и сажи, что несет в себе большую опасность, нарушая работу кровеносных сосудов.
Па информации медиков, загрязнение воздуха является причиной обострения заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, повышает риск возникновение сахарного диабета, рака, а также болезней легких.
Тяжелее всего приходится детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. У аллергиков и астматиков при таких условиях часто возникают приступы.
Виктория Ярицына, 24 года, студентка. Болеет астмой.
«У меня астма с детсада. В какой-то момент приступы прекратились, я даже перестала брать с собой баллончик, но сейчас, впервые за много лет, состояние ухудшилось. Я вчера вышла на улицу, села в маршрутку, чтобы доехать до института и начала задыхаться в общественном транспорте. Уже и не помню, когда такое было, ужасное чувство. Как поняла, что совсем всё плохо — вызвала такси домой. В машине уже начала кашлять, хорошо, что дома осталось лекарство. Сейчас планирую идти к врачу и выполнять задания из дома, мне просто тяжело выходить на улицу».
Даниил Пахомов, 28 лет, работает программистом. Страдает от аллергии.
«Это кошмар, я сегодня утром проснулся и сразу понял, что надо пить таблетки от аллергии. Обычно я чувствителен к пыльце, но вся эта гарь и пыль тоже видимо как-то влияют. Через часа три я уже сидел с красными глазами и шмыгающим носом. Да и в целом чувствую себя неважно».
Анастасия Иванова, 44 года, работает юристом.
«Ничем таким не болею, бывает простуда иногда. Единственное — скачет давление из-за погоды. Сегодня как обычно собиралась на работу, дымке как-то значение не предала, часто же в Новосибирске такое. А потом уже когда шла в офис почувствовала мигрень, какую-то слабость. Одним словом, начало мутить, отпросилась пораньше домой».
- Специалисты городской администрации рассказали, как защитить себя во время неблагоприятных условий, что нужно делать, а чего не стоит.
- Следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
- Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.
- Если выйти из дома все же придётся, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, следует взять с собой необходимые лекарственные препараты, рекомендованные врачом.
- По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.
- Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки) увлажненной тканью и периодически ее менять.
- Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях ёмкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
- Ограничить физическую нагрузку, в том числе сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой.
- Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
- При сильной задымленности необходимо применять средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые и медицинские маски). Для более надежной защиты их рекомендуется периодически увлажнять. Особенно это важно для пожилых людей, детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких, аллергическими заболеваниями.
- Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых, чтобы вывести токсины и продукты горения. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
- Промывать глаза, нос и горло. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется измерять артериальное давление не менее двух раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии – обратиться к врачу, иметь при себе рекомендованные лекарственные препараты.
- В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
Александра Кузнецова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!