fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+21oC
$ 75,0319
88,9578


Проезд в метро оплатил Пушкин

Watch 06 июня 2019 • Публикации

Сегодня, 6 июня, Новосибирский метрополитен объявил бесплатный проезд для тех пассажиров, которые прочитают наизусть любое стихотворение Александра Пушкина. Традиционная акция была приурочена к 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

Проезд в метро оплатил Пушкин © ндн.инфо

С 10 до 15 часов на станциях "Площадь Ленина", "Студенческая", "Красный проспект", "Заельцовская", "Гагаринская", "Октябрьская" и "Золотая нива" новосибирцы и гости города читают произведения Пушкина, чтобы проехать бесплатно. По правилам нужно знать не менее двух стихотворных строф.

В каждой станции в акции принимают участие волонтеры, которые выдают пассажирам, прочитавшим стихи Пушкина, календарики и открытки. Преподаватели вузов, студенты, библиотекари и школьники старших классов работали с хорошим настроением.

ii0602

"В прошлом году я тоже была здесь организатором акции. Тогда только мне прочитали стихи более двухсот пассажиров, — говорит преподаватель русского языка и литературы средней школы №206 Оксана Уколова. — Что чаще всего вспоминают новосибирцы из Пушкина? "Я вас любил" и "У лукоморья дуб зеленый" знают почти сто процентов горожан. И это замечательно. Но иной раз новосибирцы удивляют — читают очень редкие произведения".

Новосибирцы — вне зависимости от возраста — с большим интересом отнеслись к предложению вспомнить стихи Пушкина. Главным хитом, конечно, остаются сказки поэта. Особенно у детей. Многие вспоминали романсы и даже пробовали их петь, кто-то цитировал любимые отрывки из "Евгения Онегина" и "Бориса Годунова". Улыбались в Пушкинский день России все: и работники метрополитена, и пассажиры новосибирской подземки.

ii0603

Удивил 14-летний школьник Юрий Николаев. Он с чувством прочитал всю "Песнь о вещем Олеге". Как оказалось, юноша не только любит творчество Александра Сергеевича, но сам пытается ему подражать. Правда, о своих произведениях юный поэт говорить отказался, заявив, что его стихотворный талант пока несравним с Солнцем русской поэзии. "Я знаю очень много стихотворений Александра Пушкина, — с гордостью говорит школьник Юрий Николаев. — Однако к сегодняшней акции подготовился. Повторил несколько раз перед тем, как читать наизусть. Решил декламировать именно "Песнь о вещем Олеге". Мне кажется, что это стихотворение самое удивительное у нашего классика. Оно написано в жанре баллады. "Песнь…" излагается очень красивым музыкальным языком с обилием эпитетов и образных выражений".

Пенсионерка Людмила Кваша на предложение прочитать стихотворение Пушкина, не задумываясь ни на секунду, стала декламировать "Евгения Онегина". Людмила Степановна читала настолько профессионально, что вечно спешащие пассажиры останавливались, чтобы ее послушать. Выяснилось, что пенсионерка — филолог по образованию.

ii060444

"Если попросить вспомнить каждого из нас, с чего начинается знаменитый роман в стихах, то почти каждый начнет читать со строчки "Мой дядя самых честных правил", — говорит Людмила Кваша. — И мало кто помнит, что на самом деле первая строчка в "Евгении Онегине" — "Не мысля гордый свет забавить". Пушкина надо знать и любить. Это особенно касается молодого поколения".

В метрополитене корреспондент НДН.инфо встретил поэта, публициста, исследователя сибирской литературы, научного сотрудника ГПНТБ СО РАН Антона Метелькова. "Однажды, в 90-е годы, один мой знакомый режиссер общался с ангелами и потом рассказывал, что ангелы говорят на языке Пушкина, — говорит Антон Метельков. — Я это к чему. Понятно, что Пушкин — великий реформатор русского языка (так же, как Хлебников и Всеволод Некрасов). Но отличие в том, что он не только изменил язык, но и сам растворился в нем. А чревато это вот чем. Если мы начинаем говорить на чьем-то языке (сейчас, например, многие пытаются говорить на языке Бродского), то мы вольно или невольно прививаем себе вместе с этим и все этические установки изобретателя языка (поскольку форма и содержание — это одно и то же). И вот раствор Пушкина привил русскому человеку множество прекрасных — легких, моцартианских черт. В этом смысле, если бы не прививка Пушкина, мы бы уже давно превратились в морлоков и манкуртов. Любое произведение искусства на секунду удерживает мир от падения в бездну, а Пушкин стоит на этом посту уже двести двадцать лет".

Как бы в подтверждение слов Антона Метелькова к организаторам акции подошли детишки лет шести-семи. Три девчушки и мальчуган нараспев начали читать "У Лукоморья дуб зеленый". Малыши оказались из школы речевых коммуникаций " Сила Слова KIDS". Сейчас детишки пребывают в летнем лагере. Сопровождавший их представитель рассказал: "Мы посещаем различные культурные мероприятия. Постепенно развиваем в детях способности правильно формулировать и свободно выражать свои мысли, умение красиво и убедительно их доносить. Стараемся, чтобы в России выросло молодое и осмысленное поколение".

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука