Успеть за 38 секунд!

Watch 11 июня 2019 • Публикации

В Новосибирске на территории электродепо "Ельцовское" прошли ежегодные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди работников Новосибирского метрополитена. 

Успеть за 38 секунд! © ндн.инфо

На этот раз в соревнованиях приняли участие 18 мужских и 4 женские команды; в состав каждой команды входило по четыре человека.  Трибуны были забиты болельщиками. Многие пришли "поболеть" с детьми, ведь пожарно-спасательный спорт очень зрелищный. Он требует хорошей физической подготовки, формирует самоотверженность и выносливость, необходимые во время спасения людей от огня.

ii1105

Есть несколько видов упражнений по пожарно-спасательному спорту. Работники Новосибирского метрополитена отрабатывали "Боевое развертывание". Условия такие. Участники команды делятся по номерам. По сигналу судьи стартуют две команды.  Участник №1 бежит десять метров с пожарным стволом и передает его участнику №2. Затем он и участник под номером 3 добегают до гидранта и прокладывают рукавную линию из двух пожарных рукавов по направлению к мишени. В этот момент участник №1, после того как линия собрана и подключена, открывает вентиль и подает воду. Участник №2 открывает пожарный кран и поражает струей мишень. Затем закрывает кран,  аккуратно кладет ствол на подставку и бежит до участника №3, который находится в трех метрах от мишени, чтобы коснуться его рукой, передав эстафету.

ii1106

Участник №3 хватает огнетушитель, бежит 40 метров и передает его участнику №4. Тот стремглав мчится в горящей емкости, срывает пломбу, тушит пламя, а затем бежит до финишной прямой.  Упражнение считается выполненным, если мишень поражена и потушен огонь. Однако за различные нарушения строгие судьи плюсуют команде по 10 секунд. Например, за потерю шлема или рукавицы.

ii1107 

В состязаниях по боевому развёртыванию участвовали не профессиональные пожарные, а машинисты, механики и дежурные по станциям.

"Мы должны это знать и уметь. Знать, как разматываются рукава, как пользоваться огнетушителем, уметь быстро реагировать в любых случаях. Мы отвечаем за жизнь и здоровье наших пассажиров.  На практике, слава богу, эти навыки пока не применяли", — говорит заместитель начальника станций "Красный проспект-Сибирская" Елена Колесникова. Она работает в Новосибирском метрополитене с 2011 года. 

Эффектную блондинку Лидию Кубареву, дежурную по станции "Гагаринская", пассажиры часто видят на перроне в строгой форме. Её команда два последних года лидирует в этом виде соперничества. "Мы передаем раструб в качестве эстафетной палочки. Сначала сбиваем им мишень, потом перекрываем на раструбе воду, аккуратненько кладём и всё — дальше забег пошёл", — рассказывает Лидия Кубарева.

ii1109

Последний и самый зрелищный этап — участники должны продемонстрировать умение владеть огнетушителем. Здесь всё по-взрослому: в металлических ваннах, которые называются противнями, горит смесь бензина с керосином.

"Одна из целей соревнований по пожарно-прикладному спорту — совершенствовать навыки использования первичных средств пожаротушения и тех средств пожаротушения, которые имеются на предприятии», — говорит начальник службы безопасности Новосибирского метрополитена, главный судья соревнований Вячеслав Головин. Поэтому в нынешней эстафете не участвуют профессионалы из ведомственной пожарной команды метрополитена. На дистанции только те, кто первым может столкнуться с огнём в кабине поезда или на станции.

22 команды — путейцы, механики, машинисты, дежурные по станциям — доказывали: именно они — самый умелый и слаженный коллектив. У лидеров на всю дистанцию уходило до 40 секунд. Такие сотрудники точно не растеряются в экстремальной ситуации.

ii1103

У женщин победу одержала команда станции "Заельцовская" (служба движения). В соревнованиях у мужчин в условиях острой конкуренции за победу боролись команды, представлявшие семь служб метрополитена. Первой стала команда дистанции СЦБ (служба сигнализации и связи). В тройку призеров также вошли команда службы электроснабжения (РЗАиТ) и команда службы пути и тоннельных сооружений.

Один из победителей – электромонтер Руслан Козлов. Его команда выигрывает на протяжении трех лет подряд. Нынче они преодолели дистанцию за 38 секунд!

ii1104

"Команд много, и каждый год их составы меняются. Поэтому не знаешь, чего ждать от той или иной четверки. Наша команда остается без изменений, — говорит Руслан Козлов. - Кубок, конечно, переходящий, но грамота, а главное, навыки,  остаются на всю жизнь. Я непосредственно  тушил огонь. Здесь есть несколько хитростей. Например, нужно подойти к пламени с подветренной стороны и держать огнетушитель чуть выше пламени, чтобы шапкой накрыть сразу весь огонь".

ii1108

Большинство команд Новосибирского метрополитена не вышли за пределы одной минуты. "Это очень высокие показатели. Поздравляю вас с достигнутыми успехами. За призовые места будут соответствующие премии. Так держать! Молодцы. Всем удачи на следующих соревнованиях", — подытожил зрелищное спортивное мероприятие начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло.  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Этим летом ТНТ покажет сразу пять блокбастеров в рамках комедийного…
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…